Суббота, 14 апреля 2018 10:30

В Минэнерго не исключают рост цен на дизтопливо в Казахстане Избранное

Автор

Розничные цены на дизельное топливо в Казахстане могут повыситься после произошедшей корректировки курса тенге, сказал директор департамента развития нефтяной промышленности министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов, передает Forbes

"Определенно, курсовая разница свой эффект оказывает на конечную стоимость ГСМ, особенно на тот объем, который импортируется из России. По бензину мы обеспечены полностью, по дизельному топливу, может быть, какое-то влияние будет немного существеннее, чем на бензин", — сказал Кудайбергенов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

В целом, по его информации, для стабильного проведения весенне-полевых работ 2018 года в ведомстве совместно с министерством сельского хозяйства был разработан и утвержден график закрепления областей за НПЗ по поставке дизельного топлива. Потребность для сельхозтоваропроизводителей была утверждена в объеме 375 тысяч тонн.

Рекомендуемая цена на дизельное топливо для проведения весенне-полевых работ в марте 2018 года составляла 156 тысяч тенге за тонну, или 130 тенге за литр на заводе, при среднерыночной цене в 167 259 тенге за тонну, или 140 тенге за литр.

"Законодательной меры по удешевлению цен на дизельное топливо для весенних и осенних полевых работ не существует. Удешевленная стоимость дизельного топлива для сельхознужд определяется путем соглашения, можно сказать, джентльменского соглашения между игроками рынка, то есть между аграриями и нефтяными компаниями", — добавил Кудайбергенов.

В ходе брифинга он также проинформировал, что по состоянию на 12 апреля этого года ситуация с обеспеченностью топливом стабильная, очагов ограничения реализации нефтепродуктов не наблюдается. Для проведения весенне-полевых работ было выделено 375 тысяч тонн дизельного топлива. На данный момент отгружено около 120 тысяч тонн, а это более 30% от общего выделенного объема.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 15 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика