Понедельник, 07 октября 2019 12:13

Петсамо-киркенесская наступательная операция Избранное

Автор

Петсамо-Киркенесская операция проводилась с 7 по 29 октября 1944 года, передает Rezonans.kz. Это был так называемый «десятый сталинский удар» из каскада наступательных операций, осуществленных нашими войсками в 1944 году.

На территории Северной Финляндии, в советском Заполярье, в Северной Норвегии немцы держали солидную группировку войск, угрожавшей нашему важнейшему порту Мурманску и доставке грузов по ленд-лизу союзными северными конвоями. В 1941-1944 годах наши войска не дали немцам и финнам захватить наши ключевые северные рубежи. Оборона Заполярья вписана золотой страницей в летопись Великой Отечественной войны.

После выхода из войны Финляндии 19 сентября 1944 года по договору о перемирии она обязалась изгнать немецкие войска со своей территории. Однако финны самостоятельно не могли выдворить германские войска, а между тем немцы проводили политику выжженной земли, уничтожая финские поселки и деревни. Поэтому командующий Карельским фронтом К.А. Мерецков давно разрабатывал операцию по освобождению Заполярья.

Когда Мерецков представил свой план в Ставку Верховного Главнокомандования там были сделаны некоторые поправки. В итоге группировка наших войск составила 105 тысяч человек, 105 танков, 690 самолетов и 2500 орудий. У немцев на этом направлении была 20-я горная армия; всего силы противника насчитывали 56 тыс. человек, 770 орудий, 160 самолетов. Главный советский удар планировалось нанести в направлении рек Большая Западная Лица, Титовка, а также по позициям обороны 2-й горно-стрелковой дивизии.

7 октября 1944 года операция началась. Ее можно разделить на три этапа: прорыв немецкой обороны; преследование противника и взятие города Никель (захват Никеля означал овладение богатыми никелевыми рудниками, используемых немцами для создания своей военной техники); и, в конечном итоге, бои за город Киркенес. Красная Армия сразу прорвала оборону противника и устремилась к Никелю, отрезая большую группировку противника. С полуострова Рыбачий был высажен десант. Немцы не удержали передовую линию обороны. Советские войска вышли к мысу Крестовый. Немцы бежали дальше к Петсамо (Печенге). 15 октября Печенга была освобождена. Через десять дней Красная Армия стояла уже на норвежской границе. У СССР были договоренности с Норвежским правительством о том, что Красная Армия вступает на норвежскую территорию, как освободительная армия.

Боевые действия наших войск проходили в сложной обстановке Крайнего Севера. Кроме того, немцы устроили в гранитных скалах бункеры, доты, дзоты. Десант на мысе Крестовый с трудом освобождал прилегающую территорию. 25 октября советские войска подошли к Киркенесу, и в тот же день взяли его. Советским войска помогало норвежское население. Предлагая свои рыбачьи лодки, они перевозили наших воинов на другой берег в тех местах, где советским войскам не хватало плавсредств. Норвежские патриоты надежно охраняли советский тыл и совершали диверсии в немецком тылу.

29 октября 1944 года генерал Мерецков доложил в Москву, что впереди противника больше нет. Петсамо-Киркенесская операция позволила устранить угрозу советскому Заполярью, обезопасить конвои союзников. Кроме этого была оказана помощь Норвегии в освобождении от фашистских захватчиков.

25 октября 1944 года в честь освобождения Киркенеса в Москве был дан праздничный салют.

1 5e36e526fc2b0000446159d790f772f2c1.83326022petsamo 550

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 21 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика