Четверг, 14 июня 2018 14:34

Никто не обещал запускать программу "7-20-25" в мае 2018 года – Акишев Избранное

Автор

Председатель Нацбанка напомнил, что для старта жилищной программы "7-20-25" нужно принять законодательные поправки.

Журналисты поинтересовались у главы Нацбанка Данияра Акишева, почему жилищную программу "7-20-25" до сих пор не запустили, пишет informburo.kz.

"Никто не обещал в мае запускать "7-20-25", – сказал Данияр Акишев журналистам в кулуарах пленарного заседания Сената. – Всегда зададите вопрос и потом говорите: "А почему вы в мае не запустили?" Никто не обещал. Ни один официальный представитель Нацбанка об этом не говорил. Шла речь о том, что в мае мы будем готовы принять все необходимые документы, чтобы программа стартовала во второй половине 2018 года".

Он добавил, что для успешного запуска программы требуются поправки, которые отражены в законопроекте о валютном регулировании. Документ сейчас находится на рассмотрении депутатов Сената. Без этих поправок, по словам Данияра Акишева, будет сложно запустить программу "7-20-25".

Читайте также: Нацбанк: кредиты по программе "7-20-25" банки начнут выдавать во втором полугодии 2018 года

"То, что находится сейчас в компетенции Нацбанка (сделали. – Авт.): мы программу приняли "7-20-25", ипотечную организацию "Баспана" создали. Она сейчас проходит регистрацию в органах юстиции, формируется её менеджмент. И если все те условия, о которых я говорю, мы выполним, то со второй половины 2018 года приступим к реализации этой программы", – отметил он.

Представители Нацбанка, как отметил Данияр Акишев, обсудили все нюансы программы с банками второго уровня.

"Провели очень много встреч с финансовым сектором, потому что люди обращаться будут в банки второго уровня. Мы не видим сейчас проблем с точки зрения как банков второго уровня, так и Нацбанка. Мы сейчас должны будем нормативную среду успеть улучшить, включив все нормы, которые препятствуют нормальному запуску этой программы, и будем работать. А давайте уже потом будем говорить, когда будут первичные результаты", – ответил Данияр Акишев.

13 марта заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что утвердить программу "7-20-25" планируют в мае 2018 года. Сначала выберут банки с учётом финансового состояния, рейтингов. Позже определят параметры максимального кредита.

Квартиру по программе "7-20-25" сможет приобрести каждый казахстанец, не имеющий жилья, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика