Понедельник, 10 сентября 2018 12:47

Что пугает и притягивает иностранных инвесторов в Казахстане? Избранное

Автор

Большая часть бюджета страны формируется за счет добычи нефти и газа. Чтобы иностранные инвесторы шли в эту сферу, нужны гибкие законы. Так что же следует поменять?

Зависимость экономики Казахстана от нефтегазового сектора составляет 67%. Среди других нефтегазовых стран опережают его лишь Азербайджан (75%) и Бахрейн (77%). Что касается России, там этот показатель равен 40%, а в США — всего 1%. Такие цифры приводит Роман Юртаев, ассоциированный партнер EY Almaty, пишет портал 365 Info.kz.

Сложившаяся в Казахстане ситуация приводит к необходимости выстраивания законодательных рамок. Важно не остаться в проигрыше и в то же время не отпугнуть иностранные компании, желающие вложиться в добычу полезных ископаемых.

Сосредоточились на добыче и забыли о разведке

Сейчас, по словам Канатбека Сафинова, ответственного секретаря министерства энергетики, условия зачастую диктует государство. А в идеале, чтобы увеличить эффективность в развитии недропользования, отношения должны быть на равных.

В то же время Жумагельды Елюбаев, управляющий правовой советник Евразийского подразделения корпорации «Шеврон», замечает, что идет постепенное совершенствование кодекса о недрах Казахстана.

— Где-то мы совершаем ошибки, где-то, чтобы привлечь инвесторов, делаем нормы более либеральными. Допустим, в кодексе принято очень много положений, которые регулируют отношения в сфере разведки. Честно сказать, за 25 лет независимости сфера эта отстала. Мы разрабатывали то, что у нас есть, добывали, использовали, продавали и забыли, что для будущих поколений нужно искать и новые месторождения,— подмечает эксперт.

Как избежать споров?

При этом, по словам Елюбаева, в кодексе, при всех его положительных моментах, способствующих привлечению иностранных инвесторов, есть и имеющие обратную силу.

— Сегодня инвесторов беспокоит, что в кодексе остались неточные формулировки, позволяющие каждому по-своему интерпретировать некоторые моменты. Возникают споры. Лично меня как специалиста волнует институт одностороннего прекращения контракта. Конечно, в законе есть условия, когда его можно прекратить, но иногда причиной являются ошибочные толкования некоторых положений, не имеющих четкости изложения.

Термин есть, но нет определения

К примеру, сегодня компетентный орган в одностороннем порядке может прекратить контракт, когда присутствуют нарушения экономических интересов Казахстана или же создается угроза национальной безопасности.

С одной стороны, это нормально. Государство не должно терять тех благ, которые получает от разработки недр и которые являются его собственностью. Но с другой стороны, кто должен определять, что нарушены экономические интересы РК?

Мое мнение как эксперта — это должен быть серьезный труд как представителей государства, так и независимых экспертов, экономические выкладки, расчеты. Но сегодня четкого определения нарушения интересов РК нет. То же самое и с угрозой национальной безопасности: кто должен определить, что она есть? Этих механизмов нет.

Сегодня у Казахстана нет свободных денег, чтобы вкладывать в сферу недропользования. И принести их могут только инвесторы, которые заранее озабочены возвратом вложенных средств, — отмечает Елюбаев.

Как облагают налогами инвесторов?

Говоря о важности привлечения инвесторов в Казахстан, не стоит забывать, что многие из них просчитывают, сколько налогов им придется выплатить в Казахстане. По словам Юртаева, формирование налогообложения в странах сегодня базируется на двух подходах.

Первый — налогообложение валовых показателей. Он применяется в Казахстане, проще с точки зрения администрирования и не требует сложных расчетов. Берется объем нефти, умножается на некую ставку, и мы получаем конкретный результат.

Второй — налогообложение, завязанное на финансовых результатах. Это корпоративный подоходный налог и налог на сверхприбыль.

Очевидно, что налоги, завязанные на валовых показателях, не менее чувствительны к экономической ситуации.

В результате инвестор-недропользователь вынужден уплачивать их независимо от мировой ситуации и цен на нефть, — отмечает он. — В целом по общемировым тенденциям в налогообложении и Казахстан, и Россия отстают.

Сегодня большинство стран все-таки переходят к налогообложению, основанному на финансовых результатах. Казахстан тоже находится на этом пути: динамика изменения законодательства это подтверждает, — говорит эксперт.

По данным Романа Юртаева, на сегодняшний день доля изъятия налогов в России выше, чем в Казахстане. Однако положительный эффект от низкого налогообложения в РК нейтрализуется тем, что стоимость добычи нефти здесь выше. В итоге инвестор получает примерно одинаковую прибыль и в России, и в Казахстане.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 5 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика