Пятница, 13 июля 2018 09:47

Стабильность тенге долго не продержится — эксперт Избранное

Автор

Доверие к национальной валюте повысилось. И возможно, преждевременно, предупреждают аналитики, об этом сообщает 365 Info

Казахстанцы все реже хранят сбережения в валюте и все чаще — в тенге, сообщает портал Finprom. При этом общий объем банковских вкладов в 2018 снизился по сравнению с 2017. Правда, ненамного — разница составила 1,3% (по состоянию на май 2018 года — 14,6 трлн тенге, а за аналогичный период 2017 года — 14,8 трлн).

Аналитики объясняют это в основном двумя причинами: сравнительная стабильность отечественной валюты и более выгодные ставки на тенговых депозитах. Но некоторые из экспертов предупреждает — это тенговая стабильность может скоро закончиться.

Раньше в долларах хранили больше, чем в тенге. Сейчас — примерно одинаково

Подавляющее большинство вкладов приходится на срочные депозиты — 72,1%, или 10,5 трлн тенге.

Депозиты в национальной валюте увеличились на 26,2% по сравнению с 2017 (с 2,9 до 3,6 трлн), а в иностранной валюте сократились на 8,9% — с 4 до 3,7 трлн тенге.

Сокращение валютных вкладов отмечается с 2016 года. По сравнению с ним объем уменьшился на 21,6% (1 трлн тенге).

Таким образом, на май 2018 соотношение депозитов в тенге и инвалюте практически одинаковые — 3,6 и 3,7 трлн тенге соответственно.

Аналогичный тренд и по вкладам юрлиц, но гораздо большими темпами. С 2016 вклады в инвалюте сократились на 51,1% (или 1,4 трлн тенге). На конец мая 2018 года соотношение тенговых депозитов и инвалютных — 58,2% и 41,8%, соответственно.

Дедолларизация еще не победила

Экономист Ерлан Ибрагим объясняет этот тренд тем, что доходность по тенговым депозитам заметно выше. По крайней мере, на первый взгляд. Углубляться же в пересчет с учетом курса и инфляции мало кто способен.

— Это объективный момент. Большинство не готовы пересчитывать разницу, они просто смотрят на доходность по депозитам и автоматически выбирают тенговые. Потому что там процент намного больше, — сказал он.

С его мнением согласен и экономист Алмас Чукин. Процент валютных депозитов примерно в районе одного, а тенговых — около 10 и выше.

Получается, что смысла держать в долларах просто нет говорит Чукин.

Оба эксперта сошлись во мнении, что это главная причина, почему число тенговых вкладов растет, а валютных — снижается.

Правда, объем и тенговых вкладов, и долларовых пока примерно одинаков

В валюте даже немного больше. И говорить о победе дедолларизации не приходится.

Сограждане рано обрадовались

Вторая причина — доверие к тенге. Оба экономиста отмечают, что у населения оно усилилось, поскольку довольно долгое время наша валюта сохраняла сравнительную стабильность. Правда, в последний месяц ее немного потряхивает.

И здесь мнения экспертов расходятся.

Алмас Чукин считает, что это временно, а стабильность тенге сохранится и дальше. А вот Ерлан Ибрагим придерживается противоположной точки зрения.

— Да, довольно большой отрезок времени тенге был стабилен. И люди посчитали, что это надолго. Но мое мнение, что стабильность тенге долго не продержится и мы будем наблюдать дальнейшее ослабление, — сказал экономист.

Правда, спрогнозировать, до каких отметок, Ибрагим не взялся.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика