Вторник, 10 июля 2018 09:27

Банки получили триллионы тенге господдержки — и хотят еще Избранное

Автор

В июне почти по 30-ти банковским депозитным продуктам были снижены ставки вознаграждения. Причины – снижение базовой ставки и ее последствия. В обратную сторону это не сыграло: проценты по кредитам, которые также, по идее, должны становиться более доступными, остаются на уровне чуть ниже 20%, сообщает портал 365 Info

По данным Нацбанка, в период с 1 января по 1 июня 2018 года объемы размещенных в БВУ депозитов сократились на 358,4 млрд тенге (до 16 трлн 332 млрд тенге).

Основное сокращение произошло за счет юридических лиц (- 360,5 млрд тенге), тогда как депозиты населения даже несколько выросли (+2 млрд тенге).

В результате население стало хранить в банках больше денег, чем бизнес

Но не исключено, что эта тенденция в скором времени пойдет на снижение. По данным Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), в июне сразу 10 банков снизили процентные ставки по тенговым депозитам

В их числе:

«Народный банк»,

Казком,

«Цеснабанк»,

«Сбербанк»,

«БанкЦентрКредит»,

Банк RBK,

«Евразийский банк»,

«Нурбанк»,

Altyn bank

AsiaCredit Bank.

На их долю приходится две трети от общего объема размещенных в БВУ депозитов (почти 11 трлн тенге на 1 июня). Соответственно, изменение процентных ставок повлияет и на все остальные банки, которым придется последовать их примеру

Стоит также отметить, что теперь менее доходными стали в общей сложности 29 депозитных программ.

Процент снизили по рекомендациям

Банки снизили предложения на 0,1-2,2%%.

Главные причины снижения – продолжающееся снижение базовой ставки Нацбанком, а также последовавшая за этим рекомендация Казахстанского фонда гарантирования депозитов по снижению максимального уровня ставки вознаграждения до 12%.

По данным АФК, на начало июля только пять банков из 15-ти промониторенных предоставляли возможность открыть вклад по максимальному проценту, в остальных представленные условия чаще всего находятся в диапазоне 10,5-11,5%%.

Дедолларизация продолжается

Что касается долларовых депозитов, решение Казахстанского фонда гарантирования депозитов их не коснулось: максимальная рекомендованная ставка оставалась на уровне 1%.

Однако некоторые банки все равно понизили процент, сделав сбережения в американской валюте еще более невыгодными:

Казком (до 0,5%),

ForteBank (до 0,8%),

«Сбербанк» (до 0,02%)

«Евразийский банк» (до 0,1%).

Политика работает – объем долларовых депозитов продолжает снижаться

«Совокупный объем вкладов в тенге в мае показал незначительный рост на 20,9 млрд тенге (+0,2%) — до 9,4 трлн тенге при более выраженной негативной динамике вкладов в инвалюте, которые снизились на 179,4 млрд тг (-2,3%), до 7,5 трлн тг

На этом фоне доля вкладов в инвалюте в общем портфеле сократилась с 45,0% до 44,4%. Отмечаем, что на снижение долларизации основное влияние оказало уменьшение валютных депозитов физлиц (- 3,0%)», — сообщает АФК.

Банки боятся должников

Если на снижение процентов по депозитам влияет снижение базовой ставки, то на кредитные предложения она подобного воздействия не оказывает. На начало июня средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам в нацвалюте физлицам составила 19,3%, а процент по депозитам — почти вдвое меньше – 9,9%

«Текущие ставки по банковским кредитам в основном остались на прежнем уровне, за исключением ипотечных кредитов от Казкоммерцбанка.

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность некоторых заемщиков остается неудовлетворительной, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет действующих госпрограмм финансирования», — отмечают в АФК.

Таким образом, несмотря на триллионы тенге господдержки, банки все равно не могут оставаться на плаву без участия государства, которое является гарантом, что кредиты будут выплачены.

Очередная возможность для БВУ получить бюджетные деньги – это ипотечная программа «7-20-25», первые займы по которой уже выдаются. Но даже массированное участие государства в финансовой системе не улучшает климат – риск не вернуть выданные кредиты для банков остается высоким. И этот риск закладывается в процентные ставки в первую очередь.

«По мере улучшения ситуации в экономике, в том числе дальнейшего замедления инфляции (в июне она снизилась до 5,9% в годовом выражении), мы будем наблюдать некоторое снижение ставок по розничным кредитам.

Однако значительного снижения ставок в среднесрочной перспективе мы не ожидаем» — подытоживают аналитики АФК.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 34 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика