Пятница, 13 апреля 2018 12:05

Казахско-узбекский торговый оборот: перспективы огромны Избранное

Автор

Казахстан и Узбекистан планируют довести объемы взаимной торговли до 3 млрд долларов в год. Некоторые эксперты называют еще более оптимистичные цифры. Насколько реалистичны такие прогнозы? Ответит руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

По мнению эксперта, у стран хороший потенциал для экономического сотрудничества, но прогнозировать конкретные цифры и сроки — дело неблагодарное, сообщает портал 365 Info

«Обе эти страны располагают значительными ресурсами и способны нарастить объемы торговли. Тем более, что у Узбекистана уровень диверсификации экономики чуть ли ни самый высокий в СНГ, а Казахстан к этому пока только стремится»,— отметила Мигранян.

Перспективными экономист считает совместные инициативы в рамках китайского проекта «Один пояс — один путь» с использованием транзитного потенциала стран и наиболее эффективных отраслей производства.

Перспективные отрасли

Страны могут существенно увеличить объем взаимной торговли за счет автомобильной, газохимической и машиностроительной промышленности. Отдельной графой стоит сельхозпродукция.

«В этом случае Казахстан и Узбекистан дополняют друг друга по многим показателям. Так, если Казахстан способен в больших масштабах поставлять мясо и шерсть, то Узбекистан — хлопок или плодоовощную продукцию», — добавила она.

Активизация двусторонних контактов между Ташкентом и Астаной началась после прихода к власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Кроме того, 2018 год объявлен в Казахстане Годом Узбекистана.

За первые 3 месяца 2018 года Назарбаев и Мирзиёев уже встречались в Астане в рамках общения глав центральноазиатских государств, а также в Самарканде, куда казахстанский лидер прилетал на Навруз по приглашению своего узбекского коллеги.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика