Суббота, 19 октября 2019 13:06

Лепельская наступательная операция 1943 г. Избранное

Автор

В ночь с 19 на 20 октября 1943 г. началась самая грандиозная партизанская операция времен Второй Мировой войны - «Лепельская наступательная операция 1943 г.».

Как о ней написано в официозе «Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков»: «Операции партизан Витебской области против гарнизонов противника в Лепеле, Чашниках, Бочейково и других населенных пунктах не имели себе равных как по количеству партизан, принимавших в них участие, так и по продолжительности и интенсивности боевых действий против врага».

Приказ о ее проведении был подписан в Москве Начальником ЦШПД П.К. Пономаренко под грифом «Совершенно секретно» за «№ 0054» - «О разгроме противника и захвате г. Лепель».

В отличие от абсолютно всех остальных крупных и значительных партизанских операций, направленных против вообще «фашистов» - как целиком германских частей и подразделений, так и сформированных из «пособников» из числа советских граждан, эта операция имела сугубо «адресный» характер. Она была целиком задумана, направлена и осуществлена против Русского государственного образования «Русское Самоуправление» на Витебщине, РГО «РС».

…В качестве целей операции были: «одновременным ударом разгромить гарнизоны в Лепеле, Чашниках, Камени, удержать эти населенные пункты, парализовать коммуникации, связывавшие Лепель с Борисовом, Оршей, Витебском, стн. Ловша, и полностью очистить район от оккупантов».

Пономаренко только подписал этот приказ, инспирирован он был Сталиным. Это подтверждается тем, что для помощи партизанам были подключены войска Калининского фронта, в преддверии этой операции проведшие войсковую «Невельскую операцию». Об этом свидетельствует генерал-полковник артиллерии Н.М.Хлебников, командующий артиллерией Калининского фронта: «Противник решил бросить против партизан крупные воинские части и обезопасить свой тыл. Был разработан план уничтожения партизанских отрядов и баз. Это стало известно партизанам, и они прибыли к нам за помощью. …Результатом этой беседы было решение Военного совета фронта ускорить начало Невельской операции».

В этой операции партизанам приказали действовать не «по-партизански» - захватывать города и затем удерживать их. Хотя там они сразу теряют все свои преимущества и моментально становятся беззащитными, потому что сконцентрированы в городах, не могут маневрировать, у них нет средств для удержания городов – крупнокалиберной артиллерии, средств ПВО, складов боеприпасов и налаженных линий их подвоза.

Еще более зловещей «Лепельская наступательная операция 1943 г.» предстает, когда узнаешь, что в это же самое время к Орше настойчиво и неоднократно прорывались войска Западного фронта, о чем как Белорусская энциклопедия, так и советские издания умалчивают полностью. А ведь с 12 по 18 октября, и с 21 по 26 октября 1943 г. Западный фронт провел 2 войсковых операции – 1-я Оршанскую и 2-я Оршанскую.

Для реализации целей «Лепельской наступательной операции 1943 г.» были привлечены огромные силы - 21 партизанские бригады (примерно 33000-38000 партизан). Помимо бригад Полоцко-Лепельской Партизанской Зоны, ПЛПЗ, сюда были привлечены из других партизанских краев: «Серьезное внимание было уделено прикрытию тыла и флангов ударных групп. Со стороны Борисова, Холопеничей, Толочина их прикрывали бригады 1-я Смоленская, 1-я Белорусская, Н. П. Гудкова и «Гроза». Заслонами на полоцко-ветринском направлении стали бригады имени К. Е. Ворошилова и имени С. М. Короткина. Прикрытие с востока и северо-востока, откуда угрожали гитлеровцы гарнизонов в Улле, Бешенковичах и Сенно, обеспечивали бригады имени В. И. Ленина, Богушевская, 16-я Смоленская и 2-я Белорусская имени П. К. Пономаренко».(3)

Объекты атак партизан в этой операции – города Лепель и Чашники, местечки Камень и Бочейково. Они соединялись хорошими дорогами, являясь не только транспортными узлами и основными опорными пунктами на этих дорогах. Но образуя своеобразный «четырехугольник» в центре воссоздаваемого Русского государственного образования, эвакуированного с Орловщины, имеющий стратегическое значение для жизни РГО. Его краеугольный камень город Лепель, столица РГО на Витебщине. С захватом партизанами и последующим удержанием за собой Лепеля «посыпятся» остальные составляющие этого «четырехугольника», а с его разрушением и захватом будет эффективно уничтожено само Русское государственное образование, наиболее успешно функционировавшее к тому времени в России. РГО, являвшееся основой и прообразом планировавшегося к провозглашению в ближайшем времени «самостоятельного Русского Государства», о котором неоднократно открыто говорил его глава Бронислав Каминский.

Итак, главная цель «Лепельской наступательной операции 1943 г.»: полное уничтожение первого и единственно альтернативного советской власти и коммунистическому государству СССР Русского государственного образования «Русское Самоуправление» со столицей в городе Лепель.

Общее командование «Лепельской наступательной операцией 1943 г.» было возложено на вновь испеченного генерал-майора и Героя Советского Союза командира Чашникской партизанской бригады Ф.Ф.Дубровского. 16 сентября 1943 г. ему были выданы огромные и обязывающие «авансы»: звания генерал-майора и Героя Советского Союза, и сразу три ордена – Золотая Звезда Героя, прилагающийся к ней орден Ленина, и еще почему-то орден Боевого Красного Знамени.

Человек с «2 классами приходской школы», после окончания «Высшей центральной колхозной школы» получивший свидетельство зоотехника (язык не поворачивается назвать эту бумажку Дипломом) и почти сразу ставший «председателем трех сельсоветов. И, наконец, - директором Ушачской МТС». Именно на него сделали ставку в Москве, он стал «Главкомом» «Лепельской наступательной операции 1943 г.». Которую провел вполне «по-МТСовски» и «по-политруковски» (а может – «по-зоотехниковски», ведь это – единственная профессия, которой он обучен, и в подтверждение владения которой мог предъявить какие-никакие, но все же «корочки»), с полным знанием этих важных и жизненно необходимых генерал-майору профессий.

Выше приведены партизанские бригады, призванные прикрывать активные действия по захвату «стратегического четырехугольника РГО «РС» Лепель-Камень-Бочейково-Чашники». Их число достигало 10 с численностью 15000-18000 бойцов. Силы, выполнявшие в операции «активную роль»:

Лепель. Сюда бросались 5 партизанских бригад:

- Лепельская бригада им. И.В.Сталина должны была сконцентрироваться в Медведовке и оттуда, с запада, атаковать Лепель через Городец-Дражно-Стаи;

- Бригада им П.К.Пономаренко Н.В.Уткина из района деревни Азаренки южнее Лепеля наносила удар по городу с юга через деревню Забоенье;

- Бригада им В.И.Чапаева В.В.Мельникова подтягивалась в деревню Вацлавово в 20 км севернее Лепеля. И оттуда наносила удар по городу вдоль дороги Лепель-Полоцк;

- Сенненская бригада В.С.Леонова сосредотачивалась в деревне Караевичи недалеко от Дворца и должна была наступать на Лепель с востока на запад вдоль дороги Лепель-Чашники. С задачей совместно с частью сил Чашникской бригады захватить ж/д станцию Боровно и затем уже наступать непосредственно на город;

- Чашникская партизанская бригада должна была перед началом операции перейти из района Волосовичи-Ляховичи на 15-25 км к северо-западу, в район деревень Жежлино и Старое Лядно. И затем с северо-востока атаковать Боровку, Старое Лядно, военный городок Лепеля, совместно с Сенненской бригадой – ж/д станцию Боровка (Боровно). И затем совместно с нею захватывать город.

Чашники. Должны были захватывать 3 партизанские бригады:

- Главной ударной силой выступал Партизанский полк И.Ф.Садчикова. Его мощь по сравнению с мощью партизанских бригад оценивалась несравненно выше. «Главкомом» были поставлены сразу несколько задач. Частью сил он должен был захватить важный опорный пункт «народников», город Лукомль в 15 км к югу от Чашников. Основными силами в это время наступать на север 2-мя колоннами. Восточная колонна «садчиковцев» должна была проскользнуть через дорогу Лепель-Сенно между опорными пунктами РОНА, крупными деревнями Невгодово и Почаевичи, отбитыми «народниками» у партизан в сентябре 1943 г. А затем обойти с запада ж/д станцию Варки с крепким гарнизоном РОНА, имевшим на вооружении артиллерийскую батарею. Западная колонна обходила Невгодово с запада и через деревню Тяпино атаковала Чашники с юго-запада;

- 2-я партизанская бригада им К.С.Заслонова В.П.Комлева - правый фланг «садчиковцев», сосредоточившись в деревне Слободка в 12,5 км юго-восточнее Чашников, должна была, проскользнув между опорными пунктами «народников», ж/д станцией Варки и гарнизоном Смольян, ударить по Чашникам с юга;

- 1-я партизанская бригада им. К.С.Заслонова Л.И.Селицкого начинала движение от деревни Дримовщина, в районе которой она должна была быть к ночи на 20 октября 1943 г. Обойдя Смольяны с севера, она должна была нанести удар по городу с востока, через реку.

- 1-я Витебская партизанская бригада П.З.Потапенко, которая также принимала участие в боях за Чашники, заменив в ходе проведения операции 2-ю бригаду им. К.С.Заслонова, которая была перед операцией переброшена на север.

Камень. Населенный пункт брала партизанская бригада «За Советскую Беларусь» П.М.Романова. Сосредоточившись юго-западнее местечка, у деревни Катовщина в 7 км от Каменя, она должна была захватить его 2-мя комбинированными ударами.

Бочейково. На него бросили 16-я Смоленскую партизанскую бригаду И.Р.Шлапакова. Сосредоточившись у деревень Тарантово и Шипули в 8 км юго-восточнее села, она должна была через реку Ульянка атаковать Бочейково с юга.

Свеча. Ее брала партизанская бригада «Алексея» А.Ф.Данукалова. Она подтягивалась в крупную деревню Сватовка, расположенную примерно в 13 км к югу от Свечи.

Итого, активную роль в «Лепельской наступательной операции 1943 г.» должны были играть 11 партизанских бригад численностью 18000-20000 человек. Общее число партизан, привлекаемых к «Лепельской наступательной операции 1943 г.», составляло 33000-38000 человек.

Она началась в ночь с 19 на 20 октября 1943 г. Дата эта - не изобретение «белорусских товарищей». Она была жестко задана Москвой. 19 октября 1943 г. – не обычный день в жизни РГО «Русское Самоуправление». На этот день назначено торжественное заседание актива РГО «РС» в Лепельском гортеатре, посвященное 2-хлетию Русского государственного образования, созданного подпольщиками-антисоветчиками в конце сентября 1941 г. на Орловщине. Не только в Лепеле, но и в других крупных центрах РГО «РС», Чашниках, Сенно, Бешенковичах, Докшицах, Бочейково, Камене, Оболи-Сенненской, Несено, Студенке, Свече, намечалось провести торжественные мероприятия, посвященные 2-хлетию восстановления национальной русской государственности. Помимо празднования 2-хлетия создания Русского государственного образования, собрание отмечало также и другое событие – официальную прием-передачу созданного Самоуправляющегося Округа Лепель Русскому государственному образованию «Русское Самоуправление».

Момент нападения партизан в октябре 1943 г. скалькирован с такого же нападения на руководство Русского государственного образования на Орловщине в столице этого РГО, городе Локоть, в ночь с 7 на 8 января 1942 г. Тогда точно так же партизаны, точнее, их главарь, младший лейтенант государственной безопасности Дмитрий Емлютин (а еще точнее – главарь спецгруппы НКГБ «Ржавый»), приурочили нападение сразу к двум торжественным событиям, пришедшимся на 7 января 1942 г.:

- окончанию Рождественского Поста,

- завершению Учредительного собрания Народной Социалистической Партии России «Викинг» («Витязь»).

И теперь перед партизанами ставилась не менее амбициозная задача. А январский 1942 г. сценарий нападения на Локоть решили практически полностью повторить, но уже в гораздо более значительных объемах и масштабах.

Примечательно и далеко не случайно: именно в дни подготовки к проведению «Лепельской наступательной операции 1943 г.», 12 октября 1943 г., в расположение Лепельской партизанской бригады им. И.В. Сталина с «Большой земли» были переброшены сразу несколько спецгрупп и спецотрядов НКВД, а вместе с ними зловещая для Русского государственного образования фигура – капитан государственной безопасности (только в формальном переложении на армейские звания – целый подполковник, фактически же – гораздо выше!) Дмитрий Алексеевич Фролов.

При этом связь между разбросанными на десятки километров бригадами и штабом «Главкома» осуществлялась допотопным способом – нарочными на лошадях. Никаких раций и других современных видов связи. Снабжение всех 21 партизанских бригад во время операции предполагалось осуществлять «с колес», точнее – «с крыльев». Т.е., с партизанского аэродрома, куда боеприпасы будут доставляться с «Большой земли». Уже только это обстоятельство надежно ставило операцию под неминуемую угрозу срыва.

Операция началась по плану, и шесть суток, вплоть до 26 октября 1943 г., партизаны безуспешно штурмовали населенные пункты, определенные приказом № 0045. Ни один из которых захватить так и не смогли.

Такого в истории партизанского движения в СССР – чтобы десятки партизанских бригад неделю штурмовали, как пехотинцы, города, причем сразу несколько, окруженные поясами оборонительных сооружений – больше нигде не было за всю войну. Это - «ноу-хау» «Кремлевского горца». Которое «Главком» «Лепельской наступательной операции 1943 г.», партизанский генерал-майор и Герой Советского Союза, бывший директор МТС и «политрук в Финскую», а также «примкнувший к нему» талантливый последователь в армейском звании полковника, командир Смоленского партизанского полка – исполнили в точности до последней запятой.

«Лепельская наступательная операция 1943 г.», проведенная Ф. Дубровским с «политруковским» задором «по-МТСовски», или с «МТСовским» задором «по-политруковски», окончилась так, как только она и могла закончиться – полным крахом. Не достигнув ни одной из поставленных при ее разработке целей – ни тактической, ни стратегической:

- не было захвачено ни одного из намеченных пунктов РГО «РС», а единственный захваченный партизанами населенный пункт из намеченных, местечко Камень, был тут же ими безвозвратно утерян. Причем при таких обстоятельствах, про которые советским агитпроповцам даже стыдно упоминать;

- не был уничтожен ни один из полков РОНА;

- не был уничтожен государственно-политический апппарат РГО «РС»;

- не был захвачен стратегический для РГО «РС» «четырехугольник «Лепель-Камень-Бочейково-Чашники».

Для Русского государственного образования «Русское Самоуправление» итоги «Лепельской наступательной операции 1943 г.» были иными, как положительными, так и, не то, чтобы отрицательными, но очень тревожными.

К положительным итогам можно отнести следующие:

  1. РГО «РС» выстояло:

а) не потеряв в качестве, и не прекращая ни на день политической и созидательной работы во все время шедших лютых боевых действий;

б) в условиях нахождения на чужой земле Белоруссии в окружении чужих людей, еще не знакомых с теми свершениями, что были реализованы в жизнь на Орловщине;

в) обойдясь полностью собственными силами и средствами, без привлечения в качестве усиления немцев и венгров;

г) против несравненно более сильного и многочисленного противника, нежели партизаны-емлютинцы на Орловщине, к тому же имевшего помощь со стороны Красной армии, организовавшей в этих целях наступление войск Западного фронта.

  1. В ходе боевых действий произошло боевое слаживание местных жителей, состоявших до переселения сюда «народников» в частях местной полиции.
  1. Части и подразделения РОНА, самоохранцев и полиции сумели на протяжении всей операции избежать тяжелых потерь в многочисленных боях, несмотря на крайне невыгодные условия, в которых им пришлось вести боевые действия.
  1. «Народникам» удалось нанести партизанам тяжелые потери и ослабить их силы, что давало передышку во времени для восстановления собственных сил.
  1. Все вооруженные формации РГО «РС» получили опыт победы в боях против более сильного противника. Партизаны же, наоборот, получили отрицательный опыт тяжелого поражения в боях против русских, несмотря на гораздо меньшую численность, оказавшихся на порядок выше их во всем, что касалось ведения боевых действий.

К тревожным моментам следует отнести:

  1. Масштаб развернувшегося против РГО «РС» наступления был невиданным: группы партизанских бригад, каждая от 3000 до 6500 партизан, одновременно штурмовали сразу несколько городов РГО «РС» Лепель, Чашники, Бочейково.
  1. Действия многотысячных масс партизан впервые во время войны носили характер ведения военных действий регулярными войсками. Партизаны во время проведения операции раз за разом, день за днем, непрерывно штурмовали объекты на протяжении пяти суток, не считаясь с потерями – так воюют только регулярные войска.

III. Впервые примененная партизанами масштабная эскалация боевых действий во время проведения ими войсковой операции против РГО «РС». В Чашниках, где наступление началось силами Партизанского полка И.Ф.Садчикова, каждый день к нему добавлялись бросаемые в бои все новые партизанские бригады. А район боев здесь также с каждым днем только расширялся: сначала бои шли только в Чашниках, затем – в Чашниках, Варках, Почаевичах, Смольянах, на следующий день к ним добавились Копцевичи. Подобная эскалация боевых действий наблюдалась и в районе Бочейково, где бои, не переставая идти в Бочейково, постепенно распространились на Демидовичи, Слободку и Свечу. Ну и, конечно же, в районе Лепеля.

  1. Советское командование менее чем месяц спустя после тяжелого поражения, которое нанесли в августе-сентябре 1943 г. местным партизанским силам только что переселившиеся сюда из Орловщины «народники», сумело сконцентрировать здесь небывалые по своей боевой мощи и численности новые партизанские силы.
  1. В борьбе против РГО «РС» советское командование стало привлекать и регулярные войска Красной армии. Причем – на небывало высоком уровне, организуя против противостоящих им германских войск, заслонявших собой территории РГО «РС» войсковые даже не армейские, а фронтовые операции. Такого на Орловщине не было. Там была фронтовая операция войск в марте 1943 г. под Севском, когда город на месяц вновь стал советским. Но она не была скоординирована с мощным наступлением партизанских сил, как это произошло сейчас на территории РГО «РС».

Во время «Лепельской наступательной операции 1943 г.» РОНА потеряла максимум примерно 80 человек убитыми и 220 ранеными.

Общие потери партизан во время «Лепельской наступательной операции 1943 г.» достигали никак не менее 2000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

3557059partizanyPartisans attack village250456 900

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика