Вторник, 16 октября 2018 11:24

Чёрная дыра казахстанского агропрома Избранное

Автор

Как показывает практика, чёрные дыры бывают не только в космосе, но и на Земле. Отечественный агропром напоминает одну из них, только это «не космический пылесос», а наземный. И втягивает он в себя не окружающее пространство, а бесконечные субсидии, финансовые потоки, денежные вливания, состоящие из отчислений налогоплательщиков. Последние уже устали ждать, когда же наш родимый агропром станет самой доходной отраслью экономики. Как обстоят дела с развитием сельхозсектора в житнице Казахстана – Костанайской области, рассказал руководитель областного филиала партии народных коммунистов Алпысбай Алимбаев.

- Алпысбай Алтымтаевич, насколько Вам близка тема?

- Начнем с того, что сам я, как говорится, «от сохи». Родился в поселке Отын-Агаш Узункольского района Костанайской области. В 18 лет пошел работать механизатором Ершовского зерносовхоза Ленинского района. Окончил Костанайский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик сельского хозяйства». Прошел путь от бригадира до акима двух сельских округов. Поэтому тема близка и знакома.

- Тогда сразу вопрос: почему агропром Казахстана, несмотря на прилагаемые усилия, так и остается в лузерах?

- Мы слышим постоянно лживые лозунги и фантастические обещания, что невидимая рука рынка отрегулирует и наладит все, придут патриотически настроенные инвесторы и разовьют сельское хозяйство до невиданных высот, руководствуясь идеями величия и процветания нашей страны. На самом деле картинка похожа на негатив обрисованной красочной фотографии. Деревня на сегодняшний день обезлюдела, парки сельхозтехники нуждаются в ремонте и обновлении, у 85% тракторов и 54% комбайнов срок эксплуатации вышел 5-10 лет назад. Добавьте сюда истощение почвы, падение содержания гумуса, зараженность карантинными сорнякам, недешевое и зачастую отсутствующее агрохимобслуживание, разрушение системы севооборотов и многие другие факторы, которые привели и продолжают вести к невосполнимым потерям в сельском хозяйстве. Деградация научно-методических знаний, бюрократические проволочки, отсутствие нормальной социальной инфраструктуры на селе и так далее усугубляют и без того неприглядную перспективу крестьян. Пути решения зачастую не продуманны, а порой просто не выдерживают никакой критики. Люди, занимающие посты в Минсельхозе, нередко не имеют ни знаний, ни опыта работы на земле, даже не апеллируют точными цифрами. Ждем, когда стратегические цели будут достигнуты, когда сам рынок направит на верный путь. А какой верный? Да и рынок непредсказуем. Сегодня нужна пшеница, завтра – масленичные культуры. Система ведения земледелия, которая проводилась в советское время, похерена. А ведь там была плановость, научный подход, селекция, заботливое отношение к земле, компетентность. С животноводством не дальше ушли, породы местного скота в скором порядке меняем на высокопроизводительных канадских, новозеландских коров и быков, северо-казахских овец на австралийских мериносов. Но им то не климат, то нет нужных кормов, то просто переезд не перенесли. Вот и вылетают огромные вложения в космическую трубу.

- Столько программ написали, чтобы заинтересовать сельчанина, чтобы молодежь в город не бежала.

- Написанному верить! Но как непросто добиться кредита, пока документы собрали, проект одобрили, а посевная уже прошла, не успели вовремя деньги выделить. И одному подворью начинать бизнес тяжело, ведь нужны гарантии для банка. А что у сельчанина есть, кроме долгов? Объединение в сельхозкооперативы, о котором так много говорилось, идея хорошая, но не хватает земли, денег, инфраструктуры. Проверка выявила, что 60% кооперативов бездействуют или созданы формально. Программы, выдвигаемые президентом, либо не доходят до наших крестьян или пробивают себе дорогу с большим трудом, но чаще всего остаются на бумаге. В сельхозотделах ряд кабинетов должен работать в полную силу, а на поверку это не так.

- С началом, так называемого мирового кризиса, часто говорилось, что трудности закаляют. Что нужно искать свои пути выхода из кризиса, и для сельского хозяйства важна переработка продукции с полей и животноводческих ферм.

– И добавлю, что в прошлом году сумма субсидий составила 39 миллиардов, субъекты бизнеса получили из них 13 млрд. тенге, остальное районы до посевной освоить не успели. Рост производства за год в нашем регионе составил 3,5%, не густо. Очень важна переработка сельхозпродукции, тут сразу и импортозамещение, и рабочие места, и свои хлеб, масло, мясо, молоко, которыми можно прокормить свой народ и еще продать в соседние Китай и Афганистан, Россию, Турцию, Узбекистан и даже Германию. Своя продовольственная безопасность и прибыль от экспорта – двойной выигрыш. Только нужен правильный подход и хорошие специалисты, будь то агрономы, животноводы, ветслужба, производственники, менеджеры и так далее.

- Мы плавно перешли к проблеме кадров…

- Да, это важная проблема. Если никто не знает как, то будут ли действия приносить плоды. Обучение должно быть доступное, современное, с погружением в практику, основательное, а не по вершкам. Передача наработанного опыта специалистами прошлых лет. Абитуриенты зарубежных ВУЗов, может, и имеют хорошие знания, но они не могут адаптировать и применить их к нашим реалиям, климату, семенам, почве.

- Не думаю, что молодежь будет рваться в полузаброшенные аулы и села, где маленькая зарплата, кое-где ни школ, ни медпункта, ни магазина.

- Они и не будут, я имею в виду молодых специалистов. А нужно сделать так, чтобы хотелось жить и работать в селе. Зарплата, подъемные, жилье для молодых специалистов, место в детсаду и другое. Крайне важно создавать инфраструктуру для жизни в селе. Школы очень важны. Больницы тоже.

- Обсуждаете ли проблемы отечественного агропрома в Костанайском обкоме КНПК?

- Конечно. Это актуально, ведь регион с сельскохозяйственным уклоном. Мы с целью привлечения внимания общественности и государственных органов провели много мероприятий, связанных с жизнью на селе: обсуждали создание сельхозкооперативов, получение кредитов на развитие бизнеса в селе, нехватку специалистов, и как заинтересовать молодежь, чтобы не уезжала, говорили о необходимости перерабатывающих предприятий, мини-цехов в фермерских хозяйствах и аулах, паразитизме перекупщиков, низкой занятости и маленькой зарплате сельчан, заброшенных земельных наделах, нехватки пастбищ, истощении почвы и многое другое. Даже предлагали программу продовольственной помощи, когда государство начисляет на банковскую карту малоимущего гражданина некую сумму, которую тот может потратить на покупку отечественных продуктов. Приглашали чиновников, депутатов, акимов сельских округов, агрономов, фермеров и глав крестьянских хозяйств.

Сейчас продолжается уборка урожая. Осень, с дождями, которые и летом здорово мешали, поэтому не вся пшеница созрела. Каждый сухой день - реванш. Планировали с полей Костанайщины собрать 5 млн тонн зерна, надеюсь так и будет. Немного ниже урожай по сравнению с прошлым годом, но и от погоды зависит крестьянин, не жизнь, а форс-мажор.

- Сельские вопросы для Вас не чужды. Но немного о себе. Каким Вы бы хотели видеть себя? Что Вам нравится и не нравится в современности? В чем Ваша отдушина?

- Хочу быть самим собой. Быть уважаемым людьми, которые авторитетны для меня. Что мне не нравится: проявление агрессии, хамство, откровенная глупость. Корыстные люди, которые способны на подлость, обман ради выгоды. Коррупцию сюда же. Нравится воспитанность, проявление человеческого участия, неравнодушия. Приятны люди думающие, с широким кругозором, с ними интересно. Хочу, чтобы молодежь была востребована, заинтересована не только в частных своих делах, но и думала о будущем своей страны. В единстве сила, а сейчас всё больше разобщены, пестуют свой эгоизм, гоняются за мнимой успешностью. Хвастают друг перед другом. Отдушина, как и у всех людей, - мои близкие, семья, друзья, единомышленники, которые и поддержат, и подскажут. Книги тоже для меня вдохновение, отдых, размышление. Нравятся исторические произведения, классика, не чужда поэзия. Думаю, что нужно искать энергию, силы для жизни и работы в приятном, красивом, а чтобы, меняться, тут обратное, - выходить из зоны комфорта, даже если лень.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 156 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика