Четверг, 17 октября 2019 17:11

От Советского Информбюро: 17 октября 1941 года - 118 день войны Избранное

Автор

В течение 17 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Особо упорные бои происходили на ряде участков Западного направления, на котором части Красной Армии отбили несколько ожесточённых атак вражеских войск.

* * *

Немецкое командование сильно обеспокоено быстрым увеличением самоубийств и дезертирства в германской армии. Немецкий солдат Пауль Шмидт, взятый в плен под Вязьмой, рассказывает: «В моей роте почти все солдаты — новички. В душе каждого из нас борются два чувства: боязнь вылезть из окопов, страх быть убитым в первую же минуту боя и страх быть расстрелянным собственным офицером, если не полезешь из окопа вперёд. Многие солдаты, служившие со мной в одной роте, покончили жизнь самоубийством. Только за последние дни застрелились 7 человек. В нашей роте есть не менее 50—60 солдат, которые ищут случая удрать с фронта.

Солдатам был зачитан перед строем приказ командира полка о казни 5 солдат, пытавшихся покончить собой, и о расстреле 3 солдат, подготавливавших побег с фронта. Немецкий солдат Бехер в письме к жене пишет: «Я не хотел тебе писать об этом, но больше нет сил переносить те ужасные страдания, которые переживаю я и каждый из нас на фронте. Страх, что тебя каждую минуту может расстрелять собственный офицер, скотская жизнь, безумная смелость русских — всё это страшно угнетает меня. Я вижу, как быстро тает наша армия, и предчувствую, что вряд ли кому из нас удастся вернуться домой».

* * *

Трудящиеся Советской страны с огромным подъёмом работают на фабриках и заводах, на транспорте и в сельском хозяйстве, единодушно и самоотверженно отдавая силы для отпора врагу. На многих предприятиях, особенно работающих на оборону, непрерывно возрастает производительность труда. Ряд фабрик и заводов удвоил выпуск продукции. Рабочие, инженеры и техники вносят много ценных предложений об увеличении выпуска продукции, экономии сырья и т. п. Мастер Свердловского завода тов. Поливанов применил в своём цехе приспособление к станкам, повысившее их производительность на 70%. Рабочий одного из челябинских заводов тов. Ивашкин предложил изобретение, которое дало заводу большую экономию цветного металла.

Самоотверженно работают рабочие и служащие Энского саратовского завода. Особенно отличилась бригада тов. Чебуракова, выполнившая к 15 октября весь октябрьский производственный план.

За 17 октября уничтожено 28 самолётов противника. Наши потери — 17 самолётов, под Москвой сбито 14 немецких самолётов.

Организованная Командованием Красной Армии в течение последних 8 дней эвакуация советских войск из Одессы закончилась в срок и в полном порядке. Войска, выполнив свою задачу в районе Одессы, были переброшены нашим морским флотом на другие участки фронта в образцовом порядке и без каких-либо потерь. Распространяемые немецким радио слухи, что советские войска были вынуждены эвакуироваться из Одессы под напором немецко-румынских войск, лишены всякого основания. На самом деле, эвакуация советских войск из района Одессы была проведена по решению Верховного Командования Красной Армии по стратегическим соображениям и без давления со стороны немецко-румынских войск. Ввиду этого заявления немецкого командования о трофеях, будто бы взятых немецко-румынскими войсками в районе Одессы, являются пустым хвастовством.

* * *

Украинские партизаны наносят фашистским захватчикам чувствительные удары.

Партизанский отряд под командованием тов. П. разгромил недавно роту немцев. В рукопашном бою убито свыше 30 фашистских солдат. Особенно отличился в этом бою тов. А., бывший тракторист. Он один уничтожил десять фашистов. Успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Р. Недавно отряд совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон в селе Д. Партизаны истребили больше 40 фашистских солдат и офицеров, захватили 6 пулемётов, 9 автоматов и весьма важные документы. Через несколько дней отряд блестяще провёл встречный бой с подразделением немцев. Фашисты, пытавшиеся окружить партизанский отряд, понесли значительные потери и отступили. Около села Л. партизаны уничтожили фашистскую разведку. За полтора месяца боевых действий партизаны уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров, около 50 автомашин с боеприпасами и горючим, взорвали 3 железнодорожных моста и 8 переправ, захватили 13 станковых и 22 ручных пулемёта и большое количество винтовок и патронов. С каждым днём количество бойцов в отряде увеличивается. Отряд хорошо вооружён и имеет большой запас патронов и ручных гранат. Смелость, решительность действий, большая подвижность и хорошо поставленная разведка определяют успех боевых действий отряда тов. Р.

17 13216a4a86f7e8c8e4cd34e1c40d2c8715ecvspomniv.ru userfiles il 2 mainturret pz5 berlin

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика