Среда, 23 января 2019 12:47

ОВОЩНОЕ ТАНГО… Избранное

Автор

Правительство много говорит о политике продовольственного обеспечения страны и Астаны в частности. О развитии сельского хозяйства и отечественном производстве. Однако, цены на базарах и в магазинах от этого почему-то не снижаются, а товаропроизводители – не богатеют. Ознакомиться с реальной ситуацией в этой сфере решил депутат Мажилиса от КНПК Тургун СЫЗДЫКОВ. Он совершил ряд поездок по овощехранилищам и рынкам столицы, чтобы найти то самое пресловутое «яблоко раздора», которое мешает нашим аграриям нормально работать, а продавцам – дешево торговать.      

«НАС ПРИВЛЕКАЕТ ЭТОТ СУПЕРОВОЩ МАНГО…»  

– Продовольственное снабжение населения республики и столицы является очень важным вопросом, - говорит коммунист. - До сих пор цены на овощи запредельные. Огурцы наши, те которые производятся здесь, стоят 1000 и более тенге. И помидоры почти столько же.

В прошлом году депутаты от КНПК уже поднимали вопрос по развитию тепличных хозяйств и созданию продовольственного пояса вокруг Астаны. И Правительство, вроде бы было не против их предложений. Однако, как показывает практика, воз с овощами и ныне там. Не первый, кстати, год.

«…Необходимость формирования Продовольственного пояса вокруг столицы активно обсуждается с весны 2011 года, - отмечал в своем запросе Сыздыков. - Соблюдены все формальности, проведены совещания, создана рабочая группа, приняты комплексные меры по реализации, розданы поручения. Но, как часто бывает, «воз» решения вопроса, завяз в оптимистичных рапортах уходящих и вновь возвращающихся во власть чиновников – реализаторов проекта…»

Поездка по столичным овощехранилищам – наглядное тому подтверждение

Вот одно из таких овощехранилищ - «Сапар». Огромные складские помещения заполнены едва ли на треть-четверть. Из отечественной продукции – только павлодарская картошка и немного моркови грустно и скромно занимают уголок. Большая часть товара – китайская капуста, пекинская и краснокочанная, да узбекские и итальянские фрукты.  

- Почему цены высокие? Потому что нет товара, - объясняет мажилисмен. – Хранилища у нас есть, и они должны работать в полную силу. А так получается, что мы искусственно создаем дефицит. Из тогоотечественного, что мы здесь видели, это в основном павлодарская продукция. А где акмолинская?

Перефразируя известное высказывание, кто не хочет кормить своих аграриев, будет кормить чужих.

«…Достаточно зайти в любой супермаркет Астаны, чтобы убедиться в том, что они завалены продуктами питания, - подчеркивали в своем запросе коммунисты, - но не нашими и, по последним данным контролирующих органов, не всегда требуемого качества. Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах и подсекли отечественных производителей...»

IMG 4265 cr фото 1

«В СВОИХ СКИТАНИЯХ ПО ДЕБРЯМ МАГАЗИНОВ…»

Следующий пункт – столичный рынок «Шапагат». Цены здесь ниже, чем на городских базарах и магазинах – рынок коммунальный. То есть наличествуют фиксированные цены, мониторинг и контроль. Продавцам разрешается надбавлять лишь 10 процентов от закупочной цены. Поэтому здесь можно увидеть такие редкостные феномены, как картошка по 60 тенге, помидоры по 280 тенге и огурцы по 500-700 тенге.

Увы, но радоваться за астанчан рано. Коммунальным рынок останется недолго – его планируется приватизировать, причем в ближайшее время. Решение удивляет. В том числе и самих работников рынка. Объективных причин пускать их детище с молотка они не видят.

- Мы единственный коммунальный рынок в городе с такими ценами на всю Астану, - говорит главный бухгалтер «Шапагата» Майра МОЛЖАСОВА. - У нас и производители торгуют напрямую. Насколько дешевле их продукция? Дешевле чем в супермаркетах! Когда предприятие отправляют в частную среду, это тоже надо взвешивать. Мы на самоокупаемости. Мы из бюджета деньги не берем. Мы если и дохода особого не приносим, то и в убыток себе не работаем. Бюджет мы пополняем, налоги платим. В среднем у нас 68 миллионов выходит налогов. Зачем нас так?

Конечно, проблемы у рынка есть. Например, отсутствие удобных парковок и подъездных путей. Не предусмотрели их при строительстве, не рассчитывали на потребительский ажиотаж. А сейчас, особенно накануне праздников, сюда приезжает закупаться практически весь город.

- Лучше бы еще дополнительно коммунальные рынки построили, а не избавлялись от нас, - считает Молжасова.

Заместитель директора рынка Мейржан АМАН утверждает, что после передачи «Шапагата» в конкурентную среду, сохранить низкие цены удастся только на самые значимые продукты

- Но и то только в течение трех лет, - отмечает он. - Дальше частник сам решает. Акимат влиять не сможет…

«…Чем занималось управление сельского хозяйства Астаны в котором до недавнего времени было пять отделов, все эти годы,? – риторически спрашивал в своем депутатском запросе Сыздыков. - Каковы причины столь низкой эффективности деятельности их коллег, акиматов регионов? Непонятно роль социально-предпринимательских корпораций в решении этих вопросов. Эти вопросы волнуют наших избирателей, которым трудно объяснить, что вся эта вакханалия происходит без участия чиновников, которых вполне устраивает существующее положение дел…»

IMG 4290 cr фото 3

«А Я ОПЯТЬ СТОЮ БЕЗ ДЕЛА И БЕЗ ДЕНЕГ…»

Складам «Шапагата» до заполненности тоже далеко. Но отечественных овощей и фруктов тут, конечно больше. И это еще не предел. Сельхозтоваропроизводитель из поселка Тонкерис, Станислав ПАН, который привез сюда свою картошку, считает, что казахстанские аграрии вполне могут обеспечить страну едой. Нужно им только немного помочь. Нет, не по традиционному методу наших чиновников, периодически предлагающих установить жесткие фиксированные цены.

- Крестьян тоже нельзя загонять в какой-то тупик, - говорит Пан, - то есть ограничивать его какими-то определенными ценами и определенным объемом. У нас в Казахстане потенциал по выращиванию овощей и очень большой. То есть мы свое государство способны обеспечить. Картофелем, так на 100 процентов и еще останется. Но стремясь к удешевлению перестараться тоже нельзя. Если продукция будет совсем дешевой, то тогда крестьянам будет просто невыгодно работать. Особенно малым хозяйствам.

Что же реально может сделать государство? Да банально навести порядок в собственной системе.

- Должна быть заготовительная контора, которая сможет дать хорошую цену крестьянским хозяйствам за их продукцию, - отмечает сельхозтоваропроизводитель. – Какой-то регулятор должен быть. Для соблюдения баланса. Чтобы не было ни убытков, ни перепроизводства.

Пока же цена на продуктовый товар становится игральной картой в руках многочисленных посредников и перекупщиков. Победить это печальное рыночное явление грозился еще предыдущий премьер-министр Карим МАСИМОВ, но успехов на данном поприще не достиг. Как, впрочем, и его последователь. В итоге отечественные аграрии, как в песне поется, остаются без дела и без денег. И не только они.

- От деятельности перекупщиков не выигрывает никто, кроме них самих, - констатирует Сыздыков. – Ни производитель, ни продавец, ни, тем более, покупатель. Необходимо разработать действенные механизмы ценообразования, сократить дистанцию между производителем и покупателем, устранить паразитический слой посредников.

Коммунисты считают что Правительству, совместно с заинтересованными органами необходимо еще раз серьезно проанализировать поручение главы государства, касающееся обеспечения продовольственной безопасности страны и метод его реализации. Выявить, какие ошибки и просчеты были допущены при создании пресловутого столичного «пояса», а так же – какой положительный опыт наработан, и учесть все это при корректировке программ развития.

- Для пресечения в дальнейшем фактов коллективной безответственности, - уверен депутат, - нужно определить степень ответственности министерств, местных исполнительных структур и конкретных исполнителей за провал данного поручения.

Со своей стороны чиновники должны предложить обществу реальную программу обеспечения столицы отечественным, экологичным продовольствием с конкретными сроками, и что важно, с указанием имен и должностей лиц, ответственных ее за исполнение.

Тургун Искакович намерен вновь поставить все вышеперечисленные проблемы перед Правительством. Тем более, что вопрос цены и качества продовольственного обеспечения населения страны регулярно поднимает и наш Президент, Лидер нации Нурсултан Назарбаев.

IMG 4298 cr фото 4

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 125 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика