Среда, 18 апреля 2018 17:07

«Досым Сатпаев: Казахстан загнал себя в ловушку, выход из которой может стоить очень дорого» «Казахстан не лезет на рожон»«Слово — не соловей: какая кошка пробежала меж Казахстаном и Россией?» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

досымZonakz.net «Досым Сатпаев: Казахстан загнал себя в ловушку, выход из которой может стоить очень дорого» — Наш МИД отреагировал на это заявление совершенно правильно. Действительно, ЕАЭС изначально позиционировался как экономическое объединение, без любых намерений устанавливать общие правила игры в сфере политической. Особенно – определения внутренней и внешней политики государств, входящих в союз.

Проблема в том, что с момента создания вначале Таможенного союза (ТС), а потом и ЕАЭС, Россия довольно упорно продвигает идею, что Евразийский союз – это больше для нее политическое объединение. Так вот, когда в 2010 году создавали ТС, я изначально был жестким критиком этого объединения, потому что тяжело создать объединение, когда три участника — Россия, Беларусь и Казахстан — ставят изначально разные цели.

«Расскажите нам про Казахстан. Часть 3. Показания очевидцев» Не так страшен черт, как его малюют. По крайней мере, побывавшие в Казахстане по крайней мере на самом известном лайфхаковом сервисе путешествий Tripadvisor подтверждают, что никого из них не избили и не ограбили даже в темное время суток, и в этом отношении Казахстан мало отличается от Америки или Австралии. С коррупцией напрямую тоже почи никто не сталкивался – из пятнадцати впечатлений, только гость из далекой Панамы поведал историю, как его развел обычный алматинский полицейский. Все из-за того, что на станции метро «Байконур» страж порядка обнаружив в его сумке запечатанную бутылку пива, после чего стал угрожать арестом и депортацией, пока не снизил «наказание» до 15 тысяч тенге. Да и те после торгов упали до 4 тысяч.

петр«Петр Своик. Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане, нанизанные на собственную жизнь.» «…Петр Своик излагает свое видение собственной жизни и связанной с ней новейшей политической истории страны и, сколько угодно не соглашаясь с полученной картиной, ему нельзя отказать в праве это делать. Директор ТЭЦ, депутат Верховного Совета, член правительства – председатель Госкомитета по антимонопольной политике, политик-оппозиционер, член руководства с десяток различных партий и объединений, публицист и – наконец – мемуарист. Тут можно было бы написать, что «автор, мол, подводит черту под своей долгой политической жизнью», но складывается впечатление, что г-н Своик не собирается ни прощаться, ни уходить.

Today.kz «Казахстан не лезет на рожон» Неизвестно, что выговаривал представитель РФ Василий Небензя представителю РК Кайрату Умарову. Скорее всего, что-то выговаривал, так же, как и представитель США Ники Хейли. Но публично позицию России выразил на своей странице в Facebook председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. "К сожалению, результат был предсказуем, поскольку предопределен не существом вопроса, но жесткой дисциплиной в ООН, культивируемой американцами: "хочешь поддержки – голосуй солидарно. Я про то, кто и как голосовал. Почти без неожиданностей. И почти без комментариев. За исключением одной позиции. Не ожидал", – отметил он.

Евразия Эксперт «Дойти до моря. Что мешает Казахстану обеспечить транзит угля через российские порты»  Российские транспортные и добывающие компании никакого восторга от такой перспективы не испытали. Казахстан в первую очередь интересовали порты Дальнего Востока, которые обеспечивают выход на крайне перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Но доступ к ним затруднен из-за загруженности и ограниченной пропускной способности БАМа и Транссиба, а также недостаточной перевалочной мощности местных портов.

Заключенный в мае 2014 г. договор о создании ЕАЭС положения о равном доступе к морским портам не содержит.

В нем есть лишь пункты о равном доступе к железнодорожной инфраструктуре и введении в пределах Союза внутреннего тарифа на перевозки. Для устранения этого противоречия Астана и предложила Москве заключить специальное соглашение, которое обеспечило бы ее угольной отрасли «выход к морю». Однако Россия, сознавая все риски и сложности, которые может полечь за собой подписание этого документа, пока взяла паузу.

виктоCentral Asia Monitor «Как Храпунов "отмыл" миллионы долларов через банк Танзании» Банк FBME был закрыт в прошлом году после трех лет упорных судебных разбирательств. Его называют одним из самых известных банков по отмыванию денег в мире. 90 процентов активов в размере 2,7 миллиарда долларов США находились на депозите на Кипре, хотя у банка почти не было кипрских клиентов и нет банковских операций в розничной торговле. Вместо этого банк, принадлежавший паре ливанских братьев по имени Фади и Айуб-Фарид Сааб, предоставлял услуги богатым клиентам до тех пор, пока Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США не отключила его от доступа к банковской системе США в 2014 году.

Caravan.kz «Как рост населения Казахстана мешает работать нашим чиновникам» Но рост населения – это не всегда торжество. Особенно для министерства образования и министерства финансов. Для первого это означает, что число школьников, которых надо учить, увеличивается. А это новые учебники, которые надо написать и издать, новые учителя, которых надо готовить. И новые школы, которые надо построить. На все это нужны деньги, которых у министерства финансов всегда не хватает.

Каждая из описанных задач уже овеяна скандалами. Причем самыми разными. По Конституции среднее образование у нас в стране бесплатное. Это означает, что и учебники для детей тоже должны быть бесплатными.

Спрогнозировать, сколько книг нужно напечатать на новый учебный год, – задача примитивная. Комитет по статистике четко знает, сколько детей родилось в конкретный год в конкретном регионе. Один учебник служит пять лет. Но… Мы уже привыкли, что их на всех не хватает.

Сейчас в школах учится 2,8 миллиона детей. Через 3–4 года их будет уже 3,5 миллиона. Если не решить эту проблему сейчас, завтра потребуется больше денег. Наверняка полетят головы в министерстве образования. Наказанные будут говорить, что безвинно пострадали. Но по-настоящему пострадают дети, которые не смогут получить нормальное образование.

365 Info «Слово — не соловей: какая кошка пробежала меж Казахстаном и Россией?» 14 апреля Казахстан воздержался во время голосования по российской резолюции в Совбезе ООН. 15 апреля в эфире телепередачи российский журналист Владимир Соловьев задался вопросом об отношениях России с Казахстаном, упомянув о голосовании за резолюцию по Сирии в Совбезе ООН. «Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан?» — вопрошал Соловьев.

«Мы очень уважаем Казахстан и Нурсултана Абишевича. Просто в такие критические моменты хочется понять, что происходит»,— добавил ведущий.

Просмотрено: 102 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика