Среда, 11 июля 2018 11:09

Нефть ни при чем: курс тенге определяется рублем — эксперты Избранное

Автор

Даже если санкции в отношении Ирана встряхнут рынок нефти, тенге это не коснется. На валюту действует лишь российский фактор, сообщает портал 365 Info

США намерены в два этапа ввести санкции против Ирана. 6 августа 2018 года будет введен запрет на покупку долларов, торговлю металлами, золотом, санкции в отношении автомобильного сектора, запрет на покупку иранского долга. Кажется очевидным, что это повлияет на нефтяные цены — но отразится ли это на тенге? Хотя бы опосредованно?

Причины летнего падения

Экономист Петр Своик утверждает, что с курсом тенге все просто — на него больше влияют местные обстоятельства, включая российские, нежели геополитика:

— За июнь курс тенге повысился с 330 до 340, хотя так называемые фундаментальные факторы — стоимость нефти, состояние платежного баланса, — больше говорили о том, что тенге должен укрепляться, а не ослабляться. Но он непредсказуемо «сдрейфовал», и более-менее понятно почему. По всей видимости, это повторение той же самой «эволюции» российского рубля.

А почему же Россия свой рубль потихоньку опускает? Тут, наверное, скорее играет роль не столько геополитический фактор, сколько стремление правительства России «под шумок», под чемпионат мира, провести пенсионную реформу и немного облегчить положение бюджета.

То есть рубль в основном оглядывается на правительство и аффилированные экспортно-сырьевые банковские и финансовые структуры, которые играют в свои местные игры. А тенге ориентируется на рубль, — отмечает экономист.

Геополитическое влияние

Что касается нефтяного фактора, как отмечает Своик, здесь важно понять один нюанс. Реальные физические объемы добычи и потребления нефти в разы меньше, нежели объемы нефтяных фьючерсов — контрактов на будущие поставки нефти. И именно фьючерсы определяют мировую экономику и геополитику.

— В этом смысле санкции против Ирана мало на что повлияют. Во-первых, это заранее всем известно, и те, кому надо, подготовились. Во-вторых, добыча Ирана не столь велика и вряд ли сильно сократится. Тем более, что есть и другие покупатели, которые будут покупать, несмотря на американские санкции. То есть произойдет некая переориентация иранских поставок и они вряд ли серьезно снизятся

А если даже немного и снизятся, всегда есть компенсация. То же касается и цены на нефть — она сейчас достаточно высока. И в последние несколько месяцев она скорее росла, чем падала. И этот баланс соответствует интересам всех больших игроков. В первую очередь США и России.

Нефть уже не инструмент для игр

В данном случае интересы обеих держав хоть и конкурируют, но держат стоимость нефти и газа в определенных коридорах. Ни одному из этих игроков не выгодно схватить нефтяную дубину и шарахнуть ею по голове сопернику, как не раз случалось в истории. В частности, одной из причин развала СССР было резкое понижение цен на нефть.

Такая игра была и в 2014 году, после украинского Майдана, присоединения Крыма к России и войны на юго-востоке Украины

В январе 2015 года нефть опустилась ниже 30 долларов за баррель. Понятно, что это было не прихотью рынка, а чисто политической акцией. Россия ответила на это почти двукратной девальвацией рубля, которую подхватили и мы в августе 2015 года, когда упал тенге, — вспоминает Своик.

Сегодня, по его словам, экономическая игра, в которой ключевую роль играет нефть, исчерпана. Пока не видно ни интереса, ни возможности у Америки повторить тот же сценарий.

— Так что ситуация с Ираном мало что поменяет кардинально, — считает экономист.

Главный триггер — российский рубль

Экономист Рустем Жансеитов также убежден, что санкции, планируемые в отношении Ирана, не окажут особого влияния на нефть.

— Европа, один из основных покупателей иранской нефти, их не поддерживает

Но если они договорятся с США, скачки возможны. Сейчас для исключения сильного роста цен США давят на Саудовскую Аравию с целью увеличения добычи как раз для нивелирования цен и балансировки рынка.

На нефть сейчас тенге реагирует слабее, чем ранее.

Сегодня главный триггер — российский рубль, от курса которого Казахстан зависит как партнер по ЕАЭС

И если санкции будут продолжаться, рубль будет слабеть и потянет за собой тенге. В ближайшие пару месяцев он понизится до 345-350, — заключает Жансеитов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика