Пятница, 02 ноября 2018 11:12

Лайла АХМЕТОВА: «О КОМСОМОЛЕ, КАЗАХСТАНЕ И ТРАДИЦИЯХ: Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ Избранное

Автор

Страсти в казахстанском сегменте соцсетей вокруг празднования 100-летнего юбилея ВЛКСМ прошли нешуточные. И одним из немногих авторов, выразивших объективную и взвешенную позицию о комсомоле, стала профессор факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби, общественный деятель, писатель, доктор исторических наук Лайла АХМЕТОВА. На своей странице в «Фэйсбук» Л.Ахметова поделилась воспоминаниями о комсомоле, которые мы публикуем с ее разрешения.

Комсомольский «шежире»

После столетия ВЛКСМ решила написать три небольших материала. Первый – предложение. Второй – мой опыт в комсомоле. Третий - мой опыт в суверенном Казахстане. Мое кредо – активная жизненная позиция. Не что тебе дал комсомол или Родина, а что ты дал комсомолу и Родине…

У нас у большинства имеется шежире, у некоторых имеется и родословная. Свою родословную я стала писать 30 лет назад в 1988 г., когда были живы родители и другие представители старшего поколения моей родни.

У меня предложение к старшему поколению, которые были комсомольцами, и к молодежи, у которых живы еще родители, апашки и аташки. К старшим: запишите свое участие в комсомоле, что делали, чему учились, как трудились… Вспомните некоторые случаи участия в каких-либо мероприятиях и расскажите об этом в социальных сетях, какой опыт вы вынесли из этого. К молодежи: запишите рассказы своих старших.

Комсомол КазГУ проводит слет отличников

Возможно, у малой части опыт будет и негативный, и об этом расскажите. Сейчас открыты все архивы, и можно все позитивные и негативные стороны проверить. Это не трудно сделать, поверьте моему более чем 40-летнему волонтерскому опыту работы в архивах. Только писать надо о собственном опыте. А не то, что ты подумал или где-то услышал.

Все это войдет в ваши семейные хроники и будет передаваться внукам и правнукам. Будет создана картина жизни родителей, бабушек и дедушек, которые жили в своем времени, учились, любили, строили, созидали. Архивисты обязательно соберут ваши истории для будущих поколений, чтобы ваши рассказы были примером.

«Горжусь и сейчас»

– В комсомол я вступила в 14 лет, и сразу же стала комсоргом класса, через год – секретарем комсомольской организации 36 средней школы г. Алма-Ата, которая находится и сейчас под другим названием - лицей - напротив кинотеатра «Целинный» по улице Масанчи, угол Калинина. Затем стала членом Советского райкома комсомола г. Алма-Ата (1 секретарь в то время – С. Абдрахманов), представляя интересы секретарей комитетов комсомола школ района,– продолжает Лайла Сейсенбековна. – Наша школа была известна своими комсомольскими инициативами. Моей личной инициативой был сбор воспоминаний и документов о выпускниках нашей школы, погибших в годы Великой Отечественной войны. В фойе школы висел стенд «Они погибли за нашу Родину» с фотографиями погибших на войне 6 учеников и одного учителя нашей школы. За 5 лет учебы с 6 по 10 классы я нашла еще фамилии и данные 31 выпускника школы, погибших на войне. Я ходила к их родителям, одноклассникам, их учителям, ездила по всему городу и записывала воспоминания, брали фронтовые письма, документы и разные личные вещи. Все приносила в школу. О своих поисках писала в детские и молодежные газеты и на Казахское радио. Ряд материалов у меня имеются до сих пор. В 1971 году я закончила школу и поступила на факультет журналистики в КазГУ. А в 1972 г. в школе был открыт по моим материалам музей боевой славы, первым директором музея стала Айжан Беккулова, известный в настоящее время общественный деятель, который может много об этом рассказать, потому что класс, где она училась, создавал этот музей по моим материалам. Это моя личная инициатива, и я делала это как комсомолка в память о тех комсомольцах 40-х годов.

hh

Следующий пример - университетский. Более подробно я обязательно об этом напишу в своей книге об университете. В КазГУ я также прошла путь: секретарь комсомольской организации группы, курса, факультета журналистики, член комитета комсомола университета (секретарь – Р. Алшанов), президент клуба интернациональной дружбы (КИД) «Красная гвоздика». Кстати, название и положение о клубе придумала я. После меня президентом КИДа стала Гульшат Уразалиева, с которой мы дружим и по сей день.

Кроме того, я с 1-го курса занималась научной работой и стала трижды лауреатом Всесоюзных конкурсов научных студенческих работ по общественным наукам, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения (1972,1974, 1976). Это был единственный случай за всю историю конкурсов в СССР. Медали имеются у меня до сих пор. Тема: военно-патриотическое воспитание молодежи Казахстана. Стипендиат имени М.О. Ауэзова. Это – мой труд, поиск, постоянное обучение всему, моя активная позиция. Была делегатом XIII cъезда ЛКСМ Казахстана, выступала там от имени студенческой молодежи. В 1975 году издательством «Молодая гвардия» в Москве была издана книга «100 интервью с советскими женщинами». Среди женщин - 3 Героев Социалистического Труда из Казахстана я была четвертой и представляла все студенчество СССР. Я своими достижениями горжусь и сейчас.

Закалку дал комсомол

– Я всегда говорю, надо иметь активную жизненную позицию и не ждать, что кто-то что-то тебе даст, или пролоббирует твои интересы, как это сейчас модно говорить. В суверенном Казахстане я работала в общественном секторе, свою первую организацию я создала в 1993 году под номером 7 в Министерстве юстиции РК. Если делала любые проекты, не важно были деньги или нет, то издавала книги, раздавая их по библиотекам и архивам. Издала более 100 книг и брошюр, более 1000 статей. Ни разу не получала гонорар. Но не это главное.

Написав в 2016 г. книгу «1941. Брестская крепость. Казахстан» и собрав огромный архив по Бресту, я пришла к выводу: если такого рода еще написать 49 книг, то мы могли бы забыть слово «пропал без вести», а всех пропавших без вести перевести в разряд погиб за Родину. Осталось кому-то написать еще такие книги. Есть такие желающие сегодня? Один из моих девизов: кто, если не я?

Одним из моих личных вкладов в дело процветания Родины является поиск пропавших на войне и восстановление исторической памяти. Ежегодно много лет подряд в отпуск или в командировку за свой счет я езжу для работы в архивы разных стран и городов. Привожу оттуда копии материалов. Пишу статьи и книги. Летом ежегодно передаю свои материалы в разные архивы, и в первую очередь – ЦГА РК и ЦГА г. Алматы, а свои книги – в библиотеки. Отправляю свои найденные документы по казахстанцам-защитникам Брестской крепости в архив Брестской крепости и в другие архивы и музеи разных стран мои документы по другим бойцам, потому что и там должны быть материалы о наших героях.

Все это я делаю на волонтерских началах, и благодарю всех тех, кто мне помогает: кто дотащить тяжелый чемодан по лестнице, кто перепечатать текст, кто советом, кто просто дружеской поддержкой.

Я верю и знаю, что лет через 20-30 молодые поисковики будут сидеть в наших архивах и изучать оставленные мною документы на благо и процветания Казахстана, для восстановления исторической памяти о прошедших днях ХХ и начале ХХI веков.

Конечно, есть волонтерские проекты и другого профиля. Но этот - для меня главный.

За время суверенного Казахстана я получила ряд юбилейных медалей и другие награды, в том числе:

  • 2002 - почетный знак Министерства культуры и информации в РК «Мәдениет қайраткері»,
  • 2004 – знак «Почетный работник образования Республики Казахстан»,
  • 2011 – орден «Курмет».

Это мои награды - за труд, а не за волонтерскую деятельность, поэтому я подчеркиваю, что необходимо быть активным везде: и на производстве, и на волонтерской стезе.

А общественную закалку мне дал комсомол и советское время. Мы должны помнить и знать свое прошлое, через шежире, родословную или историю нашей страны. Я горжусь своим прошлым и настоящим.

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 183 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика