Понедельник, 09 июля 2018 16:12

«Синофобия в Казахстане может нарастать, и это — заказ — Султанов» «Казахстанцы не хотят жить по западным стандартам — политолог» «Падение тенге: виноватых нашли… Или назначили?» «Когда говорит министр, а стыдно нам. Ответ Ерлану Сагадиеву» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

болат365 Info Татьяна Киселёва «Синофобия в Казахстане может нарастать, и это — заказ — Султанов» — Перечень совместных казахстанско-китайских проектов включает 51 единицу на общую сумму 27,7 млрд долларов. Сегодня уже реализовано четыре проекта на общую сумму 143 млн долларов в машиностроении, перерабатывающей, химической и пищевой промышленности, а также логистике в Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. То есть совместные проекты с Китаем в основном   концентрируются на переработке, в отличие от проектов с США, в основном сырьевых и нефтегазодобывающих. Реализация совместных с Китаем проектов позволит производить отечественную продукцию с высокой надбавленной стоимостью, которую можно ориентировать на зарубежные рынки. Часть пищевой продукции будет гарантированно экспортироваться в сам Китай, а мы будем на этом зарабатывать хорошие деньги. Плюс ко всему сотрудничество с восточным соседом способствует росту рабочих мест внутри страны. А еще от китайских предприятий мы получаем налоги, — говорит Султанов.

андрейЕвгения Скалей «Казахстанцы не хотят жить по западным стандартам — политолог» Когда Казахстан получил независимость, страна приступила к реформам, которые условно можно назвать перенесением инструментов западной демократии на почву новой страны. Каковы же итоги той вестернизации? Что сработало, а что нет? Политолог Андрей Чеботарев готов это разъяснить.

 

Роман Иванов «Падение тенге: виноватых нашли… Или назначили?» Председатель Национального банка Данияр Акишев на брифинге, который состоялся накануне, объяснил ослабление отечественной валюты «внешними причинами». Поскольку все валюты развивающихся стран (а мы такой страной и являемся) слабеют, то тенге тоже не мог стать исключением.

informburo.kz. «Откажемся ли мы от банковских карт в пользу смартфонов? Разбираемся в технологии NFC» За последние пять лет казахстанцы шагнули в будущее, постепенно переходя на бесконтактные терминалы и возможность оплаты услуг при помощи технологий PayWave и PayPass. Не нужно вставлять карту в аппарат, вводить PIN и расписываться в чеке, а главное, тратить время. Теперь мы с ужасом смотрим на терминалы, которые не поддерживают эту функцию.

алекКурсив.kz Алексей Яншин «Что не хватает Казахстану для развития туризма?» Кроме того, основным показателем, характеризующим воздействие туристского сектора на экономику страны, принято считать его вклад в создание ВВП. Данные, публикуемые WTTC, содержат две категории, первая из которых – Прямой вклад туризма в ВВП (Travel and Tourism Direct contribution to GDP) – представляет собой ВВП, созданный в отраслях, непосредственно связанных с туризмом (таких, как средства размещения, деятельность туроператоров, услуги пассажирского транспорта, а также рестораны, услуги по организации досуга и т.д.). Основой для вычисления данного показателя является внутреннее туристское потребление за вычетом закупок импортной и промежуточной продукции, осуществляемых предприятиями индустрии туризма. То есть, этот показатель представляет собой оценку добавленной стоимости, созданной в экономике за счет туристского потребления, и характеризует прямое воздействие туризма. Так вот, прямой вклад туризма по оценке WTTC в ВВП Казахстана в 2017 году составил 2,8 млрд USD (в 2016 г.- 2,4 млрд).

Kaktakto Евгений Андреев «Когда говорит министр, а стыдно нам. Ответ Ерлану Сагадиеву» «Я согласен с тем, что журналистике не нужно учиться четыре года. Это больше ремесло. Журналисту важно быть в первую очередь специалистом в той области, о которой он пишет. Если он вещает о медицине, он должен быть врачом, если об экономике – банкиром, экономистом. Гораздо сложнее научить журналиста экономике, чем экономиста журналистике», — поделился своими размышлениями министр.

Caravan.kz Нэля Садыкова «Самый агрессивный рак» Рак головы и шеи – наиболее быстро распространяемый вид злокачественных образований. Но именно его легче всего обнаружить на ранних стадиях, даже не прибегая к дорогостоящему оборудованию, а при своевременной терапии вылечить в 80–90 процентах случаев. Так отчего же пациенты с этим видом опухолей приходят к онкологам на самой запущенной стадии болезни?

владZonakz.net Владислав ЮРИЦЫН «Трансграничные проекты и имитация афганского урегулирования» Востоковед Александр Князев о «Лазуритовом коридоре», ТАПИ, CASA-1000, железных дорогах и пуштунах-гильзаях

Просмотрено: 16 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика