Четверг, 10 мая 2018 16:55

Нацбанк вновь окажет помощь банкам Избранное

Автор

Банки возьмут в долг не менее 400 млрд тенге, половину из которых даст ЕНПФ. Такова новая стратегия Нацбанка, которая вновь направлена на поддержку БВУ. Первым клиентом может стать «Банк Астаны»: условия программы словно специально созданы с учетом его текущей ситуации, сообщает портал 365 Info

Нацбанк готов принять меры, которые помогут увеличить кредитование экономики. Об этом сообщил глава ведомства Данияр Акишев.

По его словам, программа включает в себя 3 пункта:

Внедрение сберегательных вкладов.

Установление предельных ставок Казахстанского фонда гарантированных депозитов в зависимости от сроков депозитов.

Возобновление облигационной программы банков.

Смысл первого пункта в том, что депозиты по сберегательным вкладам будут открываться под больший процент (по сравнению с обычными депозитами) и под повышенную государственную гарантию.

Однако в случае, если вкладчик решит досрочно снять средства, ему придется заплатить штраф, а деньги он сможет получить не ранее, чем через 30 дней. Это поможет привлечь дополнительные финансы в банки, а также частично застраховать их от быстрого вывода вкладчиками. С такой ситуацией в последние недели столкнулся «Банк Астаны».

Второй пункт должен привести к долгосрочному фондированию банков за счет развития срочного рынка депозитов без введения прямых запретов на досрочное изъятие.

Новая форма поддержки

Но, пожалуй, самым интересным является третий пункт программы.

«Облигационная программа банков предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов на сумму до 200 млрд тенге

Необходимые решения приняты Советом по управлению Национальным фондом», — отметил глава Нацфонда.

Тут же были названы некоторые подробности: облигации будут выпускаться сроком до 5 лет, а на деньги пенсионного фонда будет приобретено не более 50% из них. На остальную долю покупателя должен искать сам банк и тем самым «четко показать и продемонстрировать, что может привлечь деньги с рынка»

Условия программы в очередной раз демонстрируют, что несмотря на многомиллиардные вливания в банковский сектор в 2017 году, проблем остается много.

И вновь на помощь банкам приходит государство — на этот раз в лице Нацбанка и пенсионных сбережений

Учитывая, что ЕНПФ готов выделить 200 млрд тенге, объем новой облигационной программы составит минимум 400 млрд тенге. Видимо, в такую сумму регулятор оценивает потребности системы в деньгах.

Для сравнения: осенью 2017 года 4 крупных банка (АТФБанк, Цеснабанк, Евразийский банк и Банк ЦентрКредит) получили в сумме 410 млрд тенге по Программе повышения финансовой устойчивости. Тогда они также были привлечены за счет облигаций – банки получили средства на 15 лет под 4% годовых.

Первый клиент уже готов?

Условия новой программы пока неизвестны, но уже можно предположить, кто станет ее первым клиентом.

Истинное положение «Банка Астаны» стало обнародовано после того, как его (а также Эксимбанк и Qazaq banki) 18 апреля раскритиковал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства заявил, что «акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам средствами»

В «Банке Астаны» сразу сообщили, что беспокоиться вкладчикам не о чем, но развитие событий показало, что проблемы есть, а бегство клиентов лишь усугубило ситуацию.

Всего за 2 недели стабильный банк скатился довольно близко к уровню технического дефолта

Об этом свидетельствуют не столько ухудшившиеся рейтинги международных агентств, но и тот факт, что банк ввел ограничения на ряд операций для своих клиентов, а затем еще дважды ужесточил правила.

Последнее из них касается ограничения по безналичной оплате физлицами по дебетовой карте – лимит составляет 100 тыс. тенге в месяц.

2 мая, за пару дней до введения очередных ограничений, на сайте банка было опубликована следующая новость:

«… В настоящее время Национальный Банк РК продолжает рассматривать обращение АО «Банк Астаны» о предоставлении ему экстраликвидности на рыночных условиях.

В данном обращении Банку не отказано, вопрос находится в активной стадии рассмотрения и обсуждения

Кроме того, переговоры с потенциальными инвесторами также находятся в продвинутой фазе. При этом продолжается активная работа по продаже и рефинансированию кредитных активов банка».

С одной стороны, банк рассчитывает на деньги Нацбанка, с другой – ищет инвесторов на стороне. А это и есть главное условие регулятора для участия в облигационной программе.

А потому с большой долей вероятности можно ожидать, что «Банк Астаны», который сейчас ой как нуждается в деньгах, станет первым, кто выпустит долговые бумаги. Впрочем, на Казахстанской фондовой бирже новостей о выпуске облигаций опубликовано не было.

ЕНПФ как традиционный донор

В том, что пенсионные накопления казахстанцев будут отданы в долг банкам, нет ничего нового. По данным ЕНПФ, в облигации банков второго уровня на 1 апреля вложено 1, 229,2 млрд тенге. Это составляет 15,4% от всех денег фонда.

Крупнейшими получателями являются:

Народный банк – 276,4 млрд тенге (текущая стоимость на 1 апреля 2018 года),

Казкоммерцбанк – 306,4 млрд тенге,

Kaspi bank – 177,4 млрд тенге,

АТФБанк – 116 млрд тенге.

Всего на деньги ЕНПФ приобретены облигации 15 из 32 действующих на сегодня в республике банков

В среднем долговые бумаги, номинированные в тенге, приносят фонду 10% годовых, в долларах – 7%.

Кроме того, часть средств пенсионного фонда хранится в казахстанских банках в виде депозитов – их общий объем составляет 323,2 млрд тенге, или 4% от общего портфеля ЕНПФ при средней доходности в 10,6% годовых.

Вклады размещены в 16 банках, при этом в последний раз депозит открывался в июне 2017 года.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 72 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика