Четверг, 12 июля 2018 16:16

Фрилансеров обязали делать пенсионные отчисления – в ЕНПФ объяснили причину Избранное

Автор

В Едином накопительном пенсионном фонде назвали одну из причин изменения пенсионного законодательства, сообщает Sputniknews.kz

Изменения в пенсионном законодательстве – вспомогательный этап на пути к всеобщему декларированию доходов. Заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Сауле Егеубаева рассказала на брифинге в Алматы, почему пенсионные отчисления делают обязательными даже для тех лиц, для которых они ранее обязанностью не были.

"Ответственность все-таки лежит на самом физическом лице. И не нужно забывать, что мы движемся в сторону всеобщего декларирования доходов, то есть это уже вспомогательные этапы. Предполагаемая дата всеобщего декларирования по всем физическим лицам – с начала 2020 года. Соответственно, эта вся подготовительная работа по определению собственного дохода начинается уже сегодня. То есть ответственность каждого гражданина — самостоятельно исчислять свой доход и самостоятельно делать свой пенсионный взнос", — рассказала она, отвечая на вопросы журналистов.

Егеубаева добавила, что на общей сумме пенсионных взносов лепта фрилансеров, которых законодательно обязали платить в фонд, сильно не отразится.

"Мы полагаем, что значительно увеличатся индивидуальные пенсионные накопления каждого гражданина в отдельности, тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Мы понимаем, что не многие физические лица, работающие по договорам ГПХ, делали такие отчисления. В целом каких-то глобальных изменений по общей сумме пенсионных взносов мы не прогнозируем", — рассказала она.

Отвечая на вопрос о том, предусмотрен ли какой-либо "переходный период" для адаптации населения к новым правилам, Егеубаева ответила, что такой период не предусмотрен. Начиная с 14 июля, изменения в закон "О пенсионном обеспечении в РК" вступают в силу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика