По информации вице-министра образования Рустема Бигари, 64% учеников Западно-Казахстанской области не имеют компьютеров, в Жамбылской области таких детей – 42,5%. Интернет не доступен в любом случае 12% казахстанских детей. В новостных лентах прошла информация о том, что заявленные потребности по компьютерам к началу учебного года будут обеспечены только на 2%.
А между тем, правительственная статистика уже полгода рапортует о том, что доля школьников, пользующихся интернетом (от 6-15 лет) ударно растет с каждым годом.
По мнению Комитета статистики Министерства национальной экономики, в 2019 году 75% в казахстанских школьников пользовались интернетом, что опережает показатели 2018 года (72,9%).
Самые фантастические данные у статистов в разделе «Доля пользователей компьютером» в возрасте 6-15 лет. Согласно информации Министерства национальной экономики, 80,8% казахстанских школьников регулярно используют компьютер. Что никак не совпадает с данными Министерства образования, которые ни в одной из областей Казахстана таких цифровых достижений не наблюдают.
Как назвать действия нашего кабмина, если не очковтирательством? А, главное, зачем?
По сравнению с Россией, которая признает отсутствие персональных компьютеров у 30%-50% учеников, наше положение великолепно.
Однако, если бы казахстанские школьники реально пользовались компьютером и возможностями интернета чаще российских школьников, то другие результаты тоже бы коррелировались.
Например, согласно данным Высшей школы экономики, 70,1% детей в России в 2018 году пользовались интернетом не менее 1 раза в день. Это меньше, чем пользовались казахстанские школьники согласно данным нашего Правительства (72,9%). Смущает то, что в Казахстане сведены воедино все случаи использования интернета, без четкой градации, как, например, в РФ. Поэтому по казахстанской статистике будем отталкиваться от однократного использования сети интернет каждый день.
При этом, Россия в 2018 году занимала 5 место в мире по количеству специалистов информационно-коммуникационных технологий, в то время, как Казахстан не вошел даже в топ-40 стран.

Это только одна графа – молодые специалисты в IT-сфере.
По другим категориям, например, по количеству научных публикаций в изданиях, индексируемых Scopus, РФ занимает 11 место с 11,7 тыс. публикаций, а нас, похоже, надо искать в самом конце. К слову, лидер этого списка и другой наш сосед – Китай только за один 2018 год предоставил научному сообществу более 100 тысяч статей, касающихся IT-сферы.

Это означает, что Казахстан стал не просто периферией, а средневековым анклавом, страной луддитов, благодаря нашему Правительству.
Кого мы обманываем сегодня, представляя в официальной статистике большие цифры при маленьком результате?
Каким образом были использованы время и деньги, направленные на развитие образования и науки, дистанционного образования? Где хотя бы те деньги, которые отвели на подготовку к этому учебному году в дистанционном формате?
Где обещанное оснащение наших детей компьютерами и интернетом? Можно ли быть уверенными в реальном наличии интернета в аулах, в которых зачастую нет электричества и воды? Мы задавали и будем задавать эти вопросы снова и снова. Потому что пока мы обманываем сами себя, то ситуацию не исправить.
Ведь отсутствие научных публикаций в области ИКТ – это результат нескольких факторов: слабого уровня развития обучения цифровым инструментам школьников в Казахстане, отсутствие реальной поддержки науки в стране, а самое главное, это отсутствие доступа к возможностям интернета и обучения через интернет для всех без исключения казахстанских школьников. Ведь наша молодежь талантлива, среди них много потенциальных звезд, их нужно только правильно зажечь.
Я уверен в том, что в условиях эпидемии, мы должны вынести уроки из сложившейся ситуации, на государственном уровне обеспечить оснащение всех без исключения школьников компьютерами с бесплатным доступом в интернет. А также сделать подготовку школьников в сфере ИКТ приоритетной задачей для школ. Такой же приоритетной, как подготовка к итоговому тестированию ЕНТ.
При этом, подготовка детей к конкурентному миру должна стать важнейшей задачей не только для министерства образования, но и для всего Правительства.