Среда, 19 сентября 2018 12:26

КФГД вернёт вкладчикам Банка Астаны 37 млрд тенге Избранное

Автор

Менее 0,1% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы.

В АО "Банк Астаны" размещены депозиты физических лиц на сумму 41,2 млрд тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) по выплате возмещения составляют 37 млрд тенге, сообщает портал Informburo.kz.

Менее 0,1% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от КФГД, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии.

Максимальный предел гарантии составляет:

по депозитам в тенге – до 10 млн тенге;

по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

На возмещение из средств КФГД имеют право:

физические лица,

индивидуальные предприниматели,

частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты.

Возмещению подлежит остаток на банковском счёте. Начисленное банком вознаграждение не гарантируется.

Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев уже назначил временную администрацию, к которой перешли полномочия всех органов управления АО "Банк Астаны". В состав временной администрации вошли специалисты Нацбанка.

Временная администрация назначена для обеспечения сохранности имущества банка, управления банком, выявления активов банка, проведения инвентаризации активов, обязательств и документов организации и будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

"Временная администрация оценит возможность проведения одновременной передачи активов и обязательств АО "Банк Астаны" банку-приобретателю", – добавили в Нацбанке.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками Банка Астаны в качестве агента по выплате, и начнёт расчёты с вкладчиками.

Это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО "Банк Астаны" от имени и за счёт средств КФГД.

Вкладчикам нужно будет обратиться в отделение банка-агента с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Выплата будет осуществлена не позднее пяти рабочих дней.

По всем интересующим вопросам можно обратиться к руководителю временной администрации АО "Банк Астаны" Зинуллиной Джемме Мухамбетовне по телефону: +7 (727) 259-60-60.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 66 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика