Пятница, 13 апреля 2018 10:39

Криптовалюты признали соответствующими нормам шариата Избранное

Автор

Биткоин и другие цифровые валюты признаны исламскими деньгами. Они соответствуют нормам шариата. Об этом говорится в исследовании Blossom Finance, в котором на должности советника числится муфтий Мухаммад Абу Бакар, сообщает Курсив.kz

В частности в научной работе говорится, что криптовалюты не противоречат запрету шариата на банковские операции с частичным покрытием. Однако в ней сказано, что проведение ICO очень неопределенно и не рекомендуются мусульманам. Также говорится, что криптовалюты признаются исламскими деньгами, если местное правительство не запрещает их использование.

Мэтью Дж. Мартин, основатель Blossom Finance, объясняет, что, хотя интерес к криптовалюте продолжает расти, среди мусульман, которые составляют почти четверть населения мира, на эту тему присутствует большое недопонимание и путаница. Многие люди спрашивали Мартина, соответствуют ли биткоины и другие криптовалюты набору правил, которым следуют мусульмане, руководствующиеся принципами Корана.

«Вопреки распространенному мифу, шариатское право не является единым сводом правил; это научная область, подверженная различным интерпретациям и мнениям по различным вопросам», – объясняет генеральный директор Blossom Finance.

«Несколько недавних фетв, выпущенных видными мусульманскими учеными, предлагали неполные или противоречивые мнения по этой теме. Учитывая путаницу в этом вопросе, мы хотели бы предложить четкое руководство, подкрепленное солидными исследованиями, которые принесут пользу как мирянам, так и практикам исламских финансов».

«Многие спрашивают меня: «Биткоин халяль или харам? и честный ответ здесь: «это зависит [от разных факторов]». Биткоин – это не только валюта, но также транзакция и платежная сеть. А сам блокчейн – это целая категория технологий с широким спектром применения», – говорит Мартин.

Основатель Blossom подчеркивает, что биткойн-технология отлично согласуется с целью шариата, снижая неопределенность в вопросах права собственности.

«Блокчейн доказывает право собственности на актив, он доказывает, что у вас действительно есть деньги, которые вы отправляете посредством транзакции. Обычный банкинг буквально заимствует деньги, и как раз это совершенно несовместимо с принципами шариата денег».

Мусульманские ученые уже несколько раз пытались определить, согласуется ли использование цифровых валют с религиозными нормами ислама. В декабре один из мусульманских священнослужителей заявил о том, что биткоин соответствует нормам исламских денег, однако ведущий египетский священник запретил мусульманам владеть биткоинами.

Отметим, к 9:00 по Астане биткоин подорожал до $7,886 и вырос на 12,41%. Его капитализация составляет более $132 млрд. По данным coinmarketcap, индекс доминирования биткоина находится на уровне 42.6%. Первая десятка цифровых активов растет от 3% до 24%. Общая капитализация криптовалют $311 млрд.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика