Среда, 27 июня 2018 13:04

Кто нарушил спокойствие на валютном рынке Казахстана? Избранное

Автор

Цифры доказали: заявления представителей Нацбанка о сезонной «панической атаке» и «психологическом обострении» не соответствуют реалиям, сообщает портал 365 Info

Напомним: с начала 2018 регулятор перестал публиковать абсолютные величины месячных объемов купли-продажи наличной инвалюты в соответствующих эквивалентах, как это было принято всегда в его статистике.

Вместо этого для общественности теперь публикуется лишь разница между этими объемами по каждой валюте, да и то в тенговом эквиваленте

Тем не менее, как видно из нижеприведенных в таблице данных, вполне очевидно, что за май по доллару был показан минимальный месячный результат в 32,8 млрд тенге – в 3,3 раза меньше по сравнению с пиковым значением, достигнутым в январе.

Между тем как раз на доллар и приходились ранее основные обороты на рынке наличной инвалюты, но из-за закрытости нынешней статистики Нацбанка теперь эта информация недоступна

По единой европейской и российской валютам разница между их покупкой и продажей обменными пунктами заметно выросла по сравнению с началом года. В мае по евро был достигнут максимальный месячный результат в 26,1 млрд тенге, что превышает январское значение в 2,2 раза.

По рублю же майское значение — 61,7 млрд тенге — оказалось третьим по величине в этом году, но и оно больше показателя января почти на 40%.

О том, что и на биржевом рынке инвалют ситуация в мае была спокойной, говорилось в статье «Зачем Нацбанку паника на валютном рынке?»

В ней приводились данные аналитиков KASE, что в мае по сравнению с апрелем объем торгов американской валютой на спот-рынке сократился более чем на четверть, до второго по величине минимального месячного результата 2018. На своп-рынке объем операций и вовсе уменьшился до месячного минимума в этом году.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика