Понедельник, 14 мая 2018 13:57

Нацбанк «не дружит» с инвалютой Избранное

Автор

Снижение активов Нацфонда РК вопреки значительному росту цен на нефть (причем как в тенговом, так и в долларовом эквиваленте) по-прежнему не красит макроэкономическую статистику, сообщает портал 365 Info

Напомним, в статье «Черное золото» подорожало, но нефтяная «кубышка» тает», говорилось о значительном сокращении средств Нацфонда в годовом выражении (по сравнению с началом мая 2017) на 1,65 млрд тенге (4,5%) — до 22,679,8 млрд тенге.

Как выясняется из предварительных сведений Нацбанка, нефтяные активы уменьшились за год и в долларовом эквиваленте, причем в большей степени — до $58, 877,0 млн (6,4%), а в абсолютном выражении – на $4,15,0 млн.

В 2018 году снижение активов Нацфонда наблюдалось в марте и апреле, как раз в тот момент, когда мировые цены на нефть марки Brent поднялись до уровня $75 за баррель.

Прогресс за счет золота

Если же вести отсчет с момента назначения Акишева председателем Нацбанка, получается, что за 2,5 года его деятельности активы Нацфонда сократились на 7,8%, или на $5,5 млн

Уменьшились за этот период и международные резервы Казахстана, куда включены наряду с деньгами фонда еще и золотовалютные резервы самого Нацбанка, — на 1,8%, до $90, 668 млн, а в абсолютном выражении – на $1, 687 млн.

Ситуация могла быть еще хуже, если бы не произошел рост последнего показателя за это время на 11,6% — до $31, 791 млн, или на $3, 318 млн.

С начала же 2018 года валовые ЗВР Нацбанка увеличились на 3,4%, но при этом в феврале и марте они снизились к январю на 1,1%.

Основным источником этого статистического прогресса выступают активы центрального банка в золоте– по ним с начала года сложился прирост на 6,5% — до $13, 317 млн.

Кстати, с момента назначения г-на Акишева председателем Нацбанка объем активов в драгметалле вырос в 1,7 раз благодаря предоставленному ему приоритетному праву на приобретение аффинированного золота от имени государства.

Понятно, что при монопольном положении на рынке регулятору не приходилось особо напрягаться с пополнением своих активов в золоте.

Размеры активов в СКВ колеблются

Другое дело – активы регулятора в свободно конвертируемой валюте. В отчете указывается, что с ноября 2017 года Нацбанк не вмешивается в ситуацию на отечественном валютном рынке. Кроме того, объем его операций сводится с тех пор с нулевым итогом.

Однако размер активов в СКВ колеблется весьма значительно

Так, с начала руководства г-на Акишева Нацбанком по этим параметрам сложилось снижение на 9,8% — до $18, 475 млн, в абсолютном выражении – на $2,15 млн. В 2018 же наблюдалось их снижение к январю в феврале и марте, тогда как с его начала произошел прирост на 1,2%.

В качестве причины таких колебаний в Нацбанке ссылаются на необходимость пополнять активы Нацфонда и обслуживать внешний долг правительства, а также на снижение остатков на корреспондентских счетах банков в инвалюте.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика