Пока я пишу эти строки, согласно отчетам Университета Джона Хопкинса по всему миру, уже около 13 миллионов человек заражены вирусом Covid-19. Почти 600 000 человек , к сожалению, уже умерли от этой болезни. Это гораздо больше, чем половина населения Нур Султана.
Хотя в Европе мы чувствовали, что после всех ограничительных мер, нам удалось приостановитьраспространение Covid-19, но число людей, чей тест был положительным, увеличилось во всех странах. В течение многих месяцев многие ученые и футурологи предсказывали, что эта пандемия коренным образом изменит наше общество. Неудачи в борьбе с Сovid-19 во всем мире показывают, что жизнь уже не такая как прежде.
Если один Covid-19 меняет нашу жизнь, возникает вопрос: как изменится она во всем мире? Изменится ли политическая система? Станет ли солидарность значить для нас больше, чем раньше? Сможет ли Covid-19 сблизить нас как людей? Или националистические лозунги будут внедряться и действовать еще больше, чем сейчас?
В мои ранние годы в качестве политического консультанта в 1970-х годах, основываясь на молодежной революции 1968 года, мы очень часто обсуждали новые модели политических действий и разрабатывали концепции того, как политические партии могут быть структурированы и позиционированы. Солидарность, совместная деятельность всех людей, социальная справедливость, приоритет общего благосостояния перед стремлением к прибыли, интерес создания хорошей жизни для всех граждан и реальная демократия – всегда были нашими краеугольными камнями мышления. Сравнение безработицы путем сокращения рабочего времени, которое даже обсуждалось в США при президенте Никсоне, было одним из ключевых вопросов. Когда борьба с бедностью осуществляется через безусловный базовый доход для всех. Или, например, равный доступ к системе здравоохранения или настоящее равенство между мужчинами и женщинами.
Теперь, 40 лет спустя, мы дальше от решения этих вопросов, чем когда-либо прежде. Сегодня политическая элита живет отдельно от людей повсеместно и «турбокапитализм» заменил солидарность.
Так что же может политически изменить пандемия? Будут ли политические элиты готовы снова учиться слушать простых людей и выводить в приоритет их нужды? Будет ли фактическая политика снова поставлена над партийной политикой, будут ли сокращены военные бюджеты в пользу сокращения бедности во всем мире? Будет ли «Я» заменено на «Мы»?
Пока мы видим как Covid-19 фактически меняет наше общество и, следовательно, должен поменять политику. Мерцает надежда, что пандемия изменит общество к лучшему, с учетом того, как она оголила швы.
Мы все должны верить в это и работать над этим.