В апреле 2020 года лондонский Институт Grantham Imperial College и инициатива «Устойчивое развитие в эпоху цифровых технологий» провели опрос с целью выявления трендов на ближайшие три года. В опросе приняли участие эксперты по устойчивому развитию, а также обычные люди из разных стран.
Исследователи выясняли то, каким образом общество и экономика в разных странах реагируют на кризис COVID-19. Кроме этого, ученые намеревались определить потенциал демократии, цифровых технологий и вопросов сохранения конфиденциальности в условиях кризиса.
Основные выводы из отчета
- В ближайшие три года большинство людей ожидают, что после пандемии COVID-19 основные изменения в обществе придутся на четыре направления: изменения в политике, принятых нормах, динамике власти и мышлении.
- По мнению респондентов, экономики стран станут менее зависимыми друг от друга, что приведет к изменениям в международной политике.
- Многие респонденты из стран глобального Юга рассчитывают на сокращение неравенства при росте воздействия на окружающую среду.
- Все респонденты ожидают рост цифрового контроля.

17% респондентов из числа обычных людей и 19% экспертов ожидают, что через три года мир станет более устойчивым: снизится доля неравенства между людьми и улучшится экология
30% из числа обычных людей и всего 11% экспертного сообщества считают, что мир усилится в решении вопросов социального равенства.
При этом, всего 13% обычных людей и почти в два раза больше (25%) экспертов считают, что мир станет более экологичным через три года.
Абсолютно все респонденты и среди обычных людей, и среди экспертов считают, что цифровое наблюдение усилится в ближайшие три года. При этом, 82% обычных граждан и 75% экспертов согласны с использованием цифровой слежки, если это необходимо для спасения жизней.
Когда исследователи задавали похожий вопрос об усилении цифрового слежения для предотвращения климатического кризиса, процент согласных был чуть меньше, но в целом, люди не настроены против такого решения.
Это интересно, поскольку показывает готовность к принятию приоритета общественных интересов над интересами личности.
Можем ли мы говорить о конкуренции цивилизаций? Либо о конкуренции оптимальных стратегий для развития государств в постковидную эпоху?
Ведь именно осознание рисков эпидемии населением сегодня определяет – как быстро общество той или иной страны выйдет из кризиса.
Мы уже видим, что Китай со своими жесткими мерами сумел достаточно быстро стабилизировать ситуацию у себя в стране, и списываем это на тотальное регулирование государством, приоритет коллективных интересов и цифровой контроль. Мы видим, что щепетильные и расчетливые немцы выйдут из кризиса быстрее, чем американцы. И списываем на немецкую дотошность и бережливость.
А какая мы цивилизация? Как нам надо понимать себя в этот период и как нас – граждан – понимает правительство?
Судя по отчетам чиновников, в Казахстане народ слишком вольготно себя чувствует – как американцы, денег на цифровизацию выделяется как у китайцев, а система здравоохранения должна быть как у немцев. Но что-то пошло не так – наверное, с народом не повезло. Зато бюрократы наши ожидания оправдали по полной: права казахстанцев подрезают на ходу, цены стали как у американцев, а к людям чиновники относятся как фашисты гитлеровской Германии.
Как же так получается, что население и государство общаются словно через гугл-переводчик с клингонского на суахили? Население все инициативы правительства воспринимает негативно, а правительство просто устало.
Давайте вернемся к приведенным выше исследованиям, чтобы акцентировать ваше внимание на пункте №1: «после пандемии COVID-19 основные изменения в обществе придутся на четыре направления: изменения в политике, принятых нормах, динамике власти и мышлении».
Это ждет весь мир в течение трех лет, но нам нужно скорее.
Очевидно, что общественные политики в области здравоохранения, образования и социального обеспечения необходимо менять. И не обязательно закидывать деньгами – эти 42500 тенге не сильно прокормят, да и не всем достанутся. Если бы система здравоохранения готовилась к эпидемии по принципу приоритета человеческих жизней, то результат сегодня был бы другой. Если бы научилась реагировать быстрее за два месяца карантина, то результат был бы другой. Людей бы не так сильно раздражал сомнительный размер пособия и количество усилий, необходимых для его получения.
Государственной системе придется реагировать гораздо быстрее, чем сейчас, на меняющиеся вызовы. Государству мало слышать, оно должно реагировать адекватно.
Изменения в общественных политиках необходимо проводить через АДЕКВАТНОЕ изменение социальных норм.
Надо требовать носить маски, но эти маски должны стоить столько, чтобы быть доступными для получающих приснопамятные 42500. Адекватно – это когда стоимость необходимого количества масок в месяц не будет превышать 10% от этого пособия. Посчитала, что при потребности в 180 масок в месяц, стоимость каждой из них тогда не должна превышать 23,6 тенге. И это абсолютно реально сделать. Потому что на сайтах производителей оборудования для масок пишут, что себестоимость единицы товара составляет меньше 6 тенге.
Стало бы наше население при стоимости в 6, и даже в 23 тенге носить их чаще? Безусловно.
Стало бы это социальной нормой быстрее? Однозначно.
Так что же мешает сделать эту социальную практику нормой? А сразу за ней – практику утилизации этих масок. Хорошая ведь новая норма и новое направление для МСБ.
Разве нужен гугл-переводчик, чтобы на имеющиеся программы стимулирования бизнеса создать отдельную “облегченную” линию получения господдержки беззалоговыми кредитами на покупку производства масок?
Есть же все рычаги и бюджеты, вопрос ведь в одном постановлении правительства – и стимулируется производство, создаются рабочие места, а в них потребность нынче высокая. Если такая элементарная идея уже реализована, так надо, чтобы государство рассказывало нам об этом.
Адекватная система реагирования государства, показывающая динамику власти и продуктивное мышление заключается в простом алгоритме разъяснения: закрылся салон красоты – иди за кредитом, создай 10 рабочих мест и шей маски. Или утилизируй маски и создай 5 рабочих мест – тоже хороший бизнес.
Адекватная динамика реагирования государства заключается в быстром создании возможностей выжить. Людей ведь раздражает не коррупция, к ней все привыкли и смирились. Люди волнуются, потому что больше не видят возможности выживать.
Строительство дорог с трудоустройством молодежи – это адекватная система реагирования. Но мы – казахстанцы – практически не видим информации о ходе реализации этого проекта. Но почему?
С учетом технологий можно достаточно быстро изменить социальные паттерны, можно зашить во внешне нейтральные месседжи абсолютно конкретные фреймы. Чтобы разговаривать государству и населению на одном языке.
Обращу внимание еще на один пункт исследования, в котором ВСЕ респонденты из всех стран посчитали базовым трендом расширение цифрового контроля, и целых 82%(!) граждан со всей планеты согласны с цифровой слежкой ради спасения человеческих жизней.
Это ведь эпохальный слом системы ценностей. Новый большой скачок.
Для чего в начале статьи привела простенькое с виду исследование – для того, чтобы было очевидным – насколько все можно упростить, если сместить акцент в позиции государственной политики на приоритет спасения человеческих жизней. И это обеспечит Казахстану как государству определенный запас прочности. А он нам очень нужен.