Понедельник, 09 июля 2018 11:32

Казахстанский крупный бизнес установил рекорд по прибыли Избранное

Автор

Крупные предприятия выпустили рекордный объём продукции на сумму в 7 трлн тенге – на 24% больше, чем в прошлом году.

Казахстанский крупный бизнес установил рекорд в первом квартале 2018 года: предприятия заработали 12,1 трлн тенге, сообщает informburo.kz.

Этот показатель превысил прошлогодний за аналогичный период более чем на четверть.

За первый квартал 2018 года крупные предприятия произвели продукции и услуг на сумму 7 трлн тенге – это на 24,3% больше, чем годом ранее (5,6% трлн тенге). Лидером по доходности снова стала Атырауская область.

Наибольший объём производства пришёлся на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров – 2,2 трлн тенге за январь-март 2018 года. На второй строчке расположилась обрабатывающая промышленность – 1,3 трлнг тенге, замыкает тройку лидеров транспортно-логистический сектор – 977,4 млрд тенге.

Суммарный объём товаров и услуг, произведённых тройкой ключевых отраслей, составил 4,5 трлн тенге или 65,1% от всего объёма выпуска.

Параллельно с ростом объёма произведённой продукции на 15,4% (781,4 млрд тенге) выросла и себестоимость производства. Наиболее высокая себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг зафиксирована в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов – 1,4 трлн тенге (1,1 трлн тенге в прошлом году).

Вторая наиболее ресурсоёмкая в плане производства отрасль – обрабатывающая промышленность с 1,2 трлн тенге (1 трлн тенге в прошлом году). В тройку лидеров по дороговизне производства также попала горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – себестоимость продукции составила 1,2 трлн тенге.

Доходы крупных предприятий включают в себя три основных группы:

реализация продукции и оказание услуг – прибыль 9,5 трлн тенге;

реализация товаров, приобретённых для перепродажи, – прибыль 2,1 трлн тенге;

доход от финансирования – прибыль 485,4 млрд тенге.

По итогам первого квартала 2018 года доходы крупных предприятий достигли 12,1 трлн тенге. Совокупная валовая прибыль крупного бизнеса страны за январь-март 2018 года составила 3,7 трлн тенге – на 23,9% больше, чем годом раньше.

По объёму валовой прибыли абсолютным лидером является Атырауская область – 1,2 трлн тенге (прирост в 37,3%). Область занимает первую строчку благодаря добыче и переработке нефти.

Среди лидеров – северная и южная столицы. Объём валовой прибыли в Алматы составил 587,8 млрд тенге, в Астане – 353,5 млрд тенге.

Прибыль крупных компаний после вычета себестоимости производства и признания операционных и административных расходов сократилась на 21,3% (или 784,2 млрд тенге). Несмотря на растущие издержки, первый квартал 2018 года стал самым прибыльным за последние семь лет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 8 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика