Вторник, 08 октября 2019 13:00

От Советского Информбюро: 8 октября 1941 года Избранное

Автор

В течение 8 октября наши войска вели бои с противником на всём Фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях, передает Rezonans.kz.

На одном из участков Западного направления фронта нашей авиацией уничтожено 15 танков и 20 автомашин противника с боеприпасами.

На другом участке этого направления наша авиация уничтожила 12 вражеских танков и 24 автомашины с пехотой.

* * *

Часть тов. Морозова, действующая на одном из участков Северо-Западного направления фронта, в одном из боёв уничтожила около 400 немецких солдат и офицеров, 18 ДЗОТов, 17 пулемётов, 23 миномёта и одно тяжёлое орудие.

* * *

Группа наших самолётов, оперирующая на Юго-Западном направлении фронта, внезапным налётом на мотомеханизированную колонну противника уничтожила 35 автомашин с немецкими солдатами, 3 бронемашины, несколько орудий и до батальона фашистской пехоты. Другая группа самолётов уничтожила до роты немецкой пехоты, 4 танка и много мотоциклов.

* * *

За два дня части авиации Балтийского флота уничтожили 6 немецких самолётов, 20 танков, 3 бронемашины, 136 автомашин с войсками, 9 автоцистерн, 32 орудия разных калибров, 27 пулемётных установок и 30 зенитных автоматов. Авиация Северного флота сбила 5 немецких самолётов при их попытке атаковать один из наших военных объектов.

* * *

Два месяца успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Е. в одном из захваченных немцами районов на Северо-Западном направлении фронта. Партизаны совершают смелые налёты на автомашины и на небольшие группы немецких солдат, подрывают мосты, захватывают обозы и нарушают телефонно-телеграфную связь противника. На днях на лесной дороге партизаны уничтожили две автомашины и в бою убили 40 немецких солдат. Во время одного внезапного ночного налёта на фашистов, расположившихся в деревне на отдых, бойцы отряда истребили в бою 20 солдат и сожгли грузовую автомашину. На следующий день в стычке партизаны уничтожили еще 20 немецких солдат.

Группа бойцов партизанского отряда устроила в лесу засаду и подорвала танк противника. Выскочившие на помощь из других танков 6 фашистов были перебиты снайперами-партизанами. Все бойцы отряда сооружены трофейным немецким оружием.

Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в соседнем районе, недавно напал на вражескую батарею и перебил 25 фашистских артиллеристов, уничтожил немецкий бронеавтомобиль и легковую автомашину.

* * *

Неудачи под Одессой удручающе подействовали на командира разгромленной 13 румынской пехотной дивизии генерала Росин. В связи с этим он издал 12 сентября приказ, озаглавленный так: «Замечания о действиях на поле боя». Побитый героическими защитниками Одессы, румынский генерал вынужден признать, что советские моряки, пехотинцы и артиллеристы прекрасно обучены и сражаются с необыкновенной храбростью. «Противник очень хорошо использует местность,— пишет генерал Росин.— Он глубоко закапывается в землю, искусно маскирует своё расположение и огневые позиции. Невооружённым глазом его нельзя обнаружить. С большим успехом противник пользуется миномётами. Широко применяет орудия и очень хорошо из них стреляет».

Совсем иначе пишет генерал о солдатах своей потрёпанной дивизии. Он с прискорбием констатирует, что солдаты «нечестно относятся к своему долгу» и уклоняются от боя. Судя по приказу, генерал сам наблюдал такие факты: «Один солдат легко ранен. Он сам может добраться до пункта первой помощи. Однако два солдата по собственной инициативе бегут его сопровождать. Как правило, сопровождающие возвращаются на свои места уже после окончания боя. Бывали случаи, когда по этой причине в отдельных ротах в самый разгар боя оставалось не более 30 солдат». Далее генерал ругает своих солдат за то, что они панически боятся огня русских миномётов. Генерал предупреждает, что для борьбы с паникой в каждом взводе выделяется «замыкающий», который будет расстреливать на месте бегущих. В ротах и батальонах генерал ввёл специальные полицейские заградительные отряды, снабжённые пулемётами. Но все эти нововведения генерала не помогли: 13 дивизия после переформирования была вновь разгромлена.

* * *

Немецкие фашисты обеспокоены многочисленными диверсиями на норвежских железных дорогах. В связи с ростом числа крушений на железнодорожной линии Осло—Эйдсволл, фашистская полиция захватывает заложников из числа жителей городов, расположенных у линии железной дороги. Гестаповцы предупредили, что заложники будут расстреляны, если на дороге произойдёт диверсия. Но немцам не удаётся запугать население Норвегии. Крушения немецких эшелонов не прекращаются.

4321

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика