Среда, 20 ноября 2019 13:56

От Советского Информбюро: сообщение от 20 ноября 1941 года Избранное

Автор

В течение 20 ноября наши войска вела бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Волоколамском и Тульском участках фронта.

За 19 ноября уничтожен не 21 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 26 немецких самолётов.

Наши корабли в Баренцевом море потопили три транспорта противника общим водоизмещением в 1.900 тонн и один танкер в 5.000 тонн. Наши корабли в Чёрном море потопили танкер противника водоизмещением в 9.000 тонн.

* * *

За 20 ноября частями нашей авиации, действующей на Западном и Южном фронтах, уничтожено 30 немецких танков, более 100 автомашин с пехотой и боеприпасами, 140 повозок с военным снаряжением и истреблено 2 эскадрона кавалерии и батальон пехоты противника.

* * *

В течение 20 и в ночь на 21 ноября наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, в ожесточённых боях с противником уничтожили 45 немецких танков, свыше 20 орудий, 40 пулемётов, несколько миномётов и большое количество другого вооружения. Истреблено более 2.000 солдат и офицеров противника.

* * *

На днях немцы бросили в атаку против части тов. Таванцева, действующей на одном из участков Южного фронта, более 100 танков. Бойцы тов. Таванцева стойко встретили натиск противника и нанесли ему значительный урон. На поле боя остались 17 разбитых танков и большое число убитых немецких солдат и офицеров.

* * *

Танковый экипаж лейтенанта Амитова, зайдя в тыл колонны противника, уничтожил 3 немецких танка, 2 противотанковых орудия, 8 автомашин с пехотой, 8 мотоциклистов и до 50 солдат противника. Танковый экипаж лейтенанта Курлейко за три дня действий в тылу противника уничтожил один немецкий тяжёлый танк, 4 средних танка, 6 танкеток и 20 автомашин с вражеской пехотой.

* * *

Письма убитых, а также показания пленных немецких солдат и офицеров свидетельствуют о дальнейшем снижении боевого духа фашистской армии. У захваченного недавно в плен офицера 75 немецкого артиллерийского полка Адольфа Гельца обнаружено письмо его приятеля, офицера тыловой службы германской армии, некоего Роберта. Описывая одну из германских резервных частей, скомплектованную при одной артиллерийской школе, Роберт сообщает: «Солдаты не имеют никаких сапог, никаких касок, никаких карабинов. О современном боевом оружии не может быть и речи... Мы только и делаем, что отправляем людей на гауптвахту, штрафуем и применяем другие строгости. Когда весь учебный штаб превращается в камеру следователя, то я охотнее взял бы верёвку и повесился на ближайшем дереве». Пленный лейтенант Курт Кульман рассказывает: «Ноябрь наступил, но и теперь конца войны не видно. Стоят чувствительные холода. Немецкое же командование не приняло необходимых мер для обеспечения армии тёплым обмундированием. Это очень беспокоит солдат, и настроение их резко снизилось». Солдат 95 полка 17 немецкой пехотной дивизии Фридрих Химмер говорит: «Война всем надоела, все ею недовольны. Я знаю настроения многих солдат, и все они хотят одного — вернуться на родину».

* * *

Из районов Украины, временно оккупированных немцами, поступают сообщения о насилиях и зверствах фашистских захватчиков. В селе Нестерово, Николаевской области, немцы забрали у крестьян весь хлеб, скот и птицу. Фашисты расстреляли 11 крестьян, пытавшихся оставить немного хлеба для своих детей. В селе Свиридове гитлеровские бандиты отняли у крестьян не только скот и хлеб, но и всю одежду, обувь, домашние вещи. Все мужчины, женщины и подростки, проживающие в деревнях Белово, Степановна и Вакулино, угнаны немецко-фашистским отрядом в неизвестном направлении. Маленькие дети брошены на произвол судьбы. В деревне Степановка крестьянка Глушенко пыталась взять с собою свою 3-етнюю дочь. Рассвирепевший фашистский офицер застрелил их обеих. В селе Антонове гитлеровцы арестовали всех стариков и потребовали, чтобы они выдали сельских активистов. Арестованных избивали и зверски мучили, но они стойко и мужественно перенесли все пытки, не выдав своих односельчан. Палачи расстреляли на сельской площади пять старейших крестьян.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика