Пятница, 09 ноября 2018 12:25

ИМПОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ ВМЕСТО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ Избранное

Автор

В последнее время про поддержку АПК ведется много разговоров. Разрабатываются новые планы и программы, выделяются средства… Однако, похоже, что прежде, чем приступать к финансовым вливаниям и кардинальным реформам, в отрасли необходимо навести порядок. В противном случае решение аграрного вопроса может и закончиться… аграрно. То есть, образно говоря, закапыванием выделенных денег в землю, причем, в чужую.

ВОССТАНИЕ МАШИН

Татьяна ЯковлеваВ среду, на пленарном заседании Мажилиса народные избранники трижды поднимали сельскохозяйственную тему в своих запросах. Так депутат Татьяна ЯКОВЛЕВА решил выяснить, почему, вместо того, чтобы вкладывать деньги в собственное производство сельскохозяйственной техники, наша республика так и продолжает финансировать зарубежное машиностроение.

- «Нужно переориентировать неэффективные субсидии на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК, - процитировала Яковлева Президента РК, Лидера нации, Нурсултана НАЗАРБАЕВА. - Поручаю – увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт перерабатывающей продукции как минимум в 2,5 раза.» Конец цитаты. И решение этого вопроса напрямую зависит от технического оснащения отрасли.

Изначально предполагалось, что при поддержке государства, отечественная сельхозтехника постепенно заменит импортную. Во многом для этого, Минсельхоз в прошлом году ввел механизм инвестсубсидирования на приобретение сельхозтехники, с базовой привязкой норматива субсидий к стоимости техники отечественного производства. Изначально предполагалось, что 25 процентов субсидий пойдут на казахстанские трактора и комбайны, а 6,8 процента – для импортных машин. Но как говорят садоводы-мичуринцы после неудачной прививки яблони на пальму, не срослось.  

- Согласно пояснениям Министерства сельского хозяйства, - уточнила депутат, - такой подход субсидирования части затрат негативно сказался на обновлении парка сельхозтехники и замедлил данный процесс.

В итоге Минсельхоз предложил гражданством машин не интересоваться и решил направить имеющиеся ресурсы государственной поддержки на обеспечение сельхозпроизводителей современной техникой, без привязки к стране-производителю. То есть и нашу и не нашу технику постановили субсидировать на равных условиях.

- Считаем это решение преждевременным, - подчеркнула Яковлева. - Поскольку государственная поддержка должна всегда быть нацелена, в первую очередь на поддержку отечественных производителей.

Решение Минсельхоза, по мнению депутата, играет на руку недобросовестным конкурентам.

- Необходимо понимать, что при субсидировании части затрат, на покупку импортной техники, мы поддерживаем иностранного производителя, - объяснила народная избранница. - Соответственно бюджетные средства, направленные на развитие своих аграриев, будут уходить за границу.

Яковлева призвала Правительство пересмотреть меры по поддержке отечественных производителей сельскохозяйственной техники. То есть, субсидировать только малые и средние агроформирования и разработать механизм стимулирования и поддержки отечественных машиностроителей

- Правительство должно понимать, что каждый рубль, вложенный в аграрный сектор, каждый тенге, должен работать на благо народа, - резюмировала депутат. - А не поддерживать иностранных товаропроизводителей, что, к сожалению, происходит сегодня.

А С ЧЕГО КОРОВЕ ТОЙ ВЕСЕЛИТЬСЯ?

Коллега Яковлевой, мажилисмен Ерлан БАРЛЫБАЕВ выявил практически аналогичную ситуацию в мясной отрасли страны.

Ерлан Барлыбаев- Для производства мяса необходимо использование лучших мясных пород, - подчеркнул он. - И для увеличения их поголовья государство выделяет значительные средства на субсидирование их импорта и содержания.

В этом году утверждены новые Правила субсидирования развития племенного животноводства. Однако Правила не предусматривают стимулирование увеличения поголовья отечественных мясных пород КРС - субсидии на покупку племенных телок от отечественных производителей отменены в пользу импортных. И напрасно. Депутат напомнил забывчивым чиновникам, что еще более 25 лет назад в республике была успешно завершена работа по созданию новой аулиекольской мясной породы. Она стала первой и пока единственной породой отечественной селекции, которая призвана стать мясным брендом Казахстана.

- Главным качеством породы является ее неприхотливость, приспособленность нашим климатическим условиям, - скрупулезно перечислил мажилисмен, - а мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Воспроизводительная способность очень высока, в среднем 80-85 процентов. При хороших условиях содержания данный показатель достигает 97-100 процентов.

Аулиекольская порода благодаря этим качествам распространилась по всей республике. На сегодня маточное поголовье породы разводят фермеры в 12 областях, а быков-производителей используют во всех регионах. Но с введением новых Правил ситуация может измениться не в лучшую сторону. И дело тут даже не в финансировании зарубежных поставщиков. Под угрозой исчезновения сама первая казахстанская селективная разработка.

- В нашу страну можно завезти маточное поголовье любой породы и получить субсидии, - отметил Барлыбаев. - Но аулиекольскую породу завезти неоткуда – ее нет ни в какой другой стране, кроме Казахстана. Уверен, что после отмены субсидий на приобретение племенного маточного поголовья внутри Казахстана, мясопроизводители полностью переориентируются на ввоз импортных племенных телок. Это означает, что со временем численность единственной казахстанской породы с большим экспортным потенциалом пойдет на убыль.

ЗЕРНО ГОРДОСТИ

А вот депутата от КНПК Владислава КОСАРЕВА больше заинтересовал зерновой вопрос. Точнее – проблема хранения конечного продукта.

косарев- Состояние материально-технической базы предприятий хранения и переработки пшеницы и других зерновых культур вызывает тревогу и озабоченность, - заявил коммунист. - Их техническое переоснащение ведется лишь в случае аварий и выхода из строя машин и агрегатов.

Всего в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, но по различным причинам 44 (или 18 процентов) из них уже не работают. Из 167 элеваторов бездействуют 20, из 80 хлебоприемных предприятий уже остановилось 24.

- Главной причиной остановки этих предприятий, на наш взгляд, стало несовершенство организационно-правовых форм работы, - констатировал Косарев. - Собственники единолично контролируют качество принимаемого на хранение зерна. При этом в лабораториях при приемке завышается сорность, влажность, а натура и клейковина неоправданно занижается.

Такая обстановка, по словам депутата, неизбежно ведет к тому, что производители зерна стараются, не прибегать к услугам профессиональных, специализированных предприятий.

- Наиболее крупные производители зерна закупают автоматизированные хранилища в западных странах, выплачивая до 3 миллионов евро за комплект, - вновь напомнил о поддержке зарубежных производителей мажилисмен. - Это приводит к тому, что в хозяйствах хранится более половины намолоченного зерна. Недогруженность крупных зернохранилищ ведет к повышению тарифов за хранение, сушку и подработку зерна.

Кроме того, раньше в стране имелись специализированные семенохранилища. Они скупали семенные партии зерна и кормовых культур доводили их до высоких кондиций и продавали хозяйствам. Теперь семенные ресурсы хранятся, где придется. В итоге сейчас сортовыми семенами засевается теперь чуть более 5 процентов зерновых посевов, (тогда как раньше их объем составлял в 8-10 раз больше!) На этом страна теряет и урожайность, и качество зерна.

- Изучив состояние материально-технической базы хлебоприемных предприятий, - заявил коммунист, - мы находим необходимым преобразовать их в акционерные общества с участием производителей зерна. Если этого не сделать сейчас, когда элеваторы еще дееспособны, то через 8-12 лет мы уже не сумеем убедить акционеров вкладывать средства в рухнувшую инфраструктуру.

При таком раскладе, акционеры сами смогут устанавливать приемлемые цены за хранение, сушку, очистку и калибровку зерновых культур, а также могут организовать производство комбикормов, муки, макаронных изделий, крахмала, глютина и пр.

- Эти предприятия с успехом могли бы заготавливать, хранить и распространять семена кормовых культур, - так же уточнил народный избранник. - Конъюнктура цен на зерно сейчас сложилась так, что его выгоднее использовать для откорма животных. Прибыль при этом возрастает в 8-10 раз. Это все могут сделать предприятия хлебопереработки.

Коммунист так же предложил возобновить подготовку в средне-специальных и высших учебных заведениях технологов по хранению и переработке зерновых культур. В настоящее время таких профессионалов в селе очень не хватает.

- Нам следует сделать все возможное, чтобы вернуть к жизни элеваторы, некогда вызывавшие гордость всей страны, - подытожил депутат.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 244 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика