Четверг, 10 января 2019 16:06

Золотая говядина! Избранное

Автор

Вместе со специалистами, учеными, фермерами посчитали субсидии на производство и экспорт 1 кг говядины.

Объемы субсидий поражают!

До 1 500 тенге/кг может достигать сумма субсидий из бюджета на говядину. Из наших с вами карманов.

Расчеты сделаны по Правилам субсидирования животноводства, утверждёнными МСХ.

Пост даю в 2 частях: 1 - общая, 2 - расчеты.

Часть 1.

Всего для производства и экспорта говядины МСХ предусмотрел 8 видов прямых субсидий.

Кроме того, есть еще 2 вида косвенных субсидий.

По данным статистики за последние 5 лет средняя цена экспорта говядины колебалась в районе 2 долларов США/кг или 700 тенге.

К слову, Казахстан импортирует мясо и мясопродукты по средней цене 1 доллар/кг. То есть, мы вывозим высококачественную продукцию, а завозим не очень.

Средний курс НацБанка РК в 2018 году составил 344,1 тенге/доллар.

Иначе говоря, наши экспортеры получали от зарубежных покупателей за 1 кг говядины почти 700 тенге, а государство из бюджета доплачивало 1 500 тенге.

Чтобы осознать масштаб этих цифр, посчитаем в объёме.

Допустим МСХ право и в 2018 году всё-таки Казахстан экспортировал 18,8 тыс тонн говядины. Это значит, что экспортеры могли заработать от зарубежных покупателей 13,2 млрд тенге, а бюджет доплатил им 28,2 млрд тенге в виде субсидий!

А если посчитать на 70 тыс тонн экспорта, которые обещает достичь МСХ, то сам мясной бизнес будет зарабатывать от продажи 49 млрд тенге, а из бюджета ему будут доплачивать 105 млрд тенге в год!

Можно сказать, что львиная доля этих баснословных субсидий фактически адресованы лишь 20-30 крупных откормочных площадок на всю страну. Например, в 2016 году около 70% всех субсидий на мясо получали всего 19 откормочных площадок.

При этом МСХ не считает нужным выделить 20-30 млрд тенге в год субсидий на поддержку самозанятых и безработных сельчан и их кооперативов. Это могло бы дать работу миллионам сельских жителей и увеличить их доходы минимум в 2 раза!

Избирательность поддержки товаропроизводителей со стороны МСХ удивляет.

С одной стороны, нескольким десяткам крупных откормплощадок дают заработать 2 200 тенге на 1 кг говядине, том числе 1 500 тенге за счёт субсидий!

С другой стороны, МСХ отказывает в любой поддержке сотням тысяч небольших КХ и ЛПХ, которые без единого тиына государственной поддержки производят около 70% всей продукции животноводства Казахстана, в том числе говядины. И при этом сдают мясо на входе на рынки Астаны по оптовой цене в среднем по 1 200 - 1 250 тенге/кг!!! В аулах отдают перекупщикам даже по 800 - 1 000 тенге/кг.

Получается, что, прежде чем экспортировать 1 кг говядины, государство платит откормплощадкам субсидий из бюджета в 1,5 - 2 раза больше, чем зарабатывают наши ЛПХ и небольшие фермерские хозяйства внутри страны.

Кроме того, было бы понятно и объяснимо, если государство субсидировало бы разницу между оптовой ценой на говядину внутри страны и экспортной ценой, то есть между 1 000 - 1 250 тенге/кг и 700 тенге/кг, и платило бы субсидию в размере 300 - 550 тенге/кг. Так сказать, государство помогало бы повысить конкурентоспособность нашей говядины на международных рынках.

Но как объяснить выплату субсидий в 3 - 5 раз больше разумных пределов?

Наверное, ни Норвегия с ее Нацфондом в 1 трлн долларов, ни богатейшая Саудовская Аравия не позволяют себе такой роскоши!

Понимают ли в МСХ и, главное, понимают ли сами владельцы крупного агробизнеса, что все эти гигантские субсидии - это не господдержка.

Это на самом деле медвежья услуга. При первом же неблагоприятном стечении обстоятельств с бюджетом страны и прекращении или сокращении субсидирования, первыми обанкротятся эти самые крупные откормплощадки и мясокомбинаты.

И в очередной раз страна получит заброшенные памятники бесхозяйственности, на строительство которых будут выброшены десятки, сотни миллиардов народных тенге.

А страну будут продолжать кормить мясом, в том числе говядиной те самые сотни тысяч небольших КХ и ЛПХ.

ВОПРОСЫ:

1) Нужно ли Казахстану производить и экспортировать в ту же Россию или Китай нашу говядину по цене 700 тенге/кг и при этом доплачивать крупным откормплощадкам, репродукторам, мясокомбинатам 1 500 тенге/кг в виде субсидий?

Или у нас есть обязательства поставлять на экспорт говядину, на 70% произведённую за счёт налогоплательщиков?

2) Если государству важен только процесс экспорта говядины без всякого экономического смысла, то может просто надо создать государственное предприятие по производству и экспорту говядину и платить за его содержание, чем платить такие субсидии новоявленным агробизнесменам, делающим бизнес на госсубсидиях?

3) Может пора МСХ вспомнить, что сельское хозяйство Казахстана - это не только говядина?

Что у нас есть традиционное для страны овцеводство, где рентабельность производства ягнятины, пользующейся большим спросом в тех же России и Китае, достигает 300%?

Что падает качество традиционно экспортного зерна?

Что зимой мы питаемся импортными овощами и фруктами по ценам в десятки раз больше, чем наше отечественное?

Часть 2.

Кому интересно, давайте посчитаем и сравним вместе.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ.

Расчеты будем делать по сумме субсидий на 1 кг мяса говядины.

Примерная стоимость завозимых импортных племенных коров 750 - 900 тыс тенге за 1 голову.

Поверим идеологам производства говядины и допустим, что каждая импортная американско-уругвайская корова принесёт 8 - 10 телят. Хотя фактический выход телят составляет 69 голов на 100 коров. Или телят будет 5-7, в том числе 3-4 бычка. Кроме того, опустим возможный падеж молодняка.

Также не будем брать в расчет не менее ощутимые субсидии на строительство откормплощадок. Они достигают 25% от стоимости средней площадки или 1 - 1,5 млрд тенге на каждую площадку.

СУБСИДИИ ПРЯМЫЕ.

1) При покупке импортной коровы выдаётся кредит на 15 лет под 14% годовых, который субсидируется до 4%, то есть 10% платит бюджет. Максимальная сумма субсидий по этой статье в первый год погашения составит 900 000 Х 10% = 90 000, а минимальная в конце срока 0 тенге. Примем в среднем в год 45 тыс тенге субсидий или 45 тыс тенге на 1 телёнка ежегодно.

2) При покупке импортной коровы платится субсидия 225 тыс тенге.

3) Для воспроизводства в товарном мясном скотоводстве навязан дедовский метод - вольная случка с использованием племенных быков из рассчета 1 бык на 25 коров с обязательной заменой их через 2 года. При приобретении быка фермеру за каждую голову выплачивается 150 тыс. тенге субсидий.

4) Если фермер не покупает, а арендует быка, то владельцу быка платится 100 тыс. тенге субсидий за каждую голову. Такой же объем субсидий 100 тыс тенге выплачивается за содержание не реализованного и не переданного в аренду быка.

5) За ведение селекционно-племенной работы предусмотрена субсидия из расчета 20 тыс тенге на 1 племенную и 10 тыс тенге на 1 товарную корову в год.

6) Субсидия при реализации бычка на откормплощадку из расчета 200 тенге на 1 кг живого веса. Она при минимальном весе 200 кг составит 40 тыс тенге на 1 голову.

7) Откормплощадки получают субсидии по 200 тенге за 1 кг при доведении веса от 200 до 420 кг или в сумме 44 тыс тенге на 1 бычка.

8) Субсидия мясоперерабатывающим предприятиям на удешевление стоимости заготовки говядины по 175 тенге за 1 кг. Из расчета минимального веса туши 210 кг получится субсидия в сумме 36 750 тенге на 1 бычка.

Просуммируем из расчета на 1 кг мяса говядины и получим только прямых субсидий 1 323,3 тенге/кг.

КОСВЕННЫЕ СУБСИДИИ.

К ним я отношу льготы по НДС.

1) При импорте любого товара по Налоговому кодексу надо заплатить на границе НДС по ставке 12% от стоимости. Импорт племенных коров освобождён от него. Это косвенная субсидия. Посчитаем эту субсидию на 1 кг мяса и получим 67,5 тенге/кг.

2) При экспорте товара экспортерам возвращается НДС. При средней цене экспорта 700 тенге/кг возврат НДС составит 700 Х 12% = 84 тенге/кг.

Просуммируем прямые и косвенные (льготы по НДС) субсидии.

Получим общую субсидий 1 474,7 тенге или почти 1 500 тенге на 1 кг говядины.

То есть, государство доплачивает из бюджета субсидии почти 1 500 тенге на 1 кг говядины при ее цене на экспорт 700 тенге/кг и оптовой цене на рынках страны 1250 тенге/кг.

Поистине золотой получается говядина!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 408 раз
Толеутай Рахимбеков

эксперт, доктор экономических наук

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика