Вторник, 19 июня 2018 16:03

«Отдаляется ли Казахстан от России? — эксперты» «Русские в Казахстане и Кыргызстане: Чем сердце успокоится?» «Сколько денег тратит Казахстан на здравоохранение?» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

журZonakz.net Мадина АЛИМХАНОВА «Нурхаир Телеуов: Новые медиа не смогут вытеснить привычные газеты» — Могу сказать, что с увеличением количества средств коммуникации, тенденция в развитии СМИ все равно идет не вверх, а вниз. Сейчас люди, имеющие различные гаджеты, больше знают о том, что происходит в Америке и в Англии, чем о том, что происходит в Алматы или Актобе, потому что зарубежные материалы подаются более оперативно, коротко, четко и ясно. А у нас ударились в литературную обработку – много слов, много лишних рассуждений.

 

365 Info Роман Иванов «Отдаляется ли Казахстан от России? — эксперты»  Официальный Кремль время от времени критикует решения Астаны, в первую очередь те, которые могут создать впечатление «попытки отхода от России». Но у двух стран уже практически семейные отношения и вряд ли что-то может их разрушить, считают эксперты

ильРоман Иванов «Судьба тенге: пробьет ли казахстанская валюта очередное дно? — эксперты» — Чиновники констатируют, что экономическое состояние США улучшается умеренными темпами, рынок труда с уровнем безработицы в 3,6% выглядит наилучшим образом, инфляция располагается вблизи целевого уровня. Также они намекнули как минимум на два повышения ставки в 2018 году и на возможные три повышения в 2019, — сказал он.

 

 

 пресс клуб "Содружество" Сергей Масаулов «Русские в Казахстане и Кыргызстане: Чем сердце успокоится?» Русские в Казахстане и Кыргызстане находятся на распутье, а на путевом камне, как в сказках, написана их судьба, в зависимости от выбранного направления дальнейшего движения: направо пойдёшь…и т.д.

informburo.kz. Руслан Минулин «Кок-Жайляу: почему иностранный опыт оттеснил национальные истории успехов и провалов?» Шаблоны из Андорры, Австрии и Швейцарии оказались привлекательнее наработок горного курорта-отеля "Лесная сказка" и казахстанского ОФ "Авалон". Буклеты и сайт "Визит-центра Алматы" даже вскользь не упоминают 60 га обустроенной рекреации, куда ежегодно уже приезжают 40-50 тысяч туристов (ожидается даже до 700 тысяч).

«Психологическое обострение на валютном рынке является сезонной "панической атакой"» "Этим объясняются хронические весенне-летние сезонные девальвационные обострения. Происходит сезонное фундаментальное изменение соотношения спроса и предложения, что приводит к спекуляциям типа "население и бизнес разворачиваются в валюту, грядёт девальвация". Пик этих обострений из года в год приходится на август-сентябрь, после чего приходит успокоение.

Курсив.kz Мадина МАМЫРХАНОВА «Сколько денег тратит Казахстан на здравоохранение?» Казахстан расходует на здравоохранение 3,4% к ВВП, что значительно меньше, чем в группе стран с аналогичным уровнем социально-экономического развития (6,3% в ВВП) и странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (9,3% ВВП).

тим«Сулейменов высказался о введении налога на богатство» «На мой взгляд, объекты налогообложения, такие как земля, имущество и автотранспорт, гораздо более легко администрируются. То есть это все есть в государственных кадастрах, реестрах, регистрах и все это зарегулировано либо в Министерстве юстиции РК, либо в МВД. И налог на богатство нужно изымать не с зарплаты, а где-то в сторону объектов, которые более легко администрируются», - поделился своим мнением чиновник.

Exclusive «Казахстан остается сырьевой страной» Инвестиции в основной капитал за январь-май 2018 года составили 3,5 трлн тг. Это более чем на треть выше прошлогоднего показателя (было 2,5 трлн тг). Среди регионов по инвестициям в основной капитал с большим отрывом лидирует нефтяная Атырауская область - 1,4 трлн тг (прирост - 64,9%). Далее Астана - 335,4 млрд тг (прирост - 26,3%) и ЮКО - 305,4 млрд тг (прирост - сразу в 2,2 раза, лучший показатель по РК). В целом, годовой объем инвестиций за последние 5 лет вырос на 3,3 трлн тг или на 59,9%. Только за прошлый год (по оперативным данным) капитальные вложения увеличились на 1 трлн тг (+12,7% к 2016).

Паскаль Миттермайер «О больших, зелёных городах» Должна ли она быть похожей на Копенгаген с его высоким уровнем использования велосипедного транспорта и вторичной переработки отходов? Или на Куритибу, столицу бразильского штата Парана, где городское планирование ориентировано на пешеходов? А может быть, на столицу Эфиопии Аддис-Абебу, которая полностью обеспечивается электричеством за счёт возобновляемых источников энергии?

Today.kz «Крушение поезда на юге РК: каждому пострадавшему обещают до 480 тысяч тенге» "Я сейчас стою в НСК. Мне сказали с собой привезти документы, какие были. Со мной были дети – старший, 13 лет, и двое маленьких, три и два годика. На мелких я билеты-то не брала, но все равно на них документы тоже принесла. Посадочные тоже взяли (талоны – Прим. автора). Взрослых было двое – я и мама моя. И трое моих детей. Мы узнали, что выплаты будут только тем, кто пострадал – физические повреждения, кто сразу обращался в больницы. Мама моя, возможно, но еще надо выяснять. Сказали, что 480 тысяч – это максимум, самый предел, но не факт. Это может занять около 30 дней. А то, что психологически пострадали мои дети, ночь не спали… Получается, мне сейчас надо их взять в охапку, повезти к психологу, проверить, и если станет ясно, что им нужна какая-то помощь, я документы, фискальные чеки должна предоставить. Только так все оплачивается, иначе ничего", – сообщила женщина.

KazakhSTAN 2.0 «Страх всему голова» Казалось бы, опыт «спасения» «БТА Банка» должен был чему-то научить казахстанские власти, как политические, так и монетарные. Но нет, вслед за БТА «спасатели» взялись за Казком, и в итоге наступили на те же самые грабли.

«Миграция в цифрах» Тема внешней миграции, включая утечку квалифицированных кадров из страны и выезд молодежи на учебу в зарубежные ВУЗы, а также возвращения казахов на историческую родину – одна из самых громких в казахстанском общественном дискурсе. При этом обсуждение ее зачастую ведется на повышенных тонах и с явным предубеждением, что делает тему не просто острой, но даже болезненной.

Caravan.kz Ахмед Талапулы «Казахстан остается в ЕАЭС, только чтобы не разгневать Москву – зарубежный эксперт об уязвимых местах нашей страны» К примеру, среди «агрессоров» против США Прай упомянул Северную Корею, которая обладает десятками ядерных боеголовок. Также, по мнению эксперта, Вашингтон незащищен перед потенциальной угрозой со стороны Москвы: по его оценкам, российский запас ядерного оружия значительно превышает американский. Ко всему прочему, США остаются беззащитными перед Китаем, арсенал которого куда больше американского.

Дарья Искандерова «Сможет ли Казахстан завалить Китай мясом и чем нам это грозит» Экспорт говядины в Китай открывает огромные перспективы. И нельзя не отметить заслуг наших переговорщиков от сельского хозяйства. Но мясной потенциал страны на самом деле куда больше.

Назгуль Абжекенова «Разделяйте и властвуйте: готовы ли казахстанцы к местному самоуправлению» Самостоятельность дали, а что с ней делать – не сказали. В Астане эксперты обсудили проблемы внедрения местного самоуправления.

Просмотрено: 32 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика