Понедельник, 27 августа 2018 10:17

Хотите приумножать свои деньги? Следуйте политике Нацбанка Избранное

Автор

Активная долларизация инвестпортфеля пенсионных активов ЕНПФ и ослабление тенге повлекли в июле их значительное увеличение доходности, распределенной на счета вкладчиков, пишет портал 365 Info.kz.

Значение этого показателя по итогам семи месяцев текущего года поднялось до 5,3%, что почти вдвое превышает инфляцию с его начала, составившую 2,7%. При этом, за июль доход от переоценки инвалюты вырос в 1,6 раза до 119,3 млрд тенге, а в абсолютном выражении – на 43,1 млрд тенге.

Напомним, что за июль доллар подорожал со средневзвешенного уровня в 341,72 тенге по итогам утренней сессии 2 июля до 346,07 тенге на торгах 31 июля или на 1,3%.

А июнь стал первым месяцем в этом году, когда убыток от курсовой разницы сменился доходом от нее (см. «Почему падает тенге? Нацбанк «кормит» пенсионку»).

Поступления по этой статье занимают 2 место, уступая лишь полученным ЕНПФ доходам от вознаграждения по ценным бумагам. В том числе по размещенным вкладам и операциям обратного репо, — они на начало августа составили 312,9 млрд тенге.

Общая величина инвестдохода, полученного по пенсионным активам ЕНПФ, увеличилась за июль еще на 18,9% до 449,7 млрд тенге, в абсолютном выражении – на 71,5 млрд тенге.

Нацбанк удивляет

Доля же финансовых инструментов, номинированных в долларах, в инвестпортфеле пенсионных активов ЕНПФ поднялась к началу августа до 31,9% с 21,7% на начало года.

В абсолютном же выражении приходящаяся на них его часть выросла с начала года на 29,6% или 623,9 млрд тенге до 2, 734,2 млрд тенге.

Для сравнения: доля тенговой части за 7 месяцев текущего года снизилась с 72,3% до 67,7%, а прирост по ней составил лишь 3,3% до 5, 803,4 млрд тенге.

Казахстанцы, в результате политики дедолларизации получающие скромные вознаграждения по банковским депозитам на уровне в 1% годовых, наверняка изрядно удивятся, что регулятор в июле приобрел казначейские обязательства минфина США на 218,4 млрд тенге по номинальной стоимости со средневзвешенной доходностью 2% годовых!

При этом, вопреки тесным союзническим отношениям Казахстана с Россией в рамках ЕАЭС, гособлигаций нашего северного соседа было приобретено за июль лишь на 13,5 млрд тенге по номинальной стоимости со средневзвешенной доходностью 5,24% годовых.

Куда инвестировать?

Объем инвалютных вкладов в иностранных банках за счет пенсионных активов ЕНПФ увеличился на 31,1 млрд тенге и достиг к началу августа 572,5 млрд тенге.

Еще одно направление растущей долларизации инвестиционного портфеля ЕНПФ —приобретение облигаций иностранных эмитентов квазигосударственного сектора

По этой части июльский прирост составил 12,3 млрд тенге до 135,2 млрд тенге, главным образом за счет инвестиций в долларовые бонды эмитентов из Индонезии, готовых платить по ним вполне приличное вознаграждение в 4,46% годовых.

Таким образом, для приумножения своих сбережений соотечественникам не стоит изобретать велосипед, а всего лишь следовать политике долларизации Нацбанка, которую он последовательно реализует в управлении их пенсионными накоплениями. Но в отличие от Нацбанка, у частных лиц есть и другие возможности для долларовых инвестиций, к примеру, в недвижимость за рубежом, бизнес.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 30 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика