Пятница, 13 апреля 2018 12:50

История Байконура: как создавался первый космодром и что его ждёт в будущем? Избранное

Автор

"Байконур" официально считается старейшим и самым крупным космодромом на Земле. И не хочет сдавать позиции.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в истории, совершившим полёт в космос. Ракета-носитель "Восток" с кораблём "Восток-1", на борту которого находился Юрий Алексеевич, была запущена с космодрома "Байконур". После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником – Днём космонавтики. Казахское слово "байқоңыр" (в переводе – "богатая долина") прочно вошло с тех пор в историю мировой космонавтики. Informburo.kz вспоминает главные страницы истории первого космодрома планеты.

Дата основания

Исследователи всё ещё спорят, когда именно праздновать день рождения Байконура. Формально этой датой можно назвать 12 февраля 1955 года. В этот день ЦК КПСС и Совет министров СССР совместным постановлением № 292-181сс утвердили создание научно-исследовательского испытательного полигона №5 Министерства обороны СССР.

5 мая 1955 года на будущем космодроме было заложено первое капитальное жилое здание. 20 июля того же года строители начали возведение первой стартовой площадки в будущем самого большого космодрома планеты. Позже, 15 мая 1957 года, с космодрома была запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета P-7 (неудачно), а 4 октября того же года – первый в истории искусственный спутник. Спустя годы по каким-то, видимо, очень секретным соображениям Министерство обороны СССР утвердило дату 2 июня 1955 года днём основания полигона. Вариантов выбора официальных и неофициальных дней рождения у Байконура великое множество.

Долгие десятилетия космодром и город жили в режиме секретности, при том что американские военные уже 5 августа 1957-го в результате очередного полёта над территорией СССР самолёта-разведчика Lockheed U-2 узнали истинное месторасположение объекта.

Космодрома в Казахстане могло и не быть

Новую стартовую площадку для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая была разработана для доставки водородной бомбы, эксперты и военные начали активно искать ещё в 1954-м.

Одними из главных условий выбора были удалённость от крупных городов, наличие железной дороги и больших территорий, непригодных для сельского хозяйства. Последний пункт был необходим не только для сохранения секретности. Военные уже тогда предполагали, что в районах падения ступеней вероятны серьёзные экологические последствия. Впоследствии эти опасения подтвердились.

Конкуренцию Кызылординскому региону в общесоюзном конкурсе составляли Марийская ССР (сегодня – Республика Марий Эл), Дагестан и Астраханская область. Стоит уточнить, что первые модификации ракеты Р-7 были оснащены системой радиоуправления. Для её функционирования необходимо было иметь три наземных пункта подачи радиокоманд: два симметричных по обе стороны от места старта на расстоянии 150-250 км, а третий пункт должен был находится по трассе полёта на расстоянии 300-500 км от космодрома. Этот фактор в конечном счёте и стал решающим: была выбрана Кызылординская область, поскольку в марийском варианте пункты радиоуправления оказались бы в непроходимых лесах и болотах, в дагестанском – в труднодоступной горной местности, в астраханском – один из пунктов пришлось бы размещать в акватории Каспийского моря.

Так для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги Москва – Ташкент.

Многим в Москве не понравилось усиление позиций Казахской ССР. К этому времени на территории нашей республики уже функционировал другой не менее секретный объект: Семипалатинский испытательный полигон. Однако политики не стали спорить с экспертами и военными.

Название украл, а потом заслужил

История космодрома Байконур – это дикая смесь государственных секретов и желания военных запутать вероятного противника.

С 1957-го и до середины 1990-х годов, с момента первого обнаружения американской разведкой нового полигона, за "Байконуром" в документах и досье закрепилось условное обозначение – "Тюратам". Название это происходит от казахского слова "төретам". Так назывался железнодорожный разъезд близ будущего космодрома, а сегодня – посёлок в Кармакшинском районе Кызылординской области. Торетам граничит с Байконуром с северной стороны и по сути является пригородом.

В 1957 года американские специалисты долго ломали голову, как назвать новый секретный объект в СССР, посмотрели на карту и решили, что новый полигон для запуска ракет будет именоваться Tyuratam Missile and Space Complex. Аббревиатура TTMTR – до сих пор самое известное в мире условное обозначение казахстанского космодрома.

Изначально будущий городок, по крайней мере его жилая часть, неофициально назывался Заря. 29 января 1958 года посёлок получил уже официальное имя – Ленинский. А после череды головокружительных успехов в вопросах освоения космоса Ленинский превратился в город Ленинск. Он носил это имя с 1966 и по 1995 годы. Открыто писать "космодром "Байконур" в советской прессе начали практически сразу после первого полёта в космос человека. Это произошло благодаря Юрию Гагарину: именно его полёт сделал секретный полигон в Кызылординской области частью истории мировой космонавтики. После 12 апреля 1961 года слово с казахскими корнями замелькало и на страницах прессы зарубежной.

20 декабря 1995 года указом Президента республики Казахстан Ленинск был переименован в Байконур. Это имя космический город фактически украл у посёлка в Карагандинской области. Советские военные для обмана вероятного противника умудрились построить ложный космодром (с макетами стартовых площадок, зданий и ангаров) в Карагандинской области вблизи реального посёлка Байконур.

Исторические рекорды

На начало 2018-го "Байконур" является вторым в мире по суммарному количеству запущенных ракет и спутников после российского Плесецка. Речь идёт о примерно 1500 запусков, начиная с 1957 года. Пик стартов пришёлся на 1987 год, тогда одних только спутников отсюда отправили 48.

Первый искусственный спутник, полёт Белки и Стрелки, Юрий Гагарин с его легендарным "Поехали!", первые орбитальные космические станции, исследовательские модули Луны и Венеры, – всё это произошло в истории космонавтики благодаря "Байконуру".

Легендарный космический челнок "Буран", являющийся по сути более продвинутым аналогом американских "Шатлов", 15 ноября 1988 года именно из "Байконура" совершил свой единственный полёт. В городе после этого остался уникальный аэродром.

В 2002 году единственный летавший в космос челнок ("изделие 1.01") был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя "Энергия".

Особые условия дружбы

В 1994 году был подписан договор между Казахстаном и Российской Федерацией, согласно которому наш северный сосед будет эксплуатировать космодром в обмен на ежегодную арендную плату. Срок аренды был установлен в размере 20 лет.

Россия взяла под опеку и город Байконур, все заботы и расходы о его жителях. Неофициально населённый пункт в Кызылординской области называют "городом двух государств". Другого такого примера аренды в мире, пожалуй, не найти. С одной стороны, там действуют российские законы, в денежном обороте используют рубли, с другой, там проживают казахстанцы, и это город республиканского значения РК, временно находящийся в аренде.

Как только Москва оплатила все долги в размере около 2 млрд долларов, в 2004 был составлен новый договор аренды – уже до 2050 года. Размер арендной платы космодрома остался прежним – 115 миллионов долларов. Однако официальная Астана предложила реализовать совместную космическую программу. В том же 2004 году были подписаны документы о проекте космического ракетного комплекса "Байтерек".

Казахстанские власти долгие годы добивались от партнёров заменить ракету-носитель "Протон", заправляемую ядовитым гептилом. Правда, сейчас ясно, что и российская ракета "Ангара" также с Байконура запускаться не будет. Стартовую площадку на казахстанском космодроме, скорее всего, будут готовить под новую ракету-носитель – "Союз-5". Первый пуск планируется провести в середине 2022 года именно с "Байконура", для этого будет модернизирован стартовый комплекс, ранее использовавшийся для "Зенитов". Казахстанский космодром стал важной частью российской космической программы.

По неофициальной информации, которая просачивается из "Роскосмоса" и близких к нему структур, более дешёвый "Союз-5" – единственный в перспективе конкурент Илона Маска и его многоразовой ракеты Falcon 9. В 2018 году компания SpaceX планирует занять 60% мирового рынка коммерческих пусков. Байконуру, который с 2009 года стал полностью гражданским объектом, многие пророчат в этой связи тяжёлые времена.

Всё ещё остаётся открытым вопрос, с какого именно космодрома – "Байконура" или "Восточного" – Россия планирует запустить пилотируемую лунную экспедиция в 2031 году. Самый старый и самый молодой космодромы на планете обязательно поборются за подобное историческое достижение.

Кто же первый казахстанский космонавт?

Как бы независимый Казахстан ни гордился Токтаром Аубакировым, Талгатом Мусабаевым и Айдыном Аимбетовым, стоит признать, что уроженцы Сарыарки с завидной регулярностью летали в космос и до них.

Первым казахстанцем в космосе ещё в 1969 году стал уроженец Петропавловска, лётчик-космонавт №13, генерал-лейтенант авиации Владимир Шаталов. Вторым "нашим" стал, но трагически погиб при возвращении, актюбинец Виктор Пацаев. Он был первым астрономом, работавший за пределами земной атмосферы.

Казахстанскую "квоту" во времена СССР также использовали Александр Викторенко, родившийся в селе Ольгино Сверо-Казахстанской области, и Игорь Лончаков из Балхаша. Из 565 космонавтов (данные на 12 марта 2018 года) во всемирной истории каждый третий стартовал с "Байконура".

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 24 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика