Пятница, 01 февраля 2019 14:54

Исхак Масалиев: «После отказа от идеологии социализма, власть не смогла найти ей альтернативу» Избранное

Автор

О том какова сейчас ситуация в Кыргызстане, что волнует население, как ведется борьба с коррупцией и о многом другом – откровенный разговор с известным государственным и политическим деятелем Кыргызстана, депутатом высшего законодательного органа страны 2, 3, 4 и 6 созывов, председателем Центрального Комитета Партии коммунистов Кыргызстана ИСХАКОМ МАСАЛИЕВЫМ.

Исхак Абсаматович, как бы Вы, как лидер Партии коммунистов Кыргызстана и депутат Жогорку Кенеша, оценили современное социально-экономическое и общественно-политическое положение в Кыргызстане?

- Социально-экономическое положение страны я бы оценил как стабильно нездоровое. При общем объеме государственного бюджета 150 миллиардов сомов такую же сумму ежегодно перечисляют наши соотечественники из-за рубежа. Россия, Казахстан – вот основные страны, где они работают. Показатели роста экономики меняются, прежде всего, за счет внешних займов. За последние восемь лет внешний долг страны вырос более чем на 1 миллиард долларов США. Сейчас он достиг 4,2 миллиарда. Усиливается расслоение народа на бедных и богатых, социальное неравенство углубляется. Крестьяне не могут продать выращенную продукцию. Мало заводов и фабрик, существенно влияющих на показатели экономики. Практически все крупные проекты заканчиваются скандалами и коррупционными проявлениями.

Общественно-политическое положение – прямое отражение экономики, и оно характеризуется отсутствием стабильности. У населения нет уверенности в завтрашнем дне. После отказа от идеологии социализма власть не смогла найти ей альтернативу. Резкое падение качества образования усиливает изменение мышления людей. «Жить сегодня, заработать и потратить, а что завтра – не имеет значения», - такова позиция большинства граждан. В корне изменились моральные установки населения, чужеродные ценности пришли на замену прежним – коллективистским, социалистическим.

Признаки кризиса власти налицо. Она не может управлять эффективно! Растет недовольство, протестные проявления различной формы учащаются. Политические партии не стали организациями, вокруг которых граждане могут объединиться, они активизируются только в период выборов. То есть это, по существу, группы людей для достижения сиюминутной выгоды.

Не отрегулированы спорные приграничные вопросы с соседями – Узбекистаном и Таджикистаном, время от времени возникают конфликты между группами населения в приграничных зонах.

В республике усиливается роль религии – но зачастую за веру населением принимаются внешние формы религии. Практически в каждом населенном пункте построены или строятся мечети, порою по две, три, четыре. Ввиду отсутствия четкой государственной политики в этой сфере, все чаще возникают конфликтные ситуации. Вероятность межконфессионального конфликта высока.

Объявляя о парламентской форме правления, Кыргызстан, по существу, остался страной, где роль президента высока, хотя и не оговорена законами. Жогорку Кенеш (парламент страны) так и не стал самостоятельным органом власти.

Одной из ключевых проблем многих постсоветских стран является наличие масштабной коррупции. Насколько эффективно ведется борьба с коррупцией в Кыргызстане и какие меры противодействия коррупции Вы предложили бы?

- В самом деле, коррупция – это бич многих постсоветских стран. «Вырвавшись на волю» после дисциплины и жестких правил советского времени, чиновники всех мастей принялись воровать государственные деньги. Это объяснимо в период перехода от социализма к рыночной экономике. Но не оправдано. В нашей стране, на первый взгляд, идет борьба с коррупцией, признаки такой активности есть. Ныне под стражей находится большой круг чиновников высшего уровня, ожидаются судебные процессы. Время от времени правоохранительными органами задерживаются новые коррупционеры. Но говорить об успехах рановато. Не меняется сама система, при которой коррупция может быть сокращена. «Телефонное право» существует и поныне.

Следовало бы изначально решить вопрос о коренных изменениях условий труда госчиновников, когда брать взятки, создавать условия для этого стало бы невозможным. Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за коррупционные правонарушения. Это не панацея, но ощутимый эффект будет.

С чем связан рост антикитайских настроений в Кыргызстане? Стоят ли за этим явлением политические силы и элитные группировки или же это стихийный протест общества против экономической экспансии КНР?

- Основания для нагнетания страха перед китайской экспансией есть. Население соседней страны – почти 1,5 миллиарда человек, а в Кыргызстане проживает всего 6 миллионов. Протяженность общей границы – более 1 тысячи километров, работают два таможенных перехода – Иркештам и Торугарт. Идет согласование проекта строительства транснациональной железной дороги. До 70% импорта в нашу страну приходится на товары из КНР. Внешний долг Кыргызстана на 40% приходится на КНР. Однако практически все проекты с участием китайских инвесторов заканчиваются скандалами. И эти скандалы связаны с прямым участием наших чиновников. Но человек так устроен, что свои нарушения замечать не хочет, но хочет найти вину в других.

В таких условиях антикитайские протесты вполне ожидаемы. К тому же   подобные процессы объективно устраивают власти ряда других государств, которым не выгодно устойчивое сотрудничество нашей республики с Китаем. Им нужна дестабилизация в регионе, чтобы потом «мирить» нас. А митинги – они не стихийны, люди на них приглашаются. В последнем антикитайском митинге, прошедшем 17 января, приняли участие различные слои населения – от выразителей интересов частных компаний до приверженцев мусульманской религии. Как известно, процесс «перевоспитания» уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе вызывает нарекания у многих. А уйгуры – это в большинстве своем мусульмане.

Вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз принесло Кыргызстану больше положительного или отрицательного?

- Полагаю, что вхождение Кыргызской Республики в ЕАЭС принесло нашей республики больше выгод, нежели потерь. В конце концов, около миллиона наших граждан работают в России, и это говорит о многом. Единая таможенная политика, единый механизм защиты от внешних угроз, историческая общность наших народов – это плюсы. А минусы – они есть, их надо решать в процессе работы. Ведь союз только начал формироваться. Европа более десяти лет шла к этому, и то проблем много.

В Кыргызстане многопартийная политическая система. С какими политическими объединениями, как на национальном, так и на международном уровне, сотрудничает Партия коммунистов Кыргызстана и каковы перспективы коммунистического движения в Вашей стране?

- Партийная система в Кыргызстане, как и в большинстве стран постсоветского пространства, отличается тем, что многие партии одинаковы по своим программам и целям. По сути, они представляют собой группы граждан, объединяющихся в короткий период для достижения одной цели – участвовать в выборах в республиканский парламент, местные органы власти. Затем наступает период затишья, активность партий падает.

Единственная партия, с которой у коммунистов имело место сотрудничество в практической плоскости – это партия «Онугуу – Прогресс». По спискам этой партии я был избран депутатом Жогорку Кенеша в 2015 году. Законодательство страны позволяло это. Таким образом, в высшем законодательном органе республики есть один коммунист. По отдельным вопросам наша партия проводит консультации с другими партиями.

Перспективы коммунистического движения в Кыргызстане есть, для этого имеются все предпосылки – дальнейшее ухудшение жизни простых граждан, расслоение на богатых и бедных, неспособность власти управлять государством, размывание ответственности госорганов и, как следствие, рост протестного движения.

Какой альтернативный курс развития предлагает обществу Партия коммунистов Кыргызстана? В чем коренное отличие Вашей партии от других политических объединений?

- Партия считает ошибочным переход на рыночные отношения всех сфер экономики. В частности, передачу в частные руки природных богатств, коммуникаций. Мы считаем ошибкой превращение земли в объект продажи. Стратегический контроль государства должен оставаться во многих сферах – медицине, образовании, разработке недр, коммуникациях. Необходимо ужесточить ответственность за совершение коррупционных преступлений, как наносящих большой урон самой власти, государственному управлению. Назрели реформы в избирательном законодательстве, нужно найти способы, при которых подкуп избирателя был бы исключен. Сейчас же выборы – дело богатых, а голоса попросту покупаются.

Как бы вы оценили динамику развития отношений между Кыргызстаном и Казахстаном?

- Отношения между нашими странами нельзя назвать однозначно прекрасными. Время от времени возникают спорные ситуации. Все проблемы связаны с политикой. Разность политического устройства, формы правления в наших республиках порождают различный подход к ряду экономических проблем. Отрадно, что приграничные вопросы отрегулированы, но нельзя сказать, что сейчас граждане Кыргызстана не испытывают проблем при пересечении границ с Казахстаном.

Нам представляется, что отношения между народами и странами необходимо укреплять дальше, выводить их на более высокий уровень. Будучи членами ЕАЭС, у нас иного пути нет. Возникающие время от времени проблемы при пересечении границ гражданами, при перевозке грузов решаются медленно. Словом, исторически, традиционно взаимоотношения между народами братские, а вот между правителями они оставляют желать лучшего.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 407 раз
Еще материалы в этой категории: « 2018: НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ Лекарство от нацизма »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика