Суббота, 14 апреля 2018 14:15

Путин сдерживает рубль от падения, а с ним и тенге — Своик Избранное

Автор

Сегодня политика влияет на курс казахстанской валюты больше, чем экономические факторы.

Новые антироссийские санкции привели к падению российского рынка акций 11 апреля, заодно «уронив» и рубль. Тенге сначала отреагировал ростом до 330, но уже на следующий день спустился до 327,5 за доллар. Чего ждать дальше — вопрос открытый, сообщает портал 365 Info

Что делал Национальный банк?

Экономист Рустем Жансеитов отмечает, что скачок тенге вслед за рублем — просто результат паники. Сейчас тенге «отыгрывает» на фоне подорожавшей нефти, так же как и рубль.

— Но налицо изменившаяся пропорция пары «тенге — рубль» Вполне возможно, что Нацбанк предпринял какие-то стабилизирующие меры, которые не афишировались, — предполагает он.

Экономист экономист Петр Своик считает, что сегодня тенге больше реагирует на российский рубль, нежели другие валюты. Причем «плавание» и рубля, и тенге зависит не только от долгосрочных и вполне предсказуемых экономических факторов, но и политических.

— И политики, наверное, даже больше, чем экономики из политических факторов одни хорошо предсказуемы, другие менее очевидны, а третьи вообще непредсказуемы, — замечает он.

До выборов все было спокойно

Если рассматривать экономическую составляющую, отмечает Своик, курсы обеих валют определяются в основном двумя факторами: ценами на нефть и состоянием платежного баланса.

— Цены на нефть уже достаточно долгий период высоки. Соответственно, с этой стороны угрозы пока нет В то же время платежные балансы слабы либо близки к нулю — как в России, либо вообще отрицательны — как в Казахстане, — сказал он.

Речь идет о сальдо текущего счета платежного баланса, без капиталов и финансов, непосредственно торговый и финансовый обмен.

Если же говорить о политических факторах, то до 18 марта, то есть президентских выборов в РФ, они влияли на укрепление и рубля, и тенге

Однако после 18 марта российской экономике, которая по-прежнему остается экспортно-ориентированной и монетарно связана с западной, выгодно некоторое ослабление рубля.

Путин сдерживает рубль

Российские власти с удовольствием довели бы рубль до отметки в 70 за доллар США, а то и выше, считает Своик. Соответственно, тенге пришлось бы устремляться в ту же самую сторону. Но тут есть серьезные политические ограничения. А именно, Путину ни в коем случае нельзя демонстрировать, что российская экономика гнется под американскими санкциями

— Поэтому если рубль и будут ослаблять (в чем, конечно, заинтересованы и Центробанк, и минфин России, и сырьевики), делать это будут постепенно, — рассказывает Своик.

По его словам, в «черный понедельник» сначала произошел биржевой «нервный всплеск», но затем включился политический фактор, который рядом мер выправил курс рубля, а следом выровнялся и тенге.

— Тем самым Россия заявляет, что не «спускает флаг», несмотря даже на удачное попадание противника,— сказал Своик.

Нацбанк должен подстраховаться

Рустем Жансеитов подчеркивает, что зависимость экономики Казахстана от российской усилилась после подписания договора об ЕАЭС.

— В эпоху геополитических игр и обострения ситуации это не является стабилизирующим фактором. Нам не нужны конфронтации, которые прямо и косвенно задевают интересы страны.

На такие случаи должны быть предусмотрены экстренные механизмы реагирования,как рыночные, так и политические, во имя интересов Казахстана, — утверждает он.

Поскольку тенге привязан к рублю, считает эксперт, наша экономика может слишком страдать от очередных конфликтов РФ и Запада.

— Наверное, придется подумать, как снижать это негативное влияние. Вот здесь как раз правительство и Нацбанк должны показать свое мастерство и волю, — сказал он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 139 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика