Понедельник, 23 апреля 2018 16:48

«Слабость казахстанской экономики — в банковской системе» «Казахстанское ноу-хау: должникам перед КСК не дадут кредиты в банках» «Каким станет наше общество, если ислам возьмет верх над светскостью?» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

365 Info «Слабость казахстанской экономики — в банковской системе» Одна из проблем – высокая доля просроченных кредитов

«Показатель неработающих кредитов, по официальным данным составляющий 9,3% от валовых кредитов, остается заниженным. Ввиду этого потребности сектора в рекапитализации могут увеличиться в рамках прогнозного горизонта.В то же время Fitch считает их управляемыми с учетом умеренного размера банковского сектора (суммарные активы составляли менее 50% от ВВП на конец 2017) и улучшения ситуации в плане банковского надзора», — говорится в сообщении.

«Налог на самозанятых работать не будет — экономист» Причины возможного провала еще не принятого закона эксперты обозначили очень просто: отсутствие достоверных статистических данных и некорректная реализация.

Для упрощения регистрации и легализации деятельности самозанятых слоев населения в Казахстане планируют ввести специальный налоговый режим. Единый совокупный платеж (ЕСП) объединит 4 платежа — ИПН, ОПВ, взносы в ФСМС и ГФСС. Об этом сообщила Абылкасымова, министр труда и соцзащиты.

Caravan.kz «Казахстанское ноу-хау: должникам перед КСК не дадут кредиты в банках» И прежде чем говорить о необходимости или результативности этого шага, давайте посмотрим на эту проблему более широко. Почему-то важна только часть вопроса, как поступают деньги в КСК, но в тени остается вопрос, как эти деньги расходуются. Механизм контроля за расходованием средств не разработан, вопрос (практически) и не поднимался. Выходит, теперь КСК могут контролировать жильцов, грозя им кредитными санкциями, а граждане контролировать КСК до сих пор так и не могут, – говорит председатель добровольного общества защиты прав нанимателей Владимир ПЕРМИН. – Но почему чиновники встают на сторону председателей КСК, а не на сторону собственников квартир? Это 20-летняя загадка, на которую не могут или не хотят найти ответа. В данной ситуации собственники квартир – это слабая сторона. Та же бабушка, проживающая в квартире, при возникновении проблем с КСК не может позволить себе нанять юриста, чтобы разобраться в вопросах. И таких людей много.

«Некоторые современные акимы - “асфальтные”, дальше своих туфель ничего не видят - Кайрат Турлыханов» – Нынешние крупные конезаводчики – Серик Умбетов, Темирхан Досмухамбетов и вы – выходцы из многодетных семей. Не понаслышке знаете, что такое тяжелый труд. Вы были акимом Семея и слыли крепким хозяйственником. Что скажете о новом поколении управленцев?

– Некоторые современные акимы – “асфальтные”, дальше своих туфель ничего не видят. Лопату даже в руках никогда не держали. Фантазируют много, а замыслы просто невыполнимые. Аким, как хороший хозяин, все должен знать: как убрать мусор, как подлатать, помыть, постирать и дело наладить. Некоторые даже не знают, с какой стороны подойти к лошади. И думают, что хлеб на деревьях растет. Хотя, конечно, я не обо всех сейчас говорю. Есть и толковые управленцы.

Central Asia Monitor «Что будет, если в стране останутся одни казахи? Часть 3-я» Во-первых, по мере роста численности казахов вероятно распространение этноцентризма. Это означает, что представители определенного этноса рассматривают свою культуру как самую правильную и лучшую, оценивают поведение других этносов с позиции собственных культурных ценностей, возвышая последние. Речь идет о том, что нельзя допускать таких настроений, установок и такого типа мышления.

Во-вторых, сейчас в приоритете должно быть решение других проблем. Нарастает поляризация общества по материальным различиям между городским и сельским населением. Кроме того, внутри казахов продолжает доминировать деление по родам, жузам и регионам, что оказывает влияние на многие решения в экономике, политике и других сферах. Такие тенденции несут раскалывающие эффекты и могут проявиться в будущем.

«Каким станет наше общество, если ислам возьмет верх над светскостью?» Мы неоднократно поднимали вопрос, каким будет Казахстан в будущем – светским или религиозным, и пытались найти на него ответы. И хотя почти все наши эксперты, люди взрослые, больше склонялись к тому, что светский характер государства сохранится, мало кто из них отрицал возможность второго сценария, учитывая массовое увлечение современной молодежи исламом, причем не только классическим.

Пока тенденция к исламизации страны, конечно, не столь очевидна, но ее ростки уже пробиваются в виде призывов казахстанских мусульман сделать пятницу выходным днем или дискуссий о необходимости открытия частных школ с религиозным уклоном. А ведь и то, и другое еще вчера казалось абсурдным и неприемлемым. Самое интересное, что рано или поздно власть будет вынуждена искать какой-то компромисс, несмотря на свою нынешнюю вроде бы принципиальную позицию в этих вопросах. Учитывая все названные риски, мы решили попробовать заглянуть в наше будущее, предложив экспертам гипотетически представить, что Казахстан станет мусульманским государством (либо ислам будет играть в нем определяющую роль). Как в таком случае изменится наше общество, какими будут система морально-этических ценностей, семейные и гендерные отношения, содержание и уровень образования, культуры?

Просмотрено: 20 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика