Среда, 12 сентября 2018 10:07

Мурат АБДУШКУРОВ : «ГЕЙ-КЛУБ В ДОМЕ АРМИИ – ЭТО СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР В СЕРДЦЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ» Избранное

Автор

Мурат АБДУШКУРОВ – председатель «Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов» при Акимате города Алматы, майор милиции в запасе. М.Абдушкуров, прошедший суровую школы войны в Афганистане, сегодня бьется вновь – но уже за права ветеранов, за новый госпиталь и за возможность воспитания молодежи без влияния идей ЛГБТ. В интервью порталу «Резонанс» М.Абдушкуров рассказывает о своем отношении к созданию гей-клуба на территории Дома армии в г.Алматы и о многих других проблемах воинов-афганцев, ветеранов Великой Отечественной войны.  

– Мурат Мухтарович, как бы Вы обрисовали вашу позицию в отношении такого нашумевшего инцидента, как открытие гей-клуба в здании Дома армии г.Алматы?

– Я и мои товарищи относимся к размещению гей-клуба на территории Дома армии крайне отрицательно. Дом армии (раньше он назывался Домом офицеров) изначально строился в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев не случайно. Дом офицеров и Вечный огонь – представляют собой единый архитектурный, мемориальный комплекс. И размещение на его территории клуба для секс-меньшинств можно назвать издевательством, надругательством над памятью героев, кощунством.

Это героико-исторический центр города, а ранее и всей республики Казахстан. Здесь в бронзе и граните увековечен подвиг советских солдат, в том числе казахстанцев. В мемориальном комплексе запечатлена память о героях Гражданской войны, Великой Отечественной войны, о героях войны в Афганистане.

Я считаю, что такие клубы, которые идут вразрез с нормами нравственными, духовными, которые учат парней не мужественности и героизму, а наоборот, женственности и слабости, идут вразрез с самим мужским естеством, с боевым духом – не должны вообще создаваться, а тем более в Доме армии!

Более того, размещение здесь гей-клуба недопустимо еще и потому, что сюда приходят дети, школьники. Гей-клуб в Доме армии – это нонсенс, это смертельный удар в сердце патриотического воспитания подрастающего поколения. Дом Армии предназначается для патриотического воспитания граждан, молодежи. Здесь прививаются такие понятия, как мужество, доблесть, героизм и соседство с клубом, который пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, мягко говоря, здесь не к месту. Мы опасаемся за моральное здоровье наших юных ребят, школьников, которые приходят к нам в Дом армии, чтобы узнать об истории войны и героизме, о славных подвигах отцов и дедов, а тут видят такое! Гей-клуб оказывает аморальное, разлагающее влияние на детей, которые приходят сюда, он способен нанести большую психологическую травму юным школьникам. И это самый весомый довод в пользу того, чтобы этот клуб на территории Дома армии закрыть! Тем более, что в городе предостаточно зданий для организации такого специфического заведения.

Мы надеемся, что у хозяев здания есть какие-то моральные нормы, по которым заключение или продолжение договора аренды с отдельными арендаторами недопустимо по этическим причинам. Надеемся, что не все решают деньги.

– Предпринимали ли Вы какие-либо меры для разрешения конфликтной ситуации?

– Теоретически спор можно было бы разрешить и силовыми методами – например, установить шлагбаум и не пускать нежеланных гостей. Но мы живем в правовом государстве и действуем с помощью правовых мер. Сейчас мы написали письма в прокуратуру города Алматы, Акимат с тем, чтобы эти ведомства дали правовую оценку деятельности этого клуба и приняли соответствующее решение.

Чтобы лишить человека будущего, его надо заставить забыть прошлое. Вот сейчас идет процесс стирания исторической памяти. При этом иностранные державы проводят у нас и в других государствах информационную работу по насаждению нетрадиционных отношений между полами и других чуждых нам идей. Мы не можем закрыться в вакууме, но воспитывать свои детей думающими и образованными мы должны. То есть, если бороться с внешними обстоятельствами мы можем не всегда, то внутри своей семьи мы можем создать заслон тлетворному влиянию. Мы не должны вообще пропагандировать нетрадиционные отношения. Потому что, если мы будем пропагандировать такие отношения, то в итоге род человеческий прекратит свое существование. В век информатизации и интернета нужно воспитывать детей думающими людьми, чтобы они могли отличить истинное от ложного, чтобы могли давать свою адекватную оценку любой информации из нескончаемого инфопотока.  

– Несмотря на возмущение общественников, в том числе Коммунистической Народной партии Казахстана, вандализм в парке 28 гвардейцев-панфиловцев не прекращается. Сейчас там стоит полицейская будка, но не так давно хулиганы вновь сорвали буквы с названий городов-героев. Как остановить вандализм?

– Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Должен быть комплекс мероприятий по воспитанию наших граждан, особенно молодежи. Конкретно по парку мы вносили ряд предложений в акимат города. Это установка постоянного поста полиции – единственный пункт, который был выполнен. Еще необходимо организовать видеонаблюдения в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, создать мемориальную зону вокруг Вечного огня и памятников. В-третьих, нужно сделать информационные стенды на трех языках – казахском, русском, английском, рассказывающие об истории ВОВ, истории парка. Надо поставить вокруг Вечного огня декоративные цепи, потому что молодежь на велосипедах, скейтбордах заскакивают на пьедестал и катаются по нему. А гости свадеб, праздников ставят шампанское и распивают прямо на мемориальной плите. Некоторые умудряются даже подогревать шашлык на Вечном огне. Все это говорит о том, что уровень культуры нашего населения очень низкий. Это свидетельствует о неуважении к истории. При этом, сама городская власть тоже не проявляет инициативы в наведении порядка в парке панфиловцев.

Парк панфиловцев – это святое место, но наша сегодняшняя молодежь, к сожалению, не понимает этого. Я сам несколько раз делал замечания ребятам и говорил: вот ты на могиле своего дедушки или бабушки стал бы танцевать, садился бы, пил бы, прыгал бы? Они отвечают: нет. Но ведь пьедестал в парке – это такое же сакральное место. Чтобы прекратить вандализм, нужно больше работать с людьми, просвещать, рассказывать. Здесь должна быть государственная воля, государство само должно быть заинтересовано в наведении порядка в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. А не реагировать постфактум, по указанию общества, по требованию граждан выставлять пост, который мягко говоря, слабо работает. Все предложения, которые мы озвучили, должны быть рассмотрены и приняты.    

– Наверное, мы что-то упустили в воспитании нынешней молодежи, раз вандализм не прекращается, а клуб для ЛГБТ не пустует?  

– Нам нужно воспитывать нашу молодежь в духе традиционных семейных ценностей, патриотизма, внушать такие простые истины, как дружба, любовь, взаимопомощь, взаимовыручка, прививать такие качества как доброта, честность, порядочность, культура. Не надо много назидать, достаточно личного примера. И тогда наше будущее поколение не будет потеряно, вырастет сильным как духовно, так и физически.

Школа тоже призвана внести свой вклад. Мы постоянно посещаем школы, проводим в них уроки мужества. В прошлом году мы охватили 118 учебных заведений города Алматы. Но нас немного беспокоит то, что в учебной программе недостаточно внимания уделяется героям ВОВ, Афганской войны. Это те люди, которые по приказу Родины отдавали свои жизни и здоровье ради Родины, во имя мира на земле. Однако, сейчас если взять учебник по истории, об Афганской войне в них нет ничего. А курс о ВОВ сокращен до минимума. А ребенок должен воспитываться на конкретных примерах патриотизма, в том числе, наших земляков. Считаем, что МОН РК необходимо пересмотреть программу по истории.

Со своей стороны, мы организовали в Доме армии секции и кружки. У нас есть молодежное крыло ветеранского движения и «Бессмертного полка», они занимаются подготовкой и проведением различных патриотических мероприятий, у нас есть военно-патриотические клубы, секции таэквондо, борьбы, бокса. Мы проводим большие турниры ежегодно 15 февраля, ко дню вывода советских войск из Афганистана. Ежегодно к нам приезжают 600-800 бойцов со всего мира на этот турнир, принимают участие. Записаться в клуб и секции можно, обратившись в Дом армии. Приглашаем также ребят в молодежное крыло «Бессмертного полка», работы много. Мы ждем молодежь, приходите!

– Расскажите о деятельности вашей организации.  

– Наша основная цель – координировать деятельность ветеранских организаций в Алматы. В наш совет входит 21 общественная ветеранская организация. Мы стараемся поддерживать ветеранов юридически, морально, физически, по мере возможности материально, организовывать медико- социальную реабилитацию ветеранов. Наши постоянные акции посвящены Дню победы 9 мая, 22 июня – Дню памяти и скорби, 15 февраля – дню вывода войск из Афганистана, и 25 декабря – дню начала Афганской войны. Кроме того, в тесном контакте с акиматом отмечаем государственные праздники РК. Вот уже в течение 5 лет мы проводим большую акцию «Бессмертный полк Казахстана». В этом году на марш мы собрали более 120 тыс. человек в Алматы. В прошлом году 22 июня мы организовали приезд в Алматы народного артиста СССР Василия Ланового, давшего концерт «Реквием». В этом году организовали визит народного артиста России Александра Михайлова на мероприятие, посвященное работе киноиндустрии (студий «Мосфильм», «Ленфильм») в военное время. Как известно, союзные киностудии были эвакуированы в тыл – в Алма-Ату и работали здесь во время войны. У нас постоянно проводятся соревнования среди молодежи по военно-прикладным видам спорта, силовым состязаниям.

Впереди у нас очень важное мероприятие. 15 февраля 2019 года мы готовимся отметить 30- летие окончания Афганской войны. Будем привлекать акимат города, чтобы он поддержал наши инициативы.

– Участвует ли ваша организация в тендерах как НПО?

– Сейчас мы не участвуем в этих тендерах, так как не все там так гладко. Зачастую выигрывает тот, кто предлагает наименьшую сумму за свою работу, а качество мероприятий оценивается недостаточно. Поэтому сейчас мы работаем только своими силами, на средства тех людей, спонсоров, которым небезразличны те ценности, которые мы пропагандируем – мир, дружба, взаимопомощь, о них говорил и президент нашей страны. Только в мире мы можем созидать и идти вперед.

– Какие проблемы есть сегодня у ветеранов?

– Буквально на днях прошел Координационный совет, на котором мы поднимали вопрос о необходимости строительства госпиталя для участников войны. Через старый госпиталь, который располагался на Каменском плато и ведет свою историю с 1943 года, прошли сотни тысяч ветеранов. И вот уже в течении 8 лет этот госпиталь находится в заброшенном состоянии! Его закрыли в 2010 году, якобы после землетрясения один из корпусов дал трещину. Но в 2010 г. тогда еще министр здравоохранения Ж.Доскалиев пообещал ветеранам: вы не переживайте, на этом месте через 2 года будет ультрасовременный госпиталь на 240-койко мест. Но до сих пор нового госпиталя нет, старый госпиталь в заброшенном виде, там только молодежь, неформалы собираются, проводят какие-то свои тусовки, но госпиталь не несет свою прямую функцию.

Завтра, 12 сентября 2018 г. у нас назначено выездное заседание Координационного совета именно на территории этого госпиталя, где мы обсудим наши дальнейшие действия для того, чтобы власть обратила внимание на проблему и начала строительство госпиталя для ветеранов. Приглашаю журналистов и неравнодушных к этой проблеме граждан принять участие в нашем выездном заседании.

Если взять для сравнения наших соседей, то в Беларуси с населением в 5 млн человек находится 8 таких реабилитационных центров для ветеранов Великой Отечественной войны, Афганской войны, чернобыльцев. В России есть более 60 госпиталей, которые проводят лечение ветеранов. А в Казахстане всего 2 госпиталя: один маленький в Астане на 60 койко-мест и один в Алматы на 80 койко-мест. А подпадает под лечение в этих госпиталях более 800 000 наших граждан– инвалидов и участников войн! И представьте, сколько нужно людям стоять в очереди, чтобы получить квалифицированную помощь! Это одна из наших самых больших и актуальных проблем, которые мы намерены ставить перед правительством, Минздравом РК.

Проблемы у нас и с жильем, и со статусом ветерана войны. Потому что ряд законов противоречат друг другу. В одном законе льгота есть, а в другом уже нет. Идет хаос, неразбериха. Это на руку недобросовестным чиновникам, которые могут отказать в предоставлении льготы.

Трудности с выделением жилья, его приватизацией. Есть Международное соглашение, ратифицированное Казахстаном и всеми странами СНГ, где сказано: положение ветеранов не должно ухудшаться. Но сейчас с каждым новым законом все больше и больше ущемляются права ветеранов Афганской войны. Если, например, раньше мы получали жилье в первоочередном порядке, то сейчас такая категория вообще не существует. Транспортный налог мы не платили за одну машину, сейчас льготы нет. И есть целый ряд таких норм, которые противоречат закону, принятому в 1995 году и регулирующему порядок предоставления социальных льгот и гарантий участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним.

Наше боевое братство расширяется. Казахстан не живет в вакууме, он связан многими международными договорами – ОДКБ, ШОС. И не дай Бог, чтобы нашим военнослужащим пришлось исполнять свой воинский долг в горячих точках мира. Для того, чтобы солдат служил с самоотдачей и чувствовал себя защищенным, нужен Закон о ветеранах, которого у нас тоже нет. В этом законе должны быть оговорены все льготы и гарантии его, его семьи, детей. Будем поднимать эту проблему перед Парламентом, правительством РК. Как будет дальше – покажет время.              

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 285 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика