Пятница, 01 июня 2018 14:51

Почему в Казахстане самые низкие налоги в мире Избранное

Автор

Государство намерено дать возможность бизнесу развиваться с условием увеличения рабочих мест

Недополученные налоги в результате снижения налоговой нагрузки будут компенсированы из республиканского бюджета, рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев, выступая с докладом перед президентом на расширенном заседании политического совета партии "Нур Отан", пишет Sputniknews.kz

Говоря о снижении налоговой нагрузки для повышения заработной платы низкооплачиваемых работников, которая является второй среди пяти инициатив главы государства, Досаев отметил, что налогооблагаемый доход работника с зарплатой до 25 МРП уменьшится на 90%.

"Оставшаяся часть облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Таким образом, налоговая нагрузка в соответствии с вашим поручением снизится в 10 раз", — указал вице-премьер.

Механизмом предполагается гарантированное получение работников дополнительного дохода в момент получения основной зарплаты, без увеличения финансовой нагрузки на работодателя и дополнительного оклада. Соответствующие поправки в налоговое законодательство включены в законопроект "О Социальном обеспечении", который одобрен мажилисом и сегодня рассматривается в сенате.

"Расчеты показали, что выработанные нормы приведут к потерям местного бюджета в следующие три года — 94 миллиарда тенге. Поэтому недополученные налоги уже в следующем году в сумме 29 миллиардов тенге будут компенсированы из республиканского бюджета", — пояснил Досаев.

Президент Нурсултан Назарбаев в своем комментарии подчеркнул, что все направлено на то, чтобы поддержать простых людей.

"В Казахстане самые низкие налоги в мире. Корпоративный налог — 20%, в Европе — 60%, в других странах — 40-50%. Вся капиталистическая система построена на том, что бизнесмен свободные деньги вкладывает в развитие производства и увеличение количества рабочих мест. В идеале так. Поэтому мы решили: пусть оставят деньги, но надо следить, чтобы они действительно развивали свой бизнес", — сказал глава государства.

От отметил, что до рыночной системы цари, короли накапливали деньги, строили дворцы, развлекались, носили дорогие украшения, поэтому их называли аристократами.

"Теперь называют буржуазией. Это отличие такое есть. Мы пока не будем переходить на дифференцированную оплату, потому что экономика нам позволяет. Пусть зарабатывают, но мы имеем право от них требовать создавать больше рабочих мест, увеличивать, если возможно, заработную плату своим сотрудникам, так, чтобы предоставленные государством возможности использовать на благо страны", — заключил Назарбаев.

Механизм заработает со следующего налогового периода — 1 января 2019 года.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 31 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика