Четверг, 14 июня 2018 10:53

Тенге продолжает пике: доллар подорожал почти на 9 тенге Избранное

Автор

По итогам утренней сессии 13 июня на KASE курс доллара вырос и составил 335,27 тенге. Это почти на 9 тенге больше, чем месяц назад, сообщает портал 365 Info

Официальный курс доллара на 13 июня составил 334,5 тенге, увеличившись за сутки на 70 тиын.

Нынешняя стоимость американской валюты – максимальная с 21 декабря 2017 года

С начала года тенге ослаб на 2,17 тенге, при этом основное снижение происходит в последние недели. За 2 недели июня курс доллара в Казахстане вырос на 5,15 тенге, а за последние 30 календарных дней – на 8,1 тенге.

Налоги придержали рост курса

Июньскому росту цен предшествовал спокойный апрель. По данным казахстанской фондовой биржи, торги в паре доллар-тенге весь месяц велись в достаточно узком диапазоне 325,75 – 330,72 тенге.

В результате за месяц биржевой курс нацвалюты практически не изменился – он вырос на 0,6%.

При этом, как отмечают на KASE, поддержку тенге оказали 2 фактора: налоговый период и рост цен на нефть

«Временным фактором поддержки в конце месяца выступил налоговый период. В это время экспортеры производили платежи в бюджет по итогам 1 квартала текущего года (то есть продавали валюту и проводили платежи в бюджет – прим. авт.).

Тем временем, эталонная марка Brent уверенно торговалась выше 75 долларов США за баррель, а к середине месяца вплотную приближалась к отметке 80 долларов США», — говорится в сообщении биржи.

А вот активность на рынке оказалось невысокой – объем торгов составил 3 млрд 124,1 млн долл., что не только на 28,5% ниже апрельских показателей, но и ниже среднего уровня торгов за первые 4 месяца года (3 млрд 466 млн долл.).

Рубль как показатель

Завершение налогового периода привело к тому, что тенге лишился этой поддержки. В результате достаточно быстро курс доллара начал подниматься.

На бирже это связывают с геополитикой, особенно – с событиями вокруг России

«Советую смотреть на рубль. Потому что российский рубль не укрепляется на фоне растущей нефти, и связано это, конечно, с санкциями

Если посмотреть на индекс, характеризующий внутренний долг России (ОФЗ), то можно увидеть определенные признаки распродаж внутреннего долга.

Я не говорю, что это колоссальная тенденция. Рынок ОФЗ устроен так, что если бумаги падают, их сразу начинают откупать. Поскольку ОФЗ распродается иностранцами, возникает повышенный спрос на доллар, курс доллара к рублю растет», – пояснил заместитель председателя KASE Андрей Цалюк во время брифинга со СМИ.

В Нацбанке ключевыми факторами называют другие события. В частности, в обзоре по валютам отдельных развивающихся стран с 1 по 8 июня регулятор приводит 2 события:

сообщения о рекомендациях США Саудовской Аравии и некоторым странам ОПЕК по увеличению добычи нефти;

комментарии главного экономиста ЕЦБ о возможности скорого сворачивания программы количественного смягчения.

Это стало одной из причин того, что тенге за неделю ослаб относительно доллара на 1% (330,78 до 334,02). Неделя, начавшаяся 11 июня, продолжает динамику: по итогам утренних торгов 13 июня доллар подорожал до 335,27 тенге.

Таким образом сейчас курс на 8 тенге 87 тиын выше, чем месяцем ранее

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 84 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика