Вторник, 11 сентября 2018 14:59

Глава Миннацэкономики: Рост ВВП в Казахстане замедлился по итогам 8 месяцев Избранное

Автор

По мнению Тимура Сулейменова, экономическое развитие страны проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках, пишет портал Курсив.kz.

Рост ВВП в Казахстане за 8 месяцев текущего года составил 3,8%, что ниже аналогичного показателя за январь-июль, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Глава миннацэкономики отметил, что в январе-августе текущего года сохраняется положительная тенденция роста экономики Казахстана, вместе с тем, экономическое развитие проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках.

«Рост ВВП за отчетный период составил 3,8% - это ниже показателя за 7 месяцев текущего года на 0,2%», - заметил Сулейменов.

По его словам, для того, чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% по итогам 2018 года, исполнительным властям центрального и регионального уровней необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% в оставшийся период года.

«Для достижения годовых целевых показателей осталось 4 месяца, по ВВП – это 4%, это непростая задача, учитывая усиление международных торговых конфликтов и волатильности на финансовом рынке», - продолжил министр.

По его словам, учитывая базу последних 4 месяцев прошлого года, а также исторически сложившуюся долю этого временного промежутка в формировании ВВП за последние 6 лет (2012-2017 годов) на уровне в среднем от 42% до 58%, необходимо до конца года обеспечить рост в промышленности – 5,7%, включая обработку – 5,6%, в сельском хозяйстве - 4,4%, в строительстве - 3,7%, в услугах - 3,8%, в том числе в торговле – 5,8%, в транспорте – 4,8%, в связи – 4,5%.

Он сообщил, что за 8 месяцев рост промышленного производства составил 4,7%, замедлившись на 0,4% по сравнению с январем–июлем (5,1%). По обрабатывающей промышленности рост составил 4,8%, что ниже показателя 7 месяцев на 0,1%.

«Недостижение объясняется снижением производства фармацевтики на 2,5%, стройматериалов – на 1,5%, напитков – на 0,8% и одежды – на 0,2%», - отметил руководитель ведомства.

По его сведениям, снизился темп роста в горнодобывающей промышленности с 5,4% до 4,9% (целевой индикатор – 1,9%), сократились темпы добычи нефти на 0,8 %, до 5,3% (за 7 месяцев – 6,1%) и природного газа – на 0,5%, до 5,9% (за 7 месяцев – 6,4%).

«Рост выпуска продукции сельского хозяйства составил 2,4% против 3,5% за 7 месяцев при целевом показателе 3,6%. Замедление связано со снижением растениеводства на 1,5% из-за уменьшения сбора урожая в Акмолинской и Павлодарской областях, Северо- и Восточно-Казахстанской областях, одновременно животноводство выросло на 3,9%», - продолжил Сулейменов.

Строительный сектор, по его словам, при целевом показателе 3,6% вырос всего на 0,8%, до 2,1% (за 7 месяцев рост составил 1,3%). Незначительно замедлилось производство услуг - до 3,7% с 3,8% за январь-июль, их целевой показатель составляет 4,1%. Это объясняется замедлением темпов роста в услугах информации и связи на 0,7%, до 4,5%, в научной и технической деятельности на 0,2 %, до 2,5 %

При этом торговля выросла до 5,8% (целевой показатель – 3,9%), прирост в транспорте достиг 4,8% (целевой показатель – 4,8%).

«С учетом набранного темпа роста ВВП с начала года задача в 4% остается выполнимой. Однако возможно недостижение целевых темпов роста в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство. В указанных отраслях для качественных темпов роста экономики необходимо обеспечить до конца года в среднем ежемесячный темп роста в диапазоне 4-9%» - заключил министр.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 15 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика