Пятница, 13 апреля 2018 17:16

«Что грозит Казахстану в свете противостояния Америки и России» «Сейтказы МАТАЕВ: А потом портал “Ратель” “наехал” на меня. Причем в самое тяжелое для меня время» «Что будет, если в стране останутся одни казахи? Часть 2» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caravan.kz «Что грозит Казахстану в свете противостояния Америки и России» 6 апреля США объявили об очередном раунде санкционной войны. В черный список Белого дома на этот раз попали 15 компаний и 26 лиц.

В свете санкций правительство Казахстана и Национальный банк намерены проработать план совместных действий.

Министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ сообщил, что “рассмотрены различные каналы влияния на экономику нашей страны, и самый большой из них – курсовой, то есть привязка стоимости тенге и рубля”. А глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ посоветовал казахстанцам не принимать сиюминутных решений и не скупать американскую валюту, курс которой на этой неделе поднимался сразу на 15 пунктов.

По символичному совпадению в дни санкционного обострения двух мировых держав, с которыми у Казахстана стабильные отношения, в Астане состоялся международный бизнес-форум, где в числе прочего говорили об инвестиционном климате РК.

сейт«Сейтказы МАТАЕВ: А потом портал “Ратель” “наехал” на меня. Причем в самое тяжелое для меня время» – В какой роли ты видишь себя сейчас в журналистике Казахстана?

– Есть общественное объединение “Союз журналистов Казахстана”, есть Национальный пресс-клуб. Есть его филиалы в областях. Придет время – и нас оправдают. Мы с Асетом были и остаемся патриотами нашей страны.

– Тебе же предлагали выйти на баррикады?

– А я на провокации не ведусь. Моя позиция – объективность. Считаю, что все споры можно и нужно решать за столом переговоров, а не в залах суда.

петрCentral Asia Monitor «Что будет, если в стране останутся одни казахи? Часть 2» Моноэтничный Казахстан? Давайте обсуждать не мифологемы, а проблемы. Моноэтничности нет, никогда не было и не будет, прежде всего, у самих казахов. Этнос – понятие даже в науке расплывчатое и переменчивое, но обычно под этим подразумевают единство происхождения, языка, культуры, хозяйствования, территории проживания, самосознания, внешнего вида, менталитета и так далее. Так вот, скажите, пожалуйста, разве не казахи более, чем все другие народы Казахстана, характеризуются как раз не «моно», а поли-разнообразием по любой из этих составляющих их собственной – природной и исторической – этничности?

Forbes «Экспертов из США для расследования убийства брата нанял Еркин Татишев» - Это было моей идеей – заказать от семьи американскую экспертизу. Чтобы не было потом вопросов, мы выбрали авторитетных судмедэкспертов, регулярно, в течение десятилетий,  участвующих совместно с полицией США в расследовании убийств.  Это была сложная, высокопрофессиональная экспертиза, они сделали полный анализ по всем своим формам. Прилетев в Казахстан, они выезжали на место убийства, взяв джип, аналогичный тому, в котором в 2004 году убили брата. Изучили все документы, сделали 3D-реконструкцию. И сказали: «Еркин, это однозначно преднамеренное убийство, в этом не может быть сомнений – случайным тот выстрел не мог быть никак. Найти мотивы – это уже дело ваших следователей».  Они приехали в суд с огромным «талмудом» и выступили там, - рассказал Еркин Татишев.

Zonakz.net «Негатив от антироссийских санкций для Казахстана стремительно увеличивается. Что дальше?» «Можно допустить, что из этой суммы две-трети уйдет обратно в валюту. Значит, потребность в долларах можно оценить в $30 млрд плюс психоз населения, который измерить сложно, но допустим, это еще $10-20 млрд. А еще операции минфина, который пока не собирается отказываться от покупки валюты — в апреле на сумму 240 млрд рублей или $4 млрд. Таким образом, спрос на валюту может составить до $60-70 млрд», — предполагает эксперт.

«Как Казахстан приспосабливают к обслуживанию других экономик в качестве сырьевого придатка. Часть 2» Все это сильно напоминает историю с Буратино и его золотыми монетами. И такая практика, увы, в отношениях наших близких и дальних соседей к нам становится самым обычным делом. Не одной только Грузии нужна такая безропотная сырьевая колония, как Казахстан. От Средиземного моря до Балтики, от Турции до Литвы множество стран, значительно отстающих в своем экономическом развитии от Западной Европы, но жаждущих улучшить свое положение и присоединиться к сообществу развитых государств, строят проекты с расчетом на природные ресурсы Казахстана. Их планы – надо это честно сказать – ничуть не отличаются от планов кота Базилио и лисы Алисы в отношении золотых Буратино. Есть только одна разница. Базилио и Алиса срывали свои истинные намерения, а эти страны и их могущественные покровители на Западе не утруждают себя выдумками. Они попросту навязывают Казахстану разорительные условия и вынуждают их принимать. Их много, и сейчас они, толкая друг друга, навязывают себя нашей стране в качестве метрополии.

Курсив.kz «Апрельская рокировка власти: одни радуются, другие удивляются» Надо заметить, что в отличие от прошлых лет нынешние апрельские назначения какого-либо особого ажиотажа в казахстанском обществе не вызвали. Даже обычно активные пользователи социальных сетей на этот раз не стали особо комментировать проведенные «Ак-Ордой» перестановки. Не обошлось и без казусов. Стоило, к примеру, политологу из Астаны Талгату Калиеву поздравить теперь уже экс-сенатора Дархана Калетаева с новым назначением министром по делам религии и гражданского общества, как он тут же получил изрядную долю критики от его виртуальных друзей. Читатели странички Талгата Калиева напомнили политологу, что за свою карьеру на различных государственных постах Дархан Калетаев запомнился лишь только тем, что еще в 2009 году первым предложил называть Нурсултана Назарбаева «Лидером нации», при этом, не снискав каких-либо лавров в качестве руководителя различными госструктурами. Вместе с тем комментаторы поддержали Талгата Калиева с пожеланиями удачи Дархану Калетаеву, которая, наверняка, понадобится выпускнику Восточно-Казахстанского государственного университета и Высшей школы государственного управления при президенте РК при спорах на теологическую тематику с имамами мечетей и настоятелями церквей.

Просмотрено: 70 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика