Понедельник, 03 декабря 2018 14:36

Какую цену заплатил Айдарбаев за пост главы «КМГ»? Что получит Мамин за потерю «КТЖ»? Избранное

Автор

Продолжение обзора кадровой политики за октябрь и ноябрь с известным казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром АШИМБАЕВЫМ:

Мангистау может похоронить карьеру Ералы Тугжанова

– Данияр Рахманович, в ноябре также был задержан первый заместитель акима Мангистауской области Серик АМАНГАЛИЕВ. На фоне того, что руководство Мангистауской региона и персонально аким области Ералы ТУГЖАНОВ в последнее время подвергается жесткой критике, в том числе со стороны главы государства, отметившего на заседании Совбеза, что он не справляется «с управлением и ответственностью», складывается впечатление, что в этом западном регионе назревает кадровый кризис и отставка акима, передает ИАЦ МГУ.

– Тем не менее, Тугжанова буквально на днях, 26 ноября, принимал глава государства. А перед отставкой, как правило, так не делается. Мангистау – регион очень сложный, и кадровая политика в нем имеет массу нюансов, поскольку местная элита не любит чужаков. А господин Тугжанов, хотя он и имеет определенный опыт «медиаторской» работы в качестве заместителя председателя – заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, на самостоятельных руководящих позициях еще не работал.

Хотя в начале прошлого десятилетия он занимал должность заместителя акима Карагандинской области, для него руководство регионом, тем более, настолько сложным, как Мангистауский, видимо, дается нелегко. Тем более, что область эта промышленная, где, помимо интересов местной элиты, есть также сложные вопросы нефтегазовой отрасли. Очевидно, что с учетом всех этих нюансов, Тугжанов только осваивается в роли руководителя региона.

Нельзя не признать, что после назначения Тугжанова в руководстве области появилось большое количество приезжих кадров – «варягов» из Западно-Казахстанской области, откуда он родом, из аппарата Ассамблеи. Что, разумеется, было воспринято не самым позитивным образом местными элитами. И хотя сам Ералы Лукпанович родом с запада Казахстана, однако, повторюсь, он уроженец Западно-Казахстанской области, а не Мангистау. Для Алматы и Астаны это, может быть, значения не имеет, однако для жителей Мангистауской области – это достаточно серьезный фактор.

Что касается господина Амангалиева, то он выходец из Атырауской области – то есть тоже не местный. Из остальных замов Тугжанова только один представляет местную элиту. Очевидно, что подобная кадровая политика для мангистауских – как красная тряпка для быка.

Разумеется, это означает отсутствие какой-либо лояльности со стороны местной управленческой элиты по отношению к руководству области. Очевидно, что в этой недружественной атмосфере любая ошибка Тугжанова, реальная или мнимая, будет использована против него на триста процентов – как это было и с прежними представителями других регионов Казахстана, назначенными в Актау.

Отмечу также, что в последние годы в Мангистауской области проводилась последовательная чистка системы управления – многие из руководящих кадров были наказаны за жанаозенские события, к примеру, первый заместитель акима области Амангельды АЙТКУЛОВ, два бывших акима самого Жанаозеня Жалгас БАБАХАНОВ и Орак САРБОПЕЕВ. Аресты, связанные с коррупцией шли и при Бауржане МУХАМЕДЖАНОВЕ, и при Алике АЙДАРБАЕВЕ. Были и раньше скандальные дела. Понятно, что при таком раскладе в регионе все, что может быть использовано против Тугжанова, будет активно использоваться.

Соответственно, если первый его заместитель допустил такую неловкость – это бьет и по Тугжанову. Отмечу, что хотя Амангалиев имел опыт работы в акимате Атырауской области и ожидалось, что на каждое негативное действие у него найдется свое противодействие, однако, по всей видимости, после длительной работы в Администрации президента он утерял бдительность.

Впрочем, сказать однозначно, что арест Амангалиева направлен против действующего акима Мангистауской области, достаточно сложно. Однако при той атмосфере, которая царит в регионе, при тех отношениях, которые сложились у акима с местными элитами, задержание Амангалиева выглядит достаточно закономерным событием – каждая ошибка новой команды тут же используется против нее.

Думаю, что господину Тугжанову как акиму надо учесть это в своей работе. Потому что Мангистау похоронил немало политических карьер и, будучи руководителем этого непростого региона, нужно быть, как минимум, очень осторожным.

Рокировки в «Самруке»

– Тем не менее, Мангистауский регион оказался успешным пунктом в карьере следующего представителя политического истеблишмента, получившего в ноябре громкое назначение, – я имею в виду нового главу «КазМунайГаза», экс-акима Мангистауской области Алика Айдарбаева. В начале года, когда глава ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан ЕСИМОВ назначил Алика Сериковича своим замом, вы прогнозировали конфликты между ним и руководством «КазМунайГаза». Можно ли расценивать тот факт, что Айдарбаев сменил Сауата МЫНБАЕВА на должности председателя правления «КазМунайГаза» как то, что Айдарбаев одержал верх?

– Здесь необходимо взглянуть на ситуацию несколько шире.

Следует отметить, что Айдарбаев достаточно мудро повел себя в Мангистауской области, привлек довольно небольшое количество кадров со стороны. К тому же, поскольку Алик Серикович всю жизнь проработал на нефтяных месторождения западного Казахстана, он не воспринимался местными в качестве чужака. Айдарбаев, будучи главой Мангистауской области, активно занимался производственными вопросами, что очень важно для развития региона, для создания новых рабочих мест и поддержания социальной стабильности в области.

Его уход на должность вице-министра по инвестициям и развитию стал своего рода политическим поражением, поскольку, по сути, пошел на понижение. Однако очевидно, что его опыт и способности все-таки были оценены по достоинству и востребованы.

Его назначение в начале нынешнего года в «Самрук-Казыну» сопровождался длинной серией кадровых перестановок. На тот момент в «Самрук-Казыне» доминировала команда Умирзака Естаевича ШУКЕЕВА, сумевшего найти определенный баланс с кланами и группами, которые имели влияние на ключевые нацкомпании, входящие в состав холдинга.

С приходом Есимова и Айдарбаева в «Самруке» произошли значительные кадровые ротации – шукеевская команда ушла практически полностью, и на ключевые позиции выдвинулись люди из команды Есимова и Айдарбаева.

В частности, можно отметить главу СПК «Каспий» Ибрагима ТАГАШЕВА, который ранее работал при Есимове в системе Минсельхоза, а затем с Айдарбаевым в Актау. В начале года Тагашев был назначен директором по управлению активами «Самрук-Казыны», возглавил советы директоров «Самрук-Энерго» и «KEGOC», вошел в совет директоров «Казахстан темир жолы».

Летом нынешнего года состоялась скандальная смена руководства «Самрук-Энерго» – компании, занимающей стратегические позиции в энергетической сфере. В нее входят практически все национализированные энергопроизводящие мощности страны, за которые в свое время велась ожесточенная борьба на самом высоком уровне.

В отставку был отправлен глава «Самрук-Энерго» Алмасадам САТКАЛИЕВ, который был одной из ключевых фигур в системе «Самрук-Казыны» при Тимуре КУЛИБАЕВЕ.

Однако не успел Тагашев приступить к служебным обязанности, как он был неожиданно освобожден от должности, и на его пост управляющего директора «Самрук-Казыны» по активам пришел все тот же Саткалиев, который сменил Тагашева и в «Казахстан темир жолы», и в «Самрук-Энерго», и в «KEGOC» – то есть во всех профильных энергетических активах. Таким образом, контроль над существенной частью активов «Самрук-Казыны» опять получили люди из команды Тимура Кулибаева.

Айдарбаева поставили в «КазМунайГаз» разруливать конфликты

При этом вокруг «КазМунайГаза» сформировалось несколько неурегулированных конфликтов.

Напомню, что в течение нескольких последних лет нацкомпания вела активный курс на слияние с АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» («РД КМГ»). Причем многие специалисты объясняли это намерение отнюдь не производственной необходимостью, а желанием «КазМунайГаза» получить доступ к счетам «РД КМГ», на депозитах которого лежит 2–3 млрд. долларов. С учетом того, что «КМГ» испытывает серьезные проблемы, связанные с долговой зависимостью, эти деньги были бы для нацкомпании не лишними.

Еще один конфликтный вопрос связан с активно обсуждаемым сегодня в кулуарах подрядом на строительство газопровода в Астану, на который обещают выделить средства ЕНПФ, – вокруг него также развернулась серьезная борьба.

Наконец, не исключается возможность слияние «КМГ» с «КазТрансГазом» – что могло бы стать сделкой такого же уровня, как и слияние «КМГ» с «РД «КМГ».

Это позволило бы оптимизировать финансовые потоки в пользу «КМГ». Однако в силу того, что «КазТрансГаз» находится под контролем Кайрата ШАРИПБАЕВА, крупного влиятельного бизнесмена, занимающего пост члена правления «КазМунайГаза» и председателя совета директоров «КазТрансГаза», очевидно, что вопрос о слиянии «КМГ» и «КазТрансГазом» тоже перетекает, что называется, в политическую плоскость.

Очевидно, что при наличии такого количества конфликтов интересов в системе «КазМунайГаза» нацкомпания превращалась в постоянное поле боя.

Не исключено, что исходя из этого было принято решение, что именно Айдарбаеву, как человеку спокойному и взвешенному, имеющему опыт урегулирования разного рода конфликтов, следует возглавить «КазМунайГаз». Об этом речь шла еще в начале года, однако решение этого вопроса зависла из-за сильного противодействия.

«Казахстан темир жолы» – равноценная замена «КазМунайГазу»

Что касается Сауата Мынбаева, то это человек, давно находящийся в обойме. Напомню, что на госслужбе он состоит с января 1995 года, первым его назначением была должность вице-министра финансов, он руководил Минфином, Минсельхозом, был вице-премьером и министром индустрии и торговли, главой первого «Самрука». Очевидно, что, несмотря на жесткую критику в свой адрес, Мынбаев остается востребованным управленцем и его «оптимизация» была бы нежелательной для многих.

Его назначение главой «Казахстан темир жолы» стало в определенном смысле равноценной компенсацией за «КазМунайГаз». Он получил в руководство компанию, которая представляет собой очень лакомый кусок.

Таким образом, Айдарбаева поставили разруливать ситуацию в «КазМунайГазе», с тем, чтобы обеспечить определенную стабильность курса и разобраться в проблемах, которые накопились в компании за последние годы. В то время как Мынбаеву доверили другой стратегический участок работы – главы национальной оператора железнодорожной сети. Напомню также, что, помимо собственно железных дорог, в «Казахстан темир жолы» входит и значительная часть аэропортов страны, и Морской порт Актау, и объекты Хоргоса.

Возможно, «Казахстан темир жолы» не такая богатая компания, как «КазМунайГаз», однако не менее значимая для казахстанской политической системы.

Какую компенсацию получит Мамин за потерю «КТЖ»?

– Очевидно, что после назначения Мынбаева в «Казахстан темир жолы» этот стратегический актив выйдет из-под контроля первого вице-премьера Аскара МАМИНА – ведь прежний руководитель нацкомпании Канат АЛПЫСБАЕВ считался человеком из его команды. Не ослабит ли это личное влияние Аскара Узакпаевича, не снизит ли его политический вес?

– Сложно сказать, в какой степени все это бьет по позициям Аскара Мамина. Нужно учитывать, что Мамин сегодня является одним из тяжеловесов казахстанской политсистемы. Он постоянно сопровождает президента в поездках, а программа зарубежных командировок и встреч с главами государств у первого вице-премьера не менее насыщенная, чем у самого премьера. Отсюда возникает вопрос, какую компенсацию получит Мамин за потерю контроля над «КТЖ».

В настоящий момент мы видим отдельные элементы процесса – многое зависит от смены менеджмента в «КазМунайГазе» и «КТЖ». Только после этого можно будет делать выводы, насколько новые руководители нацкомпаний самостоятельны в своих решениях.

Пока картина неоднозначная. К примеру, некоторые направления работы «КазМунайГаза», которые, по мнению экспертов, подлежали ревизии, были поддержаны новым менеджментом нацкомпании.

Напомню, что не так давно г-н Айдарбаев посетил румынский актив «КазМунайГаза» – скандально известный Rompetrol. Примечательно, что в ходе этой командировки Айдарбаев поставил вопрос не о продаже этого актива, а о продолжении его работы в составе «КМГ». Подтвердив тем самым публично обязательства предыдущей команды и оказав поддержку их деловым интересам. Таким образом, Айдарбаев обозначил преемственность курсу предыдущего руководства нацкомпании, во всяком случае, в том, что касается румынских активов «КМГ».

Возможно, это было той ценой, которую он заплатил за пост главы «КазМунайГаза».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 324 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика