Среда, 20 июня 2018 12:40

Колоссальный эффект от сотрудничества Избранное

Автор

Во время визита Главы государства в КНР были подписаны выгодные совместные инвестиционные проекты, направленные на повышение экономической конкурентоспособности РК и всеобщего благосостояния, пишет «Литер»

Я считаю, что реалии современной экономической жизни в ее глобальном масштабе заключаются в том, что как развитым, так и развивающимся экономикам нужны как воздух инвестиции и новейшие технологии производства.

Без этих катализаторов экономического роста добиться каких-либо впечатляющих успехов в сфере современного производства совершенно невозможно.

Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана с Китайской Народной Республикой всегда выстраивалось на признании балансов интересов и принципах взаимовыгодности и прагматизма. Примечательно, что наконец-то достоянием общественности стала детализированная информация о масштабном совместном казах­станско-китайском проекте по переносу 51 производства из Китая в нашу страну.

Радует, что из общего количества четыре проекта относятся к машиностроению, пять – к инфраструктуре, семь – к электроэнергетике, еще четыре – к агропромышленному комплексу, по одному – к легкой промышленности и нефтепереработке и три – к производству строительных материалов.

Реализация данных масштабных проектов на территории Казахстана приведет к снижению уровня безработицы и сокращению числа самозанятых, росту объемов производства, новым поступлениям в государственный бюджет и так далее. То есть мультипликативный эффект от подобного рода соглашений между Казахстаном и Китаем будет весьма значителен.

Отдельно хотелось бы сказать о слухах по поводу экономической экспансии китайского капитала в различных секторах казахстанской экономики и якобы ее губительности для национального производства.

Факты доказывают обратное: реализуемые промышленные проекты станут составной частью национальной экономики и будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Казахстана.

И совершенно не следует прислушиваться к антикитайской пропаганде, которая в последнее время в изобилии присутствует в социальных сетях Интернета.

К дополнительному и весьма важному мероприятию Евразийского интеграционного экономического процесса следует отнести и прошедшую в Циндао встречу глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

Сам факт того, что между нашими странами были заключены контракты на сумму более $13 млрд, говорит о неослабевающем внимании друг к другу и заинтересованности в углублении торгово-экономического сотрудничества. Программа «Один пояс – один путь» способна во многом преобразить тысячекилометровые просторы Великой степи, всемерно развивая ее логистическую ценность и транспортные коридоры из Китая и Индии в Российскую Федерацию и в Восточную и Северную Европу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика