Понедельник, 09 апреля 2018 15:50

«Надежно ли защищена ваша банковская карта от мошенничества?»«Когда школы перейдут на латиницу»«Что в имени тебе моем? Улицы Астаны предлагают пронумеровать» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

365 Info«Надежно ли защищена ваша банковская карта от мошенничества?» Ситуация с финансовым мошенничеством, в том числе с кражами с банковских карт, в Казахстане далека от идеальной.

В феврале 2018 года 4 ведущих казахстанских БВУ выпустили заявление, где сообщили об участившихся случаях мошенничества и рассказали о популярных схемах, с помощью которых злоумышленники совершают свои незаконные операции.

Курсив.kz «Когда школы перейдут на латиницу» Согласно графику, с 2019 по 2025 год планируется организовать курсы повышения квалификации учителей организаций общего среднего образования с учетом перехода на латинскую графику. В ведомстве рассчитывают, что курсы пройдут более 192 тыс. учителей.

Dailynews.kz «Банки в Казахстане наращивают собственный капитал» Среди банков второго эшелона (с долей от 1% до 5%) лидирует Банк Астаны, с годовым ростом объема собственного капитала на 34,6%, до 44,1 млрд тг. Доля от БВУ РК выросла с 1,1% до 1,5%. Следом идут Нурбанк - на 28,4%, до 61,9 млрд тг (доля от БВУ РК выросла с 1,7% до 2,1%) и Qazaq Banki - 23,8%, до 48,3 млрд тг (доля от БВУ РК выросла с 1,3% до 1,6%.

"Содружество" «Что в имени тебе моем? Улицы Астаны предлагают пронумеровать» Казахстан с этой проблемой знаком не понаслышке. Масштабная волна переименований захлестнула республику в начале 90-х годов в рамках кампании по «десоветизации» и «декоммунизации» и возвращения городам и географическим объектам исконных названий. Имена революционеров, пролетарских писателей, советских партийных деятелей, коммунистические идеологемы, увековеченные в названиях казахстанских городов и улиц, были срочно списаны в утиль и заменены на национально ориентированные названия.

Exclusive «Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы» Безусловные лидеры и центры развития – это Астана и Алматы, в остальном можно выделить три группы казахстанских регионов.

Первая группа – моноотраслевые области, в которых предприятия одной отрасли производят свыше 50 % всего объема регионального промышленного производства. Это Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Мангистауская, Карагандинская, Южно-Казахстанская область.

Вторая группа – хорошо диверсифицированные области, в которых относительно равномерно представлены все отрасли промышленности: Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская.

Третья группа – слабо диверсифицированные области или аграрно-промышленные: Северо-Казахстанская, Акмолинская, Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская. Данные регионы преимущественно аграрные, переработка сельскохозяйственных продуктов занимает от 20 до 45% промышленного производства.

Kaktakto «Эксперты: Рост экономики Центральной Азии снизится» Темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии превысили ожидания и достигли в 2017 году 3,7%. В предыдущем году они составляли 1,7 процента. Эти успехи были достигнуты после трех лет крайне медленного роста вслед за резким падением цен на нефть в 2014 году. Темпы роста повысились как в странах-импортерах сырьевых товаров в западной части региона, так и в странах-экспортерах сырья в его восточной части. Основными факторами, способствовавшими оживлению хозяйственной деятельности, были частное потребление и инвестиции. Подъему экономической активности в западной части региона помог прирост чистого экспорта.

кк«Кыргызстан — страна голодающих?» Также Кыргызстан попал в список стран, которые испытывали по крайней мере один продовольственный кризис за последние три года или, по крайней мере, три продовольственных кризиса за последние 10 лет. Помимо Кыргызстана в этом списке числятся Бангладеш, Кот-д’Ивуар, Куба, Сальвадор, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гондурас, Непал, Папуа — Новая Гвинея, Филиппины, Сенегал и Шри Ланка. Ни одна другая страна Центральной Азии, помимо Кыргызстана в Глобальном отчете о продовольственных кризисах 2018 года не фигурирует.

Today.kz  «Что, соломой кормить, что ли? – Божко о питании солдат в армии Казахстана» "Если положено по питанию 1200 тенге, все – никаких снижений не может быть. И я просил бы обратить внимание министерство экономики вот на такие вещи, они же не лезут ни в какие ворота. Ну как можно было вводить, когда определено, что ребенку… Вот еле-еле перебороли школы, теперь мы будем бороться за это. Завтра пойдет такое же питание по медучреждениям, опять будем бороться. Давайте определимся, физиология определена, стоимость определена. (...) Как можно человека обеспечить сытностью в два раза дешевле? Что, соломой кормить, что ли? Я думаю, вы поработайте с рабочей группой и обеспечьте соответствующую поправку согласованную, поскольку она пойдет в правительство, и давайте внесем это изменение", – сказал Владимир Божко.

Просмотрено: 23 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика