Понедельник, 06 августа 2018 11:40

Судьба тенге: в дальнейшем только падение — экономисты Избранное

Автор

Казахстанцы уже смирились с падением нацвалюты, отметка в 370 тенге за доллар кажется близкой и реальной. Но что если будет 400?

Арман Байганов, экономист Astana Best Consulting Group назвал факторы, которые могли бы его довести до отметки в 400, сообщает портал 365 Info.

400 за доллар в четырех случаях

— Во-первых, нужно, чтобы ФРС США в этом году дважды подняло базовую ставку в совокупности хотя бы на 1%.

Во-вторых, если американская экономика будет и дальше демонстрировать хорошие показатели, снизится безработица, инфляция, увеличится деловая активность, доллар будет и дальше укрепляться к остальным валютам. И к тенге соответственно.

В третьих, если США продолжат торговую войну с Китаем и европейскими странами, это может обвалить цены на нефть. Следом обвалится и тенге.

Вообще, если нефть упадет ниже 60 долларов за баррель, то 400 тенге за доллар мы быстро увидим

Четвертый фактор — это рубль: если он еще ослабнет на 10-15%, тенге ослабнет тоже, — замечает Байганов.

Когда?

И все же экономист считает, что снижение тенге будет постепенным, а не резким.

— Надо понимать, что инфляция в Казахстане все равно выше, чем в Америке. Так что постепенно, ежегодно на 3-5%, будет ползучее обесценивание тенге к доллару. Если, конечно, Нацбанк не будет вмешиваться, — говорит Арман Байганов.

Нурлан Рахимбаев, аналитик «Казкоммерц Секьюритиз» отмечает: чтобы еще больше укрепиться к мировым валютам, на текущий момент доллару необходимо преодолеть ключевые уровни сопротивления.

— Уже два-три месяца как доллар стабилизировался и находится примерно на одном уровне к мировым валютам. Если же возникнут какие-то причины для более ускоренного повышения ставок ФРС, только тогда, я думаю, доллар пойдет выше.

Пока же политика ФРС по повышению последовательна и более-менее понятна на ближайшие два года. Толчком могут послужить изменения в статистике по инфляции в США в сторону усиления, — отмечает он.

Рахимбаев пока не видит импульсов для дальнейшего роста доллара к тенге в 2018 году. По его мнению, пока курс выровняется и будет 320-330.

Рубль задает нам курс

По словам экономиста Петра Своика, нужно учитывать, что тенге почти исключительно внутренняя валюта и практически не используюется во внешних экономических операциях Казахстана.

— К примеру, с Россией — наиболее близким во всех смыслах нашим торговым партнером — баланс денежного обмена следующий:

две трети товарооборота осуществляется в рублях,

еще почти одна треть — в долларах и евро,

а тенге в этом товарообороте занимает 1-3%, не более.

Тенге — это внутренняя валюта и ее курс реагирует исключительно на внешнюю экономическую конъюнктуру, — говорит Своик.

Приоритеты реагирования тенге таковы: сначала рубль, потом доллар.

— Поэтому если вдруг какие-либо факторы резко повлияют на рубль, это сразу же отразится на тенге. Но я думаю, в дальнейшем нас ожидает плавное понижение курса тенге — ничего резкого произойти не должно.

США не могут понизить цену на нефть, как раньше

— Вообще, на курс рубля и соответственно тенге могут повлиять два крупных обстоятельства. Первое — это понижение сырьевых цен. Но здесь у соперников Америки и России нет размаха для сильных ударов.

Обе страны борются за газовый рынок Европы и у Америки нет возможности опустить цены на нефть, как она это сделала после украинского Майдана, когда стоимость барреля рухнула ниже 30 долларов, а рубль с тенге дружно обесценились почти в два раза.

Второе крупное обстоятельство, которое может повлиять на валюты — это ужесточение санкций против России. Но с этим американцам тоже нельзя перегибать палку, потому что Центробанк России работает в тесной привязке к ФРС и Вашингтону. И если с санкциями будет перебор, Россия может реально «отцепиться» от доллара и окончательно убрать либералов из правительства. Поэтому США применяют санкционное оружие очень аккуратно, — подчеркивает экономист.

Сырьевики и правительство давят на тенге

Что касается внутренней конъюнктуры, которая тоже может повлиять на тенге, как отмечает Своик, баланс импорта и экспорта достаточно спокоен. Каких-то больших всплесков в этом направлении не предвидится.

— Работают на внутреннем рынке только две складывающиеся тенденции. Первое — это интерес сырьевых экспортеров подспудно незаметно опускать курс национальной валюты. Это позволяет понижать себестоимость продукции и получать больше прибыли. Они этим, конечно, не очень злоупотребляют, но им это выгодно и они этим пользуются.

Вторая тенденция заключается в том, что в 2018 году правительство запланировало в бюджете резкое сокращение трансфертов из Нацфонда — едва ли не двукратное против 2017 года. И оно эквивалентно уменьшению притока валюты из-за рубежа и давит на понижение курса тенге. Да и правительству объективно выгодно потихоньку, никого не пугая, понижать курс тенге, потому что это облегчает минфину экономию средств Нацфонда, — говорит он.

И тенге опустится снова… но незаметно!

Так что и сырьевые экспортеры, и правительство совместно заинтересованы в ползучем понижении курса тенге, а никак не укреплении.

Резюмируя свои слова, Петр Своик прогнозирует постепенное снижение курса рубля и тенге.

— Все будет опускаться потихоньку, в надежде, что никто не заметит

А со временем девальвация тенге будет продолжаться в том же темпе, что и сейчас, — заключает экономист.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 96 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика