Среда, 30 мая 2018 10:21

Бельгийский суд снял арест с денег Нацфонда РК Избранное

Автор

В Брюсселе суд постановил снять предварительный арест с 21,5 млрд долларов Национального фонда Казахстана.

Также, согласно вердикту, снять арест с оставшихся 530 млн долларов возможно в английских судах, передает портал 365 Info

«Это очередная из серии неудачных попыток двух молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати, которые начали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали 4 млрд долларов США от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено 500 млн долларов США. 199 млн долларов США из этих средств связаны с якобы затратами на строительство газоперерабатывающего завода», — говорится в сообщении.

Отмечается, что казахстанская сторона доказала мошеннический характер претензий Стати.

«После этого Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению в семи странах, получив предварительные аресты активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду на сумму более 22 млрд долларов США, что намного превышает их претензии. Бельгийский суд пошатнул стратегию Стати, постановив, что временный арест должен ограничиться только суммой требований и издержек Стати, а именно 530 млн долларов США, что приводит к снятию ареста с активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана на сумму почти 21,5 млрд долларов США. Кроме того, бельгийский суд постановил, что именно английские суды должны решить вопрос о наличии основания для замораживания», — отмечает пресс-служба минюста.

В ведомстве подчеркивают, что министерство и Нацбанк предпримут все необходимые действия в Великобритания для снятия ареста с оставшейся части средств.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика