Пятница, 04 октября 2019 12:02

От Советского Информбюро: сообщение от 4 октября 1941 года Избранное

Автор

В течение всего дня, 4 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

* * *

По дополнительным данным, стало известно, что наши части на одном из участков Юго-3ападного направления фронта, нанесшие сильный удар мотопехотной группировке немецких войск, захватили большие трофеи, в том числе около 500 автомашин и 250 мотоциклов. На другом участке Юго-Западного направления фронта на наших минных полях противник за один день потерял 650 солдат и офицеров.

* * *

Звено самолётов младшего лейтенанта Петра Марютина за шесть боевых вылетов уничтожило 17 немецких бронемашин, 11 танков, 4 автомашины и 9 орудий зенитной артиллерии.

* * *

Группа наших бомбардировщиков, оперирующая на Северо-Западном направлении фронта, за один боевой вылет уничтожила 33 автомашины с немецкой пехотой, два склада горючего и три артиллерийские батареи.

* * *

Одна группа наших войск, защищающих подступы к Одессе, совершила успешное нападение на противника. В результате атаки отважные защитники города захватили 45 орудий, тяжёлую дальнобойную батарею, много пулемётов, винтовок и боеприпасов.

* * *

Английские самолёты-истребители, действующие на одном из участков фронта, сбили в воздушных боях 4 немецких самолёта «Мессершмитт-109». Английские истребители потерь не имели.

* * *

Чувствительные удары по фашистским тылам наносят партизаны, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области. Партизанский отряд под командованием тов. К. за последние три недели вывел из строя 22 немецких трактора-тягача, 4 трёхтонные машины с боеприпасами, уничтожил 12 бочек с горючим, подорвал мост, сжёг мельницу, на которой немцы мололи зерно, и несколько раз рвал телефонную связь. В стычках с противником партизаны убили 5 фашистских офицеров и 13 солдат.

Активно борется с немецкими войсками партизанский отряд под командованием тов. Б. За несколько дней отряд уничтожил три немецкие автомашины с солдатами, бронемашины и два мотоцикла с водителями.

* * *

Письма немецких солдат и показания пленных говорят о падении дисциплины в ряде частей германской армии на Восточном фронте. Пленный австриец солдат Рудольф Лайзенбергер сообщает, что в его полку целая рота отказалась выполнить боевой приказ. В 260 полку 113 дивизии солдат Бренда Мор отказался выполнить приказ унтер-офицера Карла Кугеля, заявив при этом: «Бороться за неправду и жертвовать при этом своей жизнью я не желаю».

В деревню Старые Залитвинки, Белорусской ССР, на ночёвку пришёл немецкий отряд. На рассвете немцы собрались в поход. Один солдат лет 40-45 бросил винтовку и закричал: «Надоела мне война, ничего хорошего не вижу в этой войне. Не надо мне чужой земли. У меня дома семья голодает. Русских нам всё равно не одолеть. Воевать я больше не могу». К этому солдату присоединилась группа в 9 человек.

По письмам и дневникам, найденным у убитых фашистских солдат и отобранным у пленных, видно, что за последнее время в германской армии отмечается рост числа самоубийств.

* * *

Антифашистское движение в Югославии принимает всё большие размеры. Многочисленные партизанские отряды сербов в течение сентября уничтожили несколько немецких и итальянских гарнизонов. В связи с этим немцы бросили против партизанских отрядов крупные воинские части и тяжёлую артиллерию. Во время боя между партизанами и немецкой частью фашисты обстреляли из орудий деревни Лозницы, Крупань и Любовия. Как передаёт сербская коротковолновая радиостанция, находящаяся в Южной Сербии, население одного только города Скопле уменьшилось с 60 тыс. до 20 тысяч человек. Такое сокращение населения вызвано казнями, арестами и уходом населения в партизанские отряды.

* * *

Советские патриоты в рекордно короткие сроки выполняют заказы и требования фронта. Бригада тов. Захарова на Рязанском заводе сельскохозяйственного машиностроения меньше чем в двое суток выполнила заказ, рассчитанный на неделю. Бригады монтажников т.т. Хлобустина и Затулина на Таганрогском машиностроительном заводе произвели электромонтаж нескольких станков за 19 часов вместо 55 по норме. Вскоре после этого они смонтировали ряд других станков за 74 часа вместо 200 часов. На одном чимкентском заводе бригада котельщиков т.т. Бабенко и Семёнова выполнила важное задание в 4 дня вместо 10.

Бригада мастера тов. Маханько на одном из заводов Тульской области за 18 дней сделала работу, на которую в довоенное время уходило не менее трёх месяцев. Формовщик тов. Максюк и мастер литейного отделения тов. Ерасов отливали детали в три — четыре раза быстрее, чем предусматривалось планом.

76061 9000611503a741ff15a2590dfc8c18ce89bdbf84f 1000407888d8215b53edfb824c3328dd8346 tmb 720x411xfill

Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика