Суббота, 21 сентября 2019 11:53

21 сентября 1941 года, 92-й день войны в истории ВОВ Избранное

Автор

Кронштадт. Краснознамённый Балтийский флот. Авиация 1-го воздушного флота противника совершила несколько налётов на корабли флота.

Полтора десятка бомбардировщиков «Ю-88» из 77-й бомбардировочной эскадры добились 3-х попаданий 250-килограммовых бомб в линейный корабль «Октябрьская революция», стоявший на якоре на Петергофском рейде. В результате прямых попаданий носовая часть корабля до башни № 1 главного калибра была практически превращена в металлолом, хотя жизненно важные узлы линкора не пострадали. Внешний вид линкора был ужасен. В носу зияла огромная дыра, из которой торчали изуродованное и скрюченное железо, трубопроводы, обгорелые детали механизмов.

Для уклонения от следующих воздушных атак потребовалось дать ход, но оба носовых шпиля были выведены из строя, и выбрать якоря было невозможно. В итоге «Октябрьская революция», дав полный ход, три четверти часа шла на Малый Кронштадтский рейд, волоча становые якоря за собой по дну.

При отражении этого налета в воздух были подняты 19 истребителей: 10 «И-153», 4 «И-16», 3 «МиГ-3», по одному «Як-1» и «ЛаГГ-3». Однако они не смогли помешать «Юнкерсам» нанести удары по линкорам. Зато собственные потери составили 3 машины, несколько других получили повреждения, в том числе от огня своих собственных зениток.

Вслед за «Ю-88» Кронштадт с пологого пикирования атаковали 22 «Ме-109» из 3-й группы 27-й истребительной эскадры. Истребители несли под фюзеляжами по одной 250-килограммовй фугасной бомбе. Их пилотам удалось повредить эсминец «Гордый», но тут советские моряки добились первого успеха. Два «Мессершмитта» были подбиты зенитным огнём и, оставляя позади дымные шлейфы, ушли в сторону открытого моря. Остальные пилоты тут же сообщили об этом на командный пункт своей группы. Вскоре оба летчика были подобраны гидросамолетами «Хе-52Б», вылетевшими с базы около Хельсинки.

После некоторой паузы последовало ещё несколько массированных налётов. В 13 часов 15 минут прямое попадание получил эсминец «Сильный». 100-килограммовая бомба угодила в кормовую надстройку в районе 159-го – 166-го шпангоутов, еще несколько бомб разорвались в 10–15 метрах от корабля, осыпав его осколками. Корма эсминца получила сильные повреждения, вспыхнул пожар, погибли 7 человек из экипажа и 27 были ранены.

Кроме того, в результате налёта пикирующих бомбардировщиков «Ю-87» из состава 3-й группы 2-й эскадры пикировщиков «Иммельман» VIII-го немецкого авиакорпуса был потоплен эсминец «Стерегущий».

Уже в сумерках Кронштадт атаковали «Ю-88А» из 1-й и 2-й групп 77-й бомбардировочной эскадры. В результате налёта были потоплены грузовой пароход «Барта» тоннажем 2324 брутто-тонн, 3 вспомогательных судна и 3 портовые баржи. Получили повреждения крейсер «Киров», тральщик ТЩ-206, подводная лодка Щ-302 и канонерская лодка «Пионер». В 17 часов 15 минут на «Кирове» осколками бомб были ранены контр-адмирал В. П. Дрозд и командир артиллерийской боевой части корабля капитан-лейтенант А. А. Клименко. От близких разрывов местами смялась верхняя палуба, корпус получил пробоины. Но крейсер продолжал вести огонь по берегу, в том числе и в тёмное время суток.

В ходе массированных бомбардировок досталось и самому Кронштадту. Были разрушены водопроводная сеть и линии электропередач, взлетели на воздух склады с боеприпасами и другим флотским имуществом.

Погибли в общей сложности 135 человек, еще 95 получили ранения и контузии.

До поздней ночи в Кронштадте полыхали пожары, слышались стоны раненых, по гавани в поисках уцелевших матросов ходили катера. Подводя итоги дня, командование флота могло с облегчением констатировать, что, несмотря на потери, главные силы – линкоры «Марат» и «Октябрьская революция», а также лёгкие крейсера всё же остались в строю. Но главные испытания, как оказалось, были ещё впереди.

images 3images 1images 2Без названия

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика