Среда, 18 июля 2018 12:12

КАКИМ КУРСОМ ПЛЫВЕТ ТЕНГЕ? Избранное

Автор

На днях, Президент РК, лидер нации Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с председателем Национального Банка, Данияром АКИШЕВЫМ. В ходе встречи Акишев отчитался о деятельности Нацбанка за первое полугодие.

ПРЕКРАТИТЬ БЕЗОБРАЗИЕ!

Согласно информации с сайта Администрации Президента и официальных телеканалов, беседа оказалась весьма конструктивной. Нурсултан Абишевич отметил, что в стране созданы максимально возможные условия для успешной работы.

- Надо своевременно разъяснять населению то, что сейчас у нас есть все возможности для поддержания стабильности тенге, для стабильности экономики, - подчеркнул он.

Президент констатировал, что за прошедшие полгода экономика страны выросла более чем на 4 процента. С одной стороны это значимая цифра, с другой – хотелось бы большего.

- Наши валютные резервы - резервы Национального фонда - позволяют чувствовать себя уверенно, - считает глава государства. - Переход на плавающий курс тенге был в свое время правильным и народ должен привыкать, что такие колебания будут идти вперед-назад, но в определенных пределах, не ухудшая положения дел нашего населения.

Отдельно Президент Казахстана намекнул, что власть создала для отечественных банков максимально комфортную атмосферу. Пора и ждать положительных результатов.

- Со стороны государства была оказана серьезная помощь, - уточнил он. - На поддержку банковской системы было выделено три триллиона тенге. Мы пересмотрели закон о банках, о Национальном банке, предложения Национального банка были в основном, приняты. Государство и Национальный банк должны работать вместе для того, чтобы более активно кредитовать экономику. Это должно осуществиться.

Что в этой ситуации должен делать финансовый регулятор? Правильно – максимально контролировать ситуацию и как можно надежнее обеспечивать защиту вкладов населения от мошенников и аферистов. А такие недобросовестные граждане, как подсказывает практика, у нас попадаются и в числе банковских акционеров.

- Прошлогодние провалы банков, (из-за чего мы приняли изменения в законе о банках), говорили о том, что люди стали баловаться, - посетовал Назарбаев. - Создавать банки и начинать работу - это никакой не рынок. Это напрямую влияет на благосостояние людей и на государственные финансы. Чуть-чуть деньжат соберут, приходят, открывают банк. Нацбанк разрешение дает, потом они начинают уговаривать (клиентов – авт.), бегают по улицам: «мы даем огромные проценты, вложите деньги к нам», и люди верят и идут туда. А потом акционеры воруют эти деньги или раздают своим... Это полное безобразие было в банковской системе!

Президент считает, что лучше пусть банков станет меньше, тогда, глядишь, и число мошенничеств тоже сократится.

- Я считаю, что нормальный банк никогда не даст кредиты несостоятельным получателям! – уверен Президент. - А у нас что получилось? Сами акционеры, заведомо зная, что средства не вернутся, выдавали их «своим», «откатывали» деньги, воровали. Вот этого не должно быть! Нам не нужно огромное количество банков. Для того, чтобы не было нажима на банк и на председателя банка, все сделано. Банки - это деньги. Деньги - это экономика. Экономика - это благосостояние людей. И люди идут в эти банки, считая, что это - государственная система. А на самом деле, их мошенники обманывают!

Наглядный и печальный пример тому – знаменитый «БТА – банк», последствия деятельности которого и государственные органы, и население расхлебывают до сих пор.

ПОРТФЕЛЬ БЕЗ РУЧКИ

данСо своей стороны Данияр Акишев назвал ситуацию на финансовом рынке страны стабильной. Он сообщил, что по итогам июня инфляция составила 5,9 процентов годовых, (по словам главы Нацбанка это самый низкий показатель за последние три года). Сейчас Национальный банк ставит перед собой задачу к 2020 году снизить инфляцию до уровня 4 процентов.

Пока же курс национальной валюты, честно скажем, «плавает». Но это не вина регулятора.

- Основным фактором, который влияет на изменение курса тенге, - отметил Акишев, - является ситуация на валютно-финансовых рынках торгово-экономических партнеров Казахстана. Второй фактор – это укрепление доллара в мире по отношению к другим валютам. При этом следует отметить, что предприятия и население адаптировались к подобным колебаниям. В целом в стране наблюдается снижение спроса на иностранную валюту.

Так же он подробно рассказал об оздоровлении казахстанской банковской системы. В частности, что плохой кредитный портфель уже почти ликвидирован, точнее, найдены четкие механизмы и ресурсы для его списания.

- Есть общие данные по кредитам, которые говорят о том, что вроде кредиты в экономике не растут, - отметил Акишев. - Здесь у нас наложились ряд факторов: мы отозвали лицензию у «Дельта Банка», «Казинвестбанка», оздоровили «Казкоммерцбанк» и «РБК». Что это значит? Мы полностью списали все кредиты, они вышли из системы. Это были плохие невозвратные кредиты, которые учитывали в статистике.

Списание ориентировочно составило 1,5 триллиона тенге. Но на фоне этого остальные, «здоровые» банки за последние год-полтора выдали показатели 1,3 триллиона тенге.

- То есть ситуация изменяется! Вы абсолютно правильно заметили в отношении закона, - заверил глава Нацбанка Президента, - Закон дает нам новые возможности: во-первых, мы готовы работать по банкам, по рискориентированному надзору, во-вторых, он действительно он дает возможность привлекать более длинные депозиты. И мы видим, что сейчас ситуация разворачивается….

Параллельно, чтобы она разворачивалась еще успешнее, Национальный Банк снизил базовую ставку, с 18 процентов (именно такая требовалась для стабилизации обменного курса) до 9 процентов. И если бизнес не сумеет этим воспользоваться, то это его проблемы.

- Сейчас она (ставка – авт.) соответствует тому уровню инфляции, который есть в стране, - заявил Акишев. - Мы видим огромный потенциал в том, чтобы снизить кредитный риск. Мы провели очень большой анализ и видим, что в МСБ еще очень много несостоятельных предприятий. Больше половины предприятий несостоятельны и не из-за того, что кредитные ресурсы дорогие, а потому что бизнес-модели были неправильно выбраны и проблемы в них не решены.

КАК РАЗЪЕДИНИТЬ ТЯНИТОЛКАЯ?

DSC 8573Депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ тоже согласен, что на сегодняшний момент, Национальный Банк имеет все инструменты, для того, чтобы превратить наш финансовый сектор из спекулятивного, в поддерживающий реальную экономику.

- Конечно, к сожалению, - констатировал коммунист, - некоторые нормы и изменения, которые касаются банковского сектора, и непосредственно Нацбанка РК, были введены с довольно серьезным опозданием. Но, что сделано – то сделано. И как дальше с этими инструментами будет работать Нацбанк, покажет время.

Пока же лекарство у нас порой оказывается едва ли не хуже болезни, и борьба с инфляцией ощутимо ударяет по развитию экономики страны.

- Это не устраивает и бизнес-сообщество, потому что объем денег в экономику уменьшается, и доступность кредитных ресурсов оказывается на довольно низком уровне, - отмечает народный избранник. - Ну и, соответственно, это не устраивает многих граждан, которые в свое время вложили деньги в финансовые инструменты, в виде депозитов БВУ и потеряли свои деньги.

Конечно, антиинфляционные показатели, предоставленные Национальным Банком, весьма впечатляют. Но что стоит за этими цифрами?

- С точки зрения поддержки реального сектора экономики, ее развития, такая политика создает серьезные проблемы для нашего экономического блока Правительства, - уточняет Конуров. – У нас получается какой-то «тянитолкайчик», и каждый тянет в свою сторону. Если экономический блок Правительства пытается как-то расшевелить экономику, то Национальный Банк ужимает денежную массу. Соответственно, это создает условия для банков второго уровня, которым легче заняться спекуляцией на бирже. В реальном секторе зарабатывать намного сложнее. Во всех уравнениях, с которыми сталкиваются наши предприниматели слишком много «иксов», неизвестных. Соответственно, БВУ будут направлять деньги туда, где легче заработать.

Говорить, что финансовый регулятор страны не справляется со своими обязанностями, тоже не приходится. Вот только не все это понимают.

- Перед Национальным Банком стоят свои задачи, - отмечает коммунист. - Это, например, поддержка золотовалютных резервов. По всей статистике видно, что Нацбанк, в принципе, наращивает золотовалютные резервы Казахстана, что хорошо сказывается на рейтингах. Но ощущает ли это простой народ? Я думаю – не ощущает. Потому что рейтинг рейтингом, но люди хотели бы ощущать богатство страны на собственных карманах. Непосредственно, в виде дополнительных заработков, возможности, на волне развития экономики поднять свой бизнес или оказывать услуги, продавая свой труд. Но, к сожалению, реальные доходы населения сокращаются.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 111 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика