Среда, 12 сентября 2018 11:55

Нефтяная кубышка пожинает плоды дедолларизации Избранное

Автор

Как и следовало ожидать, августовская девальвация тенге к доллару повлияла на показатели Национального фонда РК в лучшую сторону, пишет портал 365 Info.kz.

Последние данные минфина свидетельствуют, что за август средства в нефтяной кубышке Казахстана увеличились на 2,6% — до 22 трлн 214,1 млрд тг, в абсолютном выражении – на 567,9 млрд тг.

Произошло это позитивное явление под влиянием резкого роста поступлений в Нацфонд. Они увеличились почти вдвое — до 1 трлн 230,8 млрд тг

В абсолютном же выражении поступления за август выросли на 597,9 млрд тг. Основной вклад внесли организации нефтяного сектора — их вливания за счет прямых налогов (за исключением зачисляемых в местные бюджеты) увеличились на 42,7% — до 1 трлн 996,3 млрд тг (на 597 млрд).

На треть (до 1,3 млрд тг) выросли и другие поступления от операций нефтяных компаний.

Прибавка сложилась и по поступлениям от приватизации объектов республиканской собственности (5,8% — до 9,9 млрд), и от продажи земельных участков с/х назначения (1,2% — до 0,2 млрд).

Все дело в минусе?

Статистический парадокс в виде значительного превышения выплат от нефтяных компаний над общим объемом поступлений в Нацфонд объясняется просто. Дело в том, что в отчетности минфина по-прежнему фигурирует инвестиционный убыток за 1 квартал (-785,4 млрд тг)

Напомним, управляет нефтяными сбережениями страны Нацбанк. Почему там не удосужились передать в минфин данные по 1-му полугодию текущего года, которое уже давно закончилось, так и осталось непонятным.

В специальном пресс-релизе Нацбанк пояснял, что по результатам управления деньгами Нацфонда за 1 квартал 2018 инвестдоход составил 67 млрд тг.

Убыток же (-852 млрд тг) сформировался из-за отрицательной курсовой разницы, которая возникла в результате укрепления тенге к доллару в начале 2018.

Как отмечалось по этому поводу в материале «Национальный фонд просит девальвационного «огня»!», средневзвешенный курс доллара на 31 декабря 2017 составил по итогам утренней сессии на KASE 332,33 тг, на 31 марта – 318,31 тг.

К концу же первого полугодия доллар заметно подрос и на торгах 29 июня вышел на отметку в 340,58 тг. Поэтому во 2 квартале сложилась вполне приличная плюсовая разница от переоценки валютных активов Нацфонда.

К тому же и расходы Фонда росли довольно умеренными темпами, увеличившись за август лишь на 1,6% — до 1 трлн 941,2 млрд тенге.

Сложился этот прирост за счет гарантированных трансфертов из Нацфонда в бюджет, объем которых вырос на 0,8% — до 1 трлн 927,6 млрд тенге. Затраты же на покрытие расходов, связанных с управлением Фондом и проведением ежегодного аудита, не изменились.

Укрепляй не укрепляй

В годовом выражении, то есть к началу сентября 2017, средства Нацфонда увеличились почти на 2%. Однако с начала 2018 по-прежнему сохраняется негативный тренд — снижение на 3,1%. В связи с этим

Нацбанку нужно «благодарить» самого себя за излишнее увлечение укреплением тенге в погоне за дедолларизацией

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика