Четверг, 12 июля 2018 12:01

Нацбанк остановил базовую ставку Избранное

Автор

В понедельник Нацбанк сохранил базовую ставку в 9% годовых, что стало первым решением о сохранении ее на прежнем уровне в этом году после серии снижений c 10,25%. В последний раз ставка не снижалась в ноябре прошлого года, тогда этому, однако, не предшествовали комментарии о высокой вероятности ужесточения денежно-кредитной политики, сообщает Kapital.kz

Согласно опросу Ассоциации финансистов, у рынка фактически не было сомнений, что ставка останется на уровне 9%. Гораздо более интересным вопросом было то, смягчит ли Нацбанк риторику под влиянием низкой июньской инфляции и не столь однозначной картины на внешних рынках. Те, кто ждал новых упоминаний о возможности ужесточения денежно-кредитной политики, получили искомое, правда, на сей раз в несколько более обтекаемой формулировке от председателя Нацбанка Данияра Акишева. Он сказал: «В целом денежно-кредитные условия поддерживаются на нейтральном уровне. На фоне неустойчивых внешних факторов и вероятности реализации проинфляционных рисков остается актуальным вопрос управления инфляционными ожиданиями. В этой связи в дальнейшем не исключается изменение характера денежно-кредитных условий на более жесткий».

Нацбанк подтвердил также ограниченность дальнейшего потенциала ставки и то, что инфляцию в годовом выражении трудно будет снизить сильнее, поскольку в третьем квартале прошлого года, служащем базой для сравнений, инфляция была очень низкой.

Еще одним ожидаемым фрагментом комментариев было упоминание или неупоминание среди потенциально проинфляционных факторов, сдерживающих дальнейшее снижение стоимости денег в экономике, некоторых аспектов фискальной политики. Оно прозвучало, хотя, скорей, во втором ряду предпосылок после внешних предпосылок инфляционного давления.

Повышение пенсий и инфляция

По словам главы Нацбанка, расширение потребительского совокупного спроса стимулирует остающаяся социальной направленность бюджетной политики. Повышение пенсионных выплат с 1 июля текущего года окажет поддержку социально уязвимым слоям населения, но, с другой стороны, будет ограничивать снижение инфляционного фона. Внешние факторы были оценены как разнонаправленные. Позитивное влияние оказывают цены на нефть и снижение мировых цен на продовольствие. Возможен, однако, негатив, связанный с импортом инфляции из стран-торговых партнеров (хотя российская инфляция остается ниже казахстанской), и с ростом ставок на американских финансовых рынках, вызывающим отток средств из развивающихся экономик.

Вывод средств нерезидентами и дедолларизация внутренних депозиторов

Г-н Акишев отметил, что общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан: «Объем нот Национального банка, находящихся у нерезидентов, снизился с максимального уровня в марте по июнь с 454 до 241 млрд тенге. Фиксация прибыли нерезидентами оказала непосредственное влияние на валютный рынок, что стало одним из факторов ослабления тенге». Статистика по оттоку инвестиций нерезидентов в ноты появилась уже после проведения лондонской конференции «Инвестируй в Казахстан» и презентации инвестиционных продуктов, адресованных во многом иностранным инвесторам.

По оценкам Нацбанка, ослабление тенге было незначительным. Обзор по валютам отдельных развивающихся стран демонстрирует, что тенге является одной из самых стабильных валют в данной группе стран. На сей раз в комментариях по ставке была также упомянута ситуация с дедолларизацией депозитов. Как отмечает Нацбанк, текущее ослабление тенге, начавшееся с апреля, демонстрирует «снижение роли обменного курса как определяющего фактора при выборе валюты сбережений. Несмотря на ослабление тенге в последние два месяца, вклады в тенге выросли в мае на 0,2%, а в июне, по предварительным данным, — на 2,4%. За этот же период валютные вклады без учета курсовой разницы сократились на 2,3% и 1,2%, соответственно». При этом в мае рост доли тенговых депозитов происходил только за счет розницы, неизвестно сохранилась ли подобная ситуация и в июне также. Нацбанк, однако, не таргетирует тот уровень дедолларизации, достижение которого могло бы стать одной из предпосылок для смягчения политики и дальнейшего снижения базовой ставки.

Потребкредитование и сужение коридора

Среди других интересных комментариев прозвучало упоминание о том, что общая розничная торговля увеличилась в годовом выражении на 5,3%, растут объемы реализации непродовольственных товаров. Темпы роста потребительского кредитования в мае ускорились в годовом выражении до 19,4%. Рост реальных доходов населения, несмотря на некоторое замедление в апреле, продолжает находиться в положительной зоне. Реальные доходы росли с начала года темпом 3,5% годовых, однако в апреле этот рост замедлился до 1%. Регулятор никак не обозначил своего отношения к тому, что потребительское кредитование в условиях избыточной ликвидности растет быстрее, чем кредитование в целом. Впрочем, и с ним все не столь уж безнадежно. По оценкам председателя Нацбанка, выдача новых кредитов увеличилась за первые пять месяцев года на 23,9%, или на 915,1 млрд тенге. Средняя ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в декабре 2017 года до 12,5% в мае 2018 года.

Еще одной новостью, прозвучавшей в ходе комментирования ситуации по ставке, стало упоминание о том, что Нацбанк «изучает возможность постепенного сужения во втором полугодии границ процентного коридора, что повысит как степень управляемости процентными ставками на денежном рынке, так и операционную эффективность инструментов денежно-кредитной политики».

Если предположить, что базовая ставка останется на уровне 9%, а процентный коридор будет снижен с 1%, как сейчас, до 0,5% (и в сторону предоставления и сторону изъятия ликвидности), то это в какой-то степени будет ужесточением денежно-кредитной политики, поскольку ликвидность будет изыматься на уровне 8,5%, а не на уровне, близком к 8%, где почти постоянно находится индикатор однодневного репо TONIA.

Сохранение ставки поддержит тенге?

Инвестбанки выделили разные аспекты в комментариях Нацбанка по поводу базовой ставки. Так по оценкам аналитиков «Казкоммерц Секьюритиз», «сохранение базовой ставки в краткосрочной перспективе имеет положительный фактор для курса тенге, что в данный момент выглядит более приоритетным на фоне последних событий».

В то же время, по мнению аналитиков «Халык Финанс», «волатильность на денежном и валютном рынке в связи с санкциями имела краткосрочный характер. Ускорение инфляции из-за ослабления тенге может проявиться в 3 квартале 2018 года, однако, c другой стороны, ожидаемое снижение платежеспособности будет иметь дефляционное влияние на рост цен. К концу года, по нашей оценке, инфляция составит около 6,5%. Мы ожидаем, что Национальный банк продолжит придерживаться более активной политики смягчения денежных условий на рынке, начатой в начале года, и полагаем, что базовая ставка продолжит снижение в 2018 году до 8,5%».

В августе Нацбанк не будет принимать решения по базовой ставке, оно состоится 3 сентября.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 17 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика